日本の郷土料理一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 08:41 UTC 版)
日本の郷土料理一覧(にほんのきょうどりょうりいちらん)は、日本国内の日本料理である郷土料理[1](町おこしを目的としたり、特定の事業者が近年考案したご当地グルメや土産菓子ではなく、地域、家庭で受け継がれている料理)の代表的なものを都道府県別に一覧にしたものである。「農山漁村の郷土料理百選」では、国民に広く支持される99品の「郷土料理」が選ばれ、「うちの郷土料理」でも、地域の方々に選定された都道府県別30品目弱に関わる歴史、文化、レシピ、動画が紹介されている[2] 。
- ^ 全国料理研究会柊会編『日本の郷土料理』(1974年)のまえがきは「郷土料理は、海の幸、山の幸に恵まれたそれぞれの地方で、材料・気候風土の特徴を十二分に生かした、日本人の食生活の知恵の結晶」と説明。向笠千恵子監修『郷土料理大図鑑』(2008年)は「郷土料理は、農山漁村のくらしのなかでうまれ育ち、その地域の伝統的な調理法で受け継がれ、現在もふるさとの味として食べられている料理」と説明。
- ^ “うちの郷土料理”. 農林水産省. 2023年2月5日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dx dy dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf hg hh hi hj hk hl hm hn ho hp hq hr hs ht hu hv hw hx hy hz ia ib ic id ie if ig ih ii ij ik il im in io ip iq ir is it iu iv iw ix iy iz ja jb jc jd je jf jg jh ji jj jk jl jm jn jo jp jq jr js jt ju 全国料理研究会柊会、『日本の郷土料理』、1974年、ドメス出版、東京
- ^ a b c d e f 岡田、p.29
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw 「選定料理一覧」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ “歌志内の郷土料理『なんこ』”. 歌志内市ホームページ. 歌志内市. 2010年5月14日閲覧。
- ^ “函館の冬の味覚、ごっこ汁が味わえる店”. 函館公式観光情報 はこぶら. 2016年10月31日閲覧。
- ^ こぐれ、p.64
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 北海道」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.22 北海道 イカ飯」『今週の節約レシピ』
- ^ a b 「北海道 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.37 北海道 いももち」『今週の節約レシピ』
- ^ こぐれ、p.49
- ^ 「vol.14 北海道 豚丼」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d e f “郷土料理ガイド”. 青森のうまいものたち. 青森県農林水産部総合販売戦略課. 2010年5月28日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 「人気投票 候補料理 青森」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c 「青森県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h i j k l “青森県の郷土料理”. 青森県総合情報サイト. 青森県商工会連合会. 2010年5月28日閲覧。
- ^ a b c d e 「人気投票 候補料理 岩手」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ こぐれ、p.6
- ^ 【ひなちゃんちのほんわか和の味】とろ~り、ぽかぽか ぬっぺ汁
- ^ a b c d 「岩手県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h i 「人気投票 候補料理 宮城」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「宮城県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.61 宮城県 味噌しそ巻き」『今週の節約レシピ』
- ^ 全国粉料理MAP 関東」『こむぎ粉くらぶ』
- ^ 「vol.55 宮城県 ほやの酢の物」『今週の節約レシピ』
- ^ こぐれ、p.100
- ^ a b “いちじくの甘露煮 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年9月19日閲覧。
- ^ a b c d e 「人気投票 候補料理 秋田」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c 「秋田県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e 岡田、p.30
- ^ こぐれ、p.15
- ^ こぐれ、p.36
- ^ a b c d e f g h i j k 「人気投票 候補料理 山形」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「山形県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.67 山形県 納豆汁」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.36 山形県 山形のだし」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 福島」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「福島県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.75 福島県 イカ人参」『今週の節約レシピ』
- ^ a b 「人気投票 候補料理 茨城」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「懐かしの味:北茨城市 アンコウ料理」(毎日新聞 2009年1月27日)
