ケーキとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > ケーキ > ケーキの意味・解説 

ケーキ

沈降分離法によって生じた汚泥大量水分を含むので、まず沈殿濃縮することによってできるだけ汚泥中の水分を除き、続いて機械的脱水濾過遠心分離など)で水分を除き、水分2530%の、取扱性のよい廃泥にする。これを一般的にはケーキと呼ぶ。

ケーキ


ケーキ

作者バリー・ユアグロー

収載図書たちの悪い
出版社新潮社
刊行年月2007.2


ケーキ

作者百田尚樹

収載図書聖夜の贈り物
出版社太田出版
刊行年月2007.11


ケーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/22 10:06 UTC 版)

ケーキ英語cake /kéɪk/)は、洋菓子の一種。


注釈

  1. ^ 山形県の郷土菓子(山形県以外でも生産はされている)である「ミルクケーキ」は加糖練乳カルシウムを加え板状にして乾燥させたもので、一般的な意味での「ケーキ」ではないが、この定義に従って命名された「ケーキ」である。

出典

  1. ^ Cake”. Online Etymology Dictionary. 2010年7月13日閲覧。
  2. ^ ニコラ・ハンブル『ケーキの歴史物語』原書房、2012年、14-35頁。ISBN 978-4-562-04784-0
  3. ^ (一社)日本洋菓子協会連合会: FAQ


「ケーキ」の続きの解説一覧



ケーキと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケーキ」の関連用語

ケーキのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ケーキのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
建機プロ建機プロ
Copyright (c) 2020 SHIN CATERPILLAR MITSUBISHI LTD.All rights reserved.
キャタピラージャパン建機プロ -次世代の砕石業研究会-
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS