小麦粉
小麦粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/18 05:28 UTC 版)
小麦粉(こむぎこ、英語: wheat flour)とは、小麦を挽いて作った穀粉である。主に食用で利用されており、うどん、パン、パスタ、ケーキなど、様々な食品の材料として使用されている。うどん粉、メリケン粉と呼ばれることもある[2]。英語では穀物の中でも最も多く製粉されるため単にflour(穀粉)と呼ぶことが多い。人類による利用は古代エジプトにみられ、西洋圏では広く利用され、日本でも粒食と並んで中世後期には利用されていた。
- ^ [どれ?]米国農務省食品成分データベース (英語)
- ^ #メリケン粉とうどん粉の違い参照
- ^ a b c d e f 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ 「小麦粉の歴史・文化、小麦粉百科」日清製粉グループ、閲覧2017年5月30日
- ^ 「粉砕部分に着目した製粉機の分類、製粉の歴史」木下製粉株式会社、閲覧2017年5月30日
- ^ 「学校給食の歴史、学校給食について」全国学校給食会連合会。閲覧2017年5月30日
- ^ 「「コメよりパン」になった日本人の食卓」ニッポンドットコム。閲覧2017年5月30日
- ^ 豊田実「最近の麺事情について」『調理科学』24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
- ^ a b c 長尾精一『粉屋さんが書いた小麦粉の本』三水社、1994年。ISBN 4-915607-68-2。
- ^ ジェフリー・ハメルマン 2009, pp. 36-38.
- ^ 東京都火災予防条例
- ^ 長尾精一編 『小麦の科学』朝倉書店、1995年、p.62。ISBN 978-4-254-43038-7。
- ^ 「小麦・小麦粉の商品知識、小麦粉のおはなし」製粉振興会。閲覧2017年5月30日
- ^ 「小麦粉のはなし、小麦と小麦粉のはなし」木下製粉株式会社。閲覧2017年5月30日
- ^ 「プレミックスとは?」日本プレミックス協会。閲覧2017年5月30日
- ^ 長尾精一編 『小麦の科学』 朝倉書店、1995年、pp.187-188、ISBN 978-4-254-43038-7。
- ^ 『広辞苑 第五版』岩波書店、1998年。ISBN 978-4000801119。
- ^ 「第10回 メリケン粉、洋菓子の世界」日本洋菓子協会連合会。閲覧2017年5月30日
- ^ a b c 藤原 逸樹. “粘土遊びの指導法に関する一考察”. 安田女子大学. 2019年11月11日閲覧。
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