- ^ “ごさい漬け 茨城県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年2月29日閲覧。
- ^ “パイタ焼き 茨城県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年2月29日閲覧。
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 栃木」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.74 栃木県 いとこ煮」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.1 栃木県 法度汁」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.144 浸し豆」『今週の節約レシピ』
- ^ 「栃木県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 全国粉料理MAP 関東」『こむぎ粉くらぶ』
- ^ 才本淳子 (2010年3月18日). “チタケ 中国産増加”. 朝日新聞朝刊 栃木版13版 (朝日新聞社): p. 35面 2010年5月15日閲覧。
- ^ a b c d e 「人気投票 候補料理 群馬」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「群馬県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「埼玉県の郷土料理|冷汁うどん」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 毎日新聞 郷土料理百選
- ^ a b c 「人気投票 候補料理 埼玉」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「埼玉県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 加須市役所 加須の歴史
- ^ はなまるうどん Archived 2007年8月12日, at the Wayback Machine. 全国のうどん名産地
- ^ 日本の名物特産 うどん処
- ^ a b c 「人気投票 候補料理 千葉」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c 「千葉県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ “【くさりずし】”. 発酵食品名鑑. キリンホールディングス. 2024年4月14日閲覧。
- ^ “ちばのふるさと料理-せぐろいわしのごま漬”. 千葉県 (2022年10月7日). 2024年4月14日閲覧。
- ^ “てんもんどう 千葉県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年2月29日閲覧。
- ^ “ばらっぱまんじゅう 千葉県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年2月29日閲覧。
- ^ “鶏雑炊 千葉県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年4月16日閲覧。
- ^ “千葉の有名な郷土料理の30選!”. にんべん. 2024年4月16日閲覧。
- ^ a b c d e 江戸郷土料理探訪「代表料理」辻調
- ^ 「vol.46 東京都 ねぎま鍋」『今週の節約レシピ』
- ^ 麺類雑学辞典
- ^ 佃煮
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 東京」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ くさや
- ^ a b c d e 「人気投票 候補料理 神奈川」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「神奈川県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h i j k l 「人気投票 候補料理 新潟」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f 「新潟県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.95 新潟県 鮭の焼付け」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c “郷土料理と歳時記”. いっしょに作ろう! 新潟の味 ふるさと なるほど レシピ. 新潟市農林水産部 食と花の推進課. 2010年5月30日閲覧。
- ^ 産業振興部観光交流課観光班. “食の歳時記「煮しめ(のっぺ)」”. 柏崎市ウェブサイト. 柏崎市. 2010年7月15日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay “新潟県の郷土料理カード 500”. 教育関係情報 新潟県の郷土料理. 新潟県立教育センター. 2010年7月15日閲覧。
- ^ 食の陣実行委員会. “「くじら汁」〜蒸し暑い新潟を乗り切るには、これだ!〜”. にいがた食の陣公式サイト. 2010年8月6日閲覧。
- ^ 産業振興部観光交流課観光班. “食の歳時記「大根のしょっから煮」”. 柏崎市ウェブサイト. 柏崎市. 2010年7月11日閲覧。
- ^ 阿賀町役場 企画観光課. “メダカ佃煮”. 阿賀町ウェブサイト. 阿賀町. 2010年8月6日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 「人気投票 候補料理 富山」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f g 「富山県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.38 富山県 イカの黒作り」『今週の節約レシピ』
- ^ “なぞ食探検 べっこう”. YOMIURI ONLINE (読売新聞社). (2006年5月13日) 2010年5月9日閲覧。
