ゆ‐し【油脂】
油 脂
油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/11 12:57 UTC 版)
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油脂(ゆし、Oil)とは、脂質の一種で、天然由来の脂肪酸とグリセリンとのエステル化合物を指す。大部分はトリグリセリド(トリ-O-アシルグリセリン)である。単一の化合物の意味では通常は使われず、複数のトリグリセリド化合物の混合物である。狭義の油と同じ意味であるが、油は石油など通常油脂には含めないものも含める場合がある。
概要
一般に物性や原料の差で分類される。
温度:常温で液体のものを脂肪油、固体のものを脂肪と呼ぶ。脂肪油は、さらに酸化を受けて固まりやすい順に乾性油、半乾性油、不乾性油と分けられる。
原料:動物油脂と植物油脂。それぞれがさらに脂肪油と脂肪に分けられる。
物性の差は不飽和脂肪酸が多いと常温で液状、飽和脂肪酸が多いと固体となるためである[1]。食用、工業用など様々な用途で利用されている。
歴史
日本では戦時色が強くなった1941年6月から食用油の配給制度が始まった。配給される油種はゴマ油と大豆油で、2-3人の世帯で3合(3ヶ月分)とされていた[2]。
食用油脂


植物性脂肪油(常温で液体)
動物性脂肪油(常温で液体)
植物性脂肪(常温で固体)
動物性脂肪(常温で固体)
工業用油脂
脚注
関連項目
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油脂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 04:07 UTC 版)
油煙は通常、発煙装置によって作られる。 ここで作られる「煙」は、微小なサイズの油滴であり、より正確に表現するならば「煙」でなく「霧」である。フォッグ・オイルの燃焼させた場合よりも、フォッグ・オイルを空気中で加熱する、あるいは加熱したフォッグ・オイルを空気と接触させるほうがより多くの煙を発生させることができる。 煙を赤外線に対しても不透明にするためにフォッグ・オイルに黒鉛を添加することもある。 これによって熱線感知やレーザー測距に対しても遮蔽効果を得ることができる。 航空ショーでは切削油をエンジン排気の熱で加熱して気化させ、空中で急冷させることでスモークを発生させる方式が主流である。
※この「油脂」の解説は、「煙幕」の解説の一部です。
「油脂」を含む「煙幕」の記事については、「煙幕」の概要を参照ください。
油脂
「油脂」の例文・使い方・用例・文例
- 食用植物油脂
- なべかフライパンで油脂か油で料理すること
- オーブンの乾式加熱で(肉を)調理すること(通常、油脂を加える)
- 油脂を鹸化させる
- 油脂加工されたクルミテーブル
- 油脂に溶ける
- 皮膚の炎症または傷を沈静化する(油脂や軟膏等の形態の)薬物
- 植物性油脂から作られる柔らかい(あるいは液状の)石鹸
- 豚の脂肪組織溶かして得られた柔らかくて白い半固体の油脂
- 焼き物に使うバターやラードなどの油脂
- 油脂の溶剤として使用される無色で不燃性の液体
- 油脂のけん化によって得られた甘いシロップの三水酸基のアルコール
- 鮫の肝臓から得られる、黄色から茶色の油脂
- 油脂を取り去るのに役立つ腐食性洗剤
- 油脂1グラムを鹸化するのに必要な水酸化カリウム量の数値
- (油脂が)酸化反応で劣化する
- 常温で液体の油脂
- 脱酸という,油脂の精製法
- 動物体から採取した油脂
- ナフサやパーム油などの混合物からなる,高熱を発する強力な油脂焼夷弾
油脂と同じ種類の言葉
- >> 「油脂」を含む用語の索引
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