信州そばとは?

信州そば


信濃の国では蕎麦栽培最初に行われ、めんの形にして食べる“そば切り”の発祥の地でもあると伝えられています。
水はけがよく昼夜気温差が大きいほど実の締まった美味い蕎麦が取れるといわれています。信州土地気候蕎麦栽培に大変適しており、良質蕎麦が取れて信州そばが有名になりました。特に戸隠そば下そば)と開田そばは、代表的産地としても有名です。
善光寺参りに来る人々の盛んな往来によって、国中にそばが伝わったのではないか推測されています。

名産特産信州そば』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。

長野県内で製造されたもの
手打手打式(風)のもの
加 水 量
良質そば粉使用
 小麦粉重量に対し 38%以上
 水分を除く全重量50%以上
 

信州そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/04 19:15 UTC 版)

信州そば(しんしゅうそば)は、一般的には長野県で作られる蕎麦の総称である[1][2]


  1. ^ 長野県のそばについて 長野県 農政部農業技術課
  2. ^ 豊田実、「最近の麺事情について」『調理科学』 24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
  3. ^ 信州の文化財 選択無形民俗文化財 富倉ソバ 八十二文化財団
  4. ^ 組合概要 長野県信州そば協同組合
  5. ^ 『信濃の食文化』共立プランニング1986年4月1日発行 第4頁


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