- ^ “べっこう”. 日本うま味調味料協会. 2013年7月21日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 「人気投票 候補料理 石川」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「石川県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ この地域に伝わる「押しずし」を 手作りで未来につないでいく 能美市市民協働まちづくりセンター「のみにこ」
- ^ 「vol.79 石川県 なすそうめん」『今週の節約レシピ』
- ^ “べか鍋 石川県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年4月6日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 「人気投票 候補料理 福井」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c 「福井県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 吉田郡の葉っぱずし(あぶら桐葉ずし)福井県ホームページ
- ^ “はまなみそ 福井県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年4月13日閲覧。
- ^ “大野ならではの食材を使ったメニューをご紹介~はまなみそ~”. 大野市 (2021年5月7日). 2024年4月13日閲覧。
- ^ “とびつき団子”. うんちく 豆事典. 福井新聞 (2007年3月5日). 2024年4月19日閲覧。
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 山梨」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「山梨県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ ほっとするね。おばあちゃんの懐かしご飯 農林水産省ホームページ
- ^ a b c d e f g 「人気投票 候補料理 長野」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「長野県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.52 長野県 にらせんべい」『今週の節約レシピ』
- ^ 全国粉料理MAP 中部」『こむぎ粉くらぶ』
- ^ 『ふるさと佐久地方の食文化佐久の味』信州佐久いわんだ逸品会2006年11月17日発行全37頁中3頁
- ^ 信州佐久いわんだ逸品会『いわんだ逸品会味と技佐久ホテル鯉料理』2004年8月発行全23頁中7頁
- ^ 『飲食産業新聞』飲食産業新聞社2000年3月15日発行佐久篠澤家献立古文書8面
- ^ 佐久市農村生活マイスターの会『母から子へ 孫へ伝える佐久の味』佐久市農村生活マイスターの会、2013年、21ページ。
- ^ 佐久市志編纂委員会編纂『佐久市志 民俗編 上』佐久市志刊行会、1990年、463ページ。
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 岐阜」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「岐阜県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「[1]各務原市
- ^ a b c d e f g h i j k 「人気投票 候補料理 静岡」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「観光案内: げんなり寿司」『東伊豆町』
- ^ 「静岡県の郷土料理|桜えびのかき揚げ」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「静岡県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「静岡県の郷土料理|うなぎの蒲焼き」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ "[[ぶらり途中下車の旅]]「伊東駅 伊豆鮮魚商 まるたか 朝獲れ地魚をメインにした海鮮を楽しめる居酒屋」". 4 February 2017. 日本テレビ系列. 日本テレビ放送網. 2019年7月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年7月1日閲覧。
{{cite episode}}
:|series=
は必須です。 (説明); URL引数で内部リンクを指定しないでください。 (説明) - ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 愛知」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「愛知県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「愛知グルメ図鑑 郷土食・伝統食(2ページ)」愛知県産業労働部観光コンベンション課
- ^ 海女桶(木桶)に入った手こね寿司を指して呼称する。
- ^ “郷土料理 ヘソと肝の煮付け”. 東紀州の郷土料理. 三重県. 2020年12月20日閲覧。
- ^ a b c d e 「三重県 - 郷土料理[リンク切れ]」iタウンページ
- ^ a b c d e “三重の郷土料理”. 観光三重. 三重県観光連盟. 2010年12月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年5月9日閲覧。
- ^ a b c d e “三重県の候補料理一覧”. 郷土料理百選. 農村開発企画委員会. 2017年1月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年1月23日閲覧。
- ^ “鈴鹿市の郷土の味を守る~日の菜~” (PDF). 食のかけはし. 鈴鹿市. p. 1 (2017年12月). 2020年12月20日閲覧。
- ^ “ぼら雑炊 桑名郡木曽岬町”. 三重県農業技術情報システム. 三重県. 2016年3月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年8月27日閲覧。
- ^ “KISSO Vol.3” (PDF). 建設省中部地方建設局木曽川下流工事事務所. p. 2 (1992年7月). 2017年9月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年8月27日閲覧。
- ^ “地元スタッフに聞いた! イマドキ三重のお葬式事情。”. 家族のお葬式. 2020年12月20日閲覧。
- ^ “胡椒汁”. 広報菰野 平成22年(2010年)7月号 No.599 菰野の伝統食(4). 菰野町. 2013年10月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年12月20日閲覧。
- ^ “郷土料理 マンボウの肝和え”. 東紀州の郷土料理. 三重県. 2020年12月20日閲覧。
- ^ 田中マリ子 (2014年8月29日). “伝統的なカツオの保存食 「ソマカツオの塩切り」”. DoChubu. 特定非営利活動法人ドゥチュウブ. 2019年7月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年7月1日閲覧。
- ^ “郷土料理 魚のじふすき焼き風”. 東紀州の郷土料理. 三重県. 2020年12月20日閲覧。
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 滋賀」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f 香月, 真理子 著「グルメ・郷土料理 ― 自然と歴史と人々の想いに育まれた伝統の味。」、中井均 編『滋賀県謎歩き散歩』中経出版、2013年5月11日、30-33頁。ISBN 978-4-8061-4729-9。
- ^ フナ汁
- ^ a b 小島, 朝子「トピック: 湖魚料理」『琵琶湖ハンドブック』(三訂版)滋賀県、2018年3月、19頁 。2021年1月21日閲覧。
- ^ a b c 堀越, 昌子「食文化」『琵琶湖ハンドブック』(三訂版)滋賀県、2018年3月、16-17頁 。2021年1月21日閲覧。
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 京都」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「京都府の郷土料理|京漬物」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「京都県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e 「人気投票 候補料理 大阪」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.50 大阪府 船場汁」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.45 大阪府 小田巻蒸し」『今週の節約レシピ』
- ^ a b 「大阪府 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.109 大阪府 お好み焼き」『今週の節約レシピ』
- ^ a b 「兵庫県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.29 兵庫県 たこ飯」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa 田中敏子 『大和の味 改訂版』 奈良新聞社、2001年10月10日、ISBN 4-88856-037-4。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 冨岡典子 『大和の食文化』 奈良新聞社、2005年9月25日、ISBN 4-88856-054-4。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 奈良県農林部 『「奈良のうまいもの」郷土料理』 奈良県公式ホームページ、2015年7月12日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 「人気投票 候補料理 奈良」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f g 「奈良県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.44 奈良県 飛鳥鍋」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 『聞き書奈良の食事』 日本の食生活全集29 農山漁村文化協会、1992年、ISBN 978-4540920035。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 奈良県学校給食栄養研究会『郷土大和の味』、1984年3月。
- ^ a b 寺島良安 『和漢三才図会』巻第73、1712年(正徳2年)、299頁。
- ^ 大塚武松、藤井甚太郎 共編 「寧府紀事」『川路聖謨文書 第三』 日本史籍協会、1933年7月25日、5頁。
- ^ a b 冨岡典子 『ごぼう』ものと人間の文化史170 法政大学出版局、2015年6月20日、ISBN 978-4-588-21701-2。
- ^ a b c d e f g 奈良の食文化研究会 『出会い大和の味』 奈良新聞社、2007年7月1日、ISBN 978-4-88856-065-8。
- ^ 一箭順三 「狸汁会(たぬきじるえ)を挙行」 古武道のひろば 『月刊武道』 日本武道館、2015年4月号。
- ^ 大塚武松、藤井甚太郎 共編 「寧府紀事」『川路聖謨文書 第四』 日本史籍協会、1933年10月25日、33頁。
- ^ a b 奈良県農林部 『「みそ」サミット 料理集』 奈良県公式ホームページ(インターネット・アーカイブ) 2015年7月17日。
- ^ a b c d e f g h 葛城広域行政事務組合 『かつらぎの味 四季めぐり』 葛城広域行政事務組合ホームページ(インターネットアーカイブ)、2015年7月13日。
- ^ 奈良県農業技術センター 『大和の新郷土料理』 奈良県、2001年。
- ^ 民俗資料解説図録『食をめぐる民俗 アイ(間)とトッキョリ(時折)』 奈良県立民俗博物館、2005年9月17日、3頁。
- ^ 冨岡典子, 太田暁子, 志垣瞳, 福本タミ子, 藤田賞子, 水谷令子「エイの魚食文化と地域性」『日本調理科学会誌』第43巻第2号、日本調理科学会、2010年、120-130頁、doi:10.11402/cookeryscience.43.120。
- ^ 奈良の食文化研究会 「カボチャのいとこねり」『出会い 大和の味』 奈良新聞社、2007年7月1日、ISBN 978-4-88856-065-8。
- ^ 大塚武松、藤井甚太郎 共編 「寧府紀事」『川路聖謨文書 第二』 日本史籍協会、1933年4月20日、435頁。
- ^ 「鴨南蛮風にゅうめん」『ええ古都なら』(インターネット・アーカイブ) 2015年7月17日。
