ゆ‐し【油脂】
油 脂
油脂
油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 04:07 UTC 版)
油煙は通常、発煙装置によって作られる。 ここで作られる「煙」は、微小なサイズの油滴であり、より正確に表現するならば「煙」でなく「霧」である。フォッグ・オイルの燃焼させた場合よりも、フォッグ・オイルを空気中で加熱する、あるいは加熱したフォッグ・オイルを空気と接触させるほうがより多くの煙を発生させることができる。 煙を赤外線に対しても不透明にするためにフォッグ・オイルに黒鉛を添加することもある。 これによって熱線感知やレーザー測距に対しても遮蔽効果を得ることができる。 航空ショーでは切削油をエンジン排気の熱で加熱して気化させ、空中で急冷させることでスモークを発生させる方式が主流である。
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油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 15:15 UTC 版)
種子から抽出した油(ボリジオイル、ボラージオイル)はキャリアオイルやサプリメントとして利用されている。
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油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/13 09:17 UTC 版)
イヌガヤおよびハイイヌガヤの胚乳から取れる油はかつて灯火用に使われた。縄文時代の遺跡からもイヌガヤの果実が発見されており、イヌガヤの油は有史以前から使用されていると考えられる。『延喜式』にも、「閉美油」の名でイヌガヤ(またはハイイヌガヤ)の油についての記述がある。柳田國男の『火の昔』(1944)によれば、京都の古い神社ではいまだにイヌガヤ油を灯明に使用し、吉野の奥の村でも近頃まで燈火に使用していたという。 イヌガヤ油は凝固点が-5℃以下、沃素価が130.33で、寒中でも凍ることなく明るい光を放つため、冬の神事には欠かせない燈油であった。また1892年(明治25年)には、すでに石油系の良質な燈油が得られたにもかかわらず、灯台船用の油はイヌガヤ油に改められた事からも、イヌガヤ油は屋外で使用する燈油としてきわめて優れていたことがわかる。またこの油は理髪にも使われた。
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油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 01:31 UTC 版)
エゴマ油 (荏胡麻油、Perilla oil ペリラオイル) は種子から絞った油で荏の油(えのあぶら、えのゆ、荏油〈じんゆ〉)ともいわれ、食用に、また乾性油なので防水性を持たせる塗料として油紙、番傘、油団などに用いられてきた。 中世末期に不乾性油の菜種油が普及するまでは日本で植物油と言えばエゴマ油であり、灯火にもこれが主に用いられ、安定的に確保、供給するために油座という組織が作られた。しかし、菜種油の普及と共に次第にエゴマ油の利用は衰退し、乾性油としての特質が不可欠な用途に限られていき、知名度は低くなっていった。しかし、朝鮮などでは、トゥルギルム(들기름)と称して日本よりも一般的に使用されつづけている。 1990年代後半以降、エゴマ油が人体に不可欠な必須脂肪酸であるα-リノレン酸を、他の食用油に比べ類を見ないほど豊富に含んでいることから、健康によい成分を持つことが注目され、再び日本の食品市場に現れるようになった。しかし、エゴマ油の知名度が低かった日本では商品展開上不利と見たのか、「シソ油」の商品名で市販されていることが多かった。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}このため朝鮮のエゴマ油と日本のシソ油を別の物とする誤解も生まれている[要検証 – ノート]。これは朝鮮においても同様で、日本のシソ油をチャソオイル(자소 오일)などと称して別の物のように扱う例がある。食用のエゴマ油は、揚げ物や炒め物などの加熱調理では容易に酸化するため適していないが、癖が少ない風味であり、そのまま飲むか、できあがったさまざまな料理に適量をかけて摂取するのが一般的。 工業用では塗料樹脂の原料、リノリウム、印刷インキ、ポマード、石鹸などの原料として利用される。伝統的には紙に塗って防水紙とする用途も重要で、韓国ではそれを屋内のオンドルの上に敷くなどの使い方もされた。 なお、2004年には国民生活センターが、また2008年に日本即席食品工業協会がスチロール製容器を使用するカップ麺に入れた場合、容器が溶ける事があるとして注意を呼びかけている。
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油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 10:58 UTC 版)
アイスミルクやラクトアイスに脂肪分を補う目的で使用される。また、原料コストの低減や健康を意識した観点の商品では、植物性油脂が使用される(アイスクリームは乳脂肪以外の使用禁止)。これは乳脂肪分と同じように室温付近で固体となり、体温程度の温度では液体となる性質の油脂が使用される。また、油脂自身が特有の臭いを持っていないことが必要である。この条件に適う植物油はヤシ硬化油やパーム油、綿実油などである。ポリフェノールで水分と油脂の分離を防ぐ技術を使って常温でも形が崩れにくいアイスクリームも開発されている。
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油脂
「油脂」の例文・使い方・用例・文例
- 食用植物油脂
- なべかフライパンで油脂か油で料理すること
- オーブンの乾式加熱で(肉を)調理すること(通常、油脂を加える)
- 油脂を鹸化させる
- 油脂加工されたクルミテーブル
- 油脂に溶ける
- 皮膚の炎症または傷を沈静化する(油脂や軟膏等の形態の)薬物
- 植物性油脂から作られる柔らかい(あるいは液状の)石鹸
- 豚の脂肪組織溶かして得られた柔らかくて白い半固体の油脂
- 焼き物に使うバターやラードなどの油脂
- 油脂の溶剤として使用される無色で不燃性の液体
- 油脂のけん化によって得られた甘いシロップの三水酸基のアルコール
- 鮫の肝臓から得られる、黄色から茶色の油脂
- 油脂を取り去るのに役立つ腐食性洗剤
- 油脂1グラムを鹸化するのに必要な水酸化カリウム量の数値
- (油脂が)酸化反応で劣化する
- 常温で液体の油脂
- 脱酸という,油脂の精製法
- 動物体から採取した油脂
- ナフサやパーム油などの混合物からなる,高熱を発する強力な油脂焼夷弾
油脂と同じ種類の言葉
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