- ^ 『生駒市デジタルミュージアム』 生駒市、2015年8月19日。
- ^ 松本忠久 『めんと和菓子の夜明け―索餅の謎を解く』 丸善プラネット、2011年10月、ISBN 978-4863450950。
- ^ 子福利餅(こうごりもち) 奈良県庁、2016年12月3日閲覧。
- ^ 冨岡典子 『大和の食文化』 奈良新聞社、2005年9月25日、95頁、ISBN 4-88856-054-4。
- ^ 民俗資料解説図録『食をめぐる民俗 アイ(間)とトッキョリ(時折)』 奈良県立民俗博物館、2005年9月17日、21頁。
- ^ 『奈良県の郷土料理集 ~元気に育て やまとっ子~』 奈良県教育委員会、2010年、3頁。
- ^ 「大宿所祭(おおしゅくしょさい)」 『世界遺産 春日大社』 春日大社、2017年8月14日閲覧。
- ^ 奈良県教育委員会 「おみい(みそ雑炊)」『おいしさ発見!ふるさと奈良レシピ-その42-』 奈良県公式ホームページ(インターネットアーカイブ)、2015年7月13日。
- ^ [2] 奈良の総合情報サイト「奈良っこ」(インターネット・アーカイブ)、2011年12月25日。
- ^ 奈良文化財研究所史料研究室 「地下の正倉院展 二条大路木簡の世界」 奈良文化財研究所 特別企画展、2009年10月20日-11月29日。
- ^ 「su-toubu(す・とうぶ)vol.1」 奈良市東部地域おこし協力隊、2016年。
- ^ 「奈良県の候補料理一覧」『農山漁村の郷土料理百選』、農林水産省、2007年。
- ^ 三輪そうめん山本企画広報室編『そうめん』第1集、三輪そうめん山本、1977年。
- ^ 杉山高世(奈良県農業総合センター) 「もち米の話」農を楽しむ 『奈良新聞』 2012年1月15日。
- ^ 『奈良県の郷土料理集 ~元気に育て やまとっ子~』 奈良県教育委員会、2010年、10頁。
- ^ 「『くず餅』東と西で別モノ?」 『謎解きクルーズ』 日本経済新聞、2015年3月28日。
- ^ 「葛切り(くずきり)」 『全国郷土料理全集』 2017年8月14日閲覧。
- ^ 「『いもぼた』食べてみて」『奈良新聞』 2010年6月29日。
- ^ [3]『観光情報TOPICS』 天川村役場ホームページ(インターネット・アーカイブ)、2012年8月7日。
- ^ a b c d e f g h 「人気投票 候補料理 和歌山」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「和歌山県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h 「人気投票 候補料理 鳥取」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d 「鳥取県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.42 鳥取県 ののこ飯」『今週の節約レシピ』
- ^ “どんどろけ飯 鳥取県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年3月17日閲覧。
- ^ a b c 「人気投票 候補料理 島根」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d 「島根県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ すずきの奉書焼 - ぐるたび
- ^ 「島じゃ常識さざえカレー」ってホントに常識なの?! - 2007年8月18日 Exciteニュース
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 岡山」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b 「岡山県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b 全国粉料理MAP 中国」『こむぎ粉くらぶ』
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 広島」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「広島県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d 「山口県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h 「人気投票 候補料理 山口」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.76 山口県 けんちょう」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.60 山口県 瓦そば」『今週の節約レシピ』
- ^ “ゆうれい寿司をPR”. 宇部日報社. (2009年7月10日) 2010年5月10日閲覧。
- ^ 「第9話 チキンチキンごぼう」(PDF)『わかそく瓦版』第9巻令和5年(2023年)12月号、山口大学地域未来創生センター若者定着促進室、2024年3月20日閲覧。
- ^ “大平 山口県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “つしま 山口県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年3月18日閲覧。
- ^ “わかめむすび 山口県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年3月18日閲覧。
- ^ 日本調理科学会「〈山口県〉 わかめむすび」『炊きこみご飯・おにぎり』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2019年、104頁。ISBN 978-4540191817。
- ^ a b 「人気投票 候補料理 徳島[リンク切れ]」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ “滝のやきもち”. 徳島市 (2018年-02-16). 2022年6月21日閲覧。
- ^ “でんぶ 徳島県”. 農林水産省. 2022年6月21日閲覧。
- ^ “金時豆入りばら寿司”. 農林水産省. 2022年6月17日閲覧。
- ^ a b c 「人気投票 候補料理 香川」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c 「香川県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「愛媛県庁HP(せんざんき)」 2013年8月22日閲覧
- ^ 「ブームのから揚げ 発祥は愛媛が有力、鶏肉消費量1位は大分(NEWSポストセブン)」 2013年8月22日閲覧
- ^ 「今治市公式 総務部 郷土の味レシピしあわせごはん」 2013年8月22日閲覧
- ^ a b c d e f g h i j 「人気投票 候補料理 愛媛」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e 「愛媛県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.8 高知県 鰹の土佐造り」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 高知」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「高知県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 楠、pp.75-78、196-202
- ^ a b c d 「福岡県 - 郷土料理」 Archived 2010年6月6日, at the Wayback Machine.iタウンページ
- ^ 楠、p.35-36
- ^ 「人気投票 候補料理 福岡」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 楠、pp.40-44、192-196
- ^ 楠、pp.50-55
- ^ 楠、pp.102-103
- ^ 楠、p.58
- ^ 楠、pp.121-123
- ^ 楠、pp.150-154
- ^ 楠、pp.94-95
- ^ 楠、pp.113-115
- ^ a b 「佐賀県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c 「人気投票 候補料理 佐賀」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.130 佐賀県 ごどうふ 」『今週の節約レシピ』
- ^ 楠、p.119-120
- ^ a b c d e f g h 「長崎県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b 「人気投票 候補料理 長崎」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.91 長崎県 ヒカド」『今週の節約レシピ』
- ^ 板津直快「コシで勝負 長崎 五島うどん 熱々の手延べ細麺 アゴだし汁、引き立てる」日本経済新聞2006年11月11日付夕刊、7ページ
- ^ 旭屋出版編集部 編 編『うどん大全 うどん打ちの奥義、うどんの魅力を知る。』旭屋出版、2006年2月14日、90頁。ISBN 4-7511-0569-8。
- ^ 木下健児 (2009年6月17日). “佐世保バーガーに続け! 「ご当地バーガー大集合」”. マイコミジャーナル (毎日コミュニケーションズ) 2010年5月26日閲覧。
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 熊本」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f 「熊本県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ “熊本県 せんだご汁”. 全国学校栄養士協議会. 2024年3月4日閲覧。
- ^ “せんだご汁”. 学校給食レシピ. SN食品研究所. 2024年3月4日閲覧。
- ^ 河原一郎 (2015年2月11日). “熊本名物「太平燕」発祥の店、閉店へ 82年の歴史に幕”. 朝日新聞デジタル (朝日新聞社) 2015年2月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 「人気投票 候補料理 大分」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ a b c d e f g h i 「大分県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.31 大分県 きらすまめし」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.16 大分県 やせうま」『今週の節約レシピ』
- ^ “夏休みに大分グルメ旅 関さば・関あじからにら豚まで”. 日本経済新聞. (2017年8月1日)
- ^ “にら豚PR大作戦 ~大分発祥の『にら豚』を盛り上げよう!~”. 大分市. 2023年9月10日閲覧。
- ^ a b c d 「人気投票 候補料理 宮崎」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「宮崎県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ 「vol.88 宮崎県 ねりくり」『今週の節約レシピ』
- ^ a b c d e f 「鹿児島県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f 「人気投票 候補料理 鹿児島」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.112 鹿児島県 さつま汁」『今週の節約レシピ』
- ^ 藤井つゆ、「油ぞうめん(又はうどん)」『シマヌジュウリ 奄美の食べものと料理法』p180、1980年、鹿児島、道のシマ社
- ^ 久留ひろみ、濱田百合子、「喜界島の郷土料理」『奄美の食と文化』pp168-169、2012年、鹿児島、南日本新聞社、ISBN 978-4-86074-185-3
- ^ a b c d e f g h i j 「沖縄県 - 郷土料理」iタウンページ
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 「人気投票 候補料理 沖縄」『農山漁村の郷土料理百選』
- ^ 「vol.129 沖縄県 タコライス 」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.116 沖縄 にんじんしりしり」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.15 沖縄県 ヒラヤーチ」『今週の節約レシピ』
- ^ 「vol.17 沖縄県 ミヌダル」『今週の節約レシピ』
- 日本の郷土料理一覧のページへのリンク