マーガリンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > マーガリンの意味・解説 

マーガリン【margarine】

読み方:まーがりん

大豆油綿実(めんじつ)油などを原料とし、食塩乳化剤香料着色料などを練り合わせバター状に仕上げた食品1869年フランスで初め製造人造バター


マーガリン


マーガリンは、1869年にはじめて製造されその後第一次世界大戦中ヨーロッパ中心に普及したバター代用品です。
バターは、乳脂肪製品ですが、マーガリンは牛脂脂などの動物油綿実脂、大豆油ヤシ油などの植物油などを使用した混合油加工油脂が主原料となってます。
バターに近い風味与えるために牛乳脱脂乳粉乳などを添加する場合あります。またビタミン強化のために、ビタミンAやDを加えバター類似度高めるために食塩色素添加してます。
バター比較して風味は劣るものの、消化吸収栄養ともあまり変わりません。

マーガリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/14 20:20 UTC 版)

マーガリン英語: margarine)は、植物性または動物性の油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品である[3][4]。英語の発音はマージャリンに近い。ドイツ語では同じスペルでマーガリネと読むので、日本語は両者の混合に近い。


  1. ^ USDA National Nutrient Database
  2. ^ 約15gのトランス脂肪酸も含む。
  3. ^ a b 日本マーガリン工業会”. www.j-margarine.com. 2021年1月3日閲覧。
  4. ^ マーガリンに動物性脂肪は入っているの?│一般社団法人日本乳業協会”. www.nyukyou.jp. 2021年1月3日閲覧。
  5. ^ 窪田順生の時事日想:なぜ“バターみたいなマーガリン”が増えているのか - Business Media 誠、2015年2月24日
  6. ^ マーガリン類の日本農林規格 - 農林水産省
  7. ^ マーガリンの基礎知識・よくあるQ&A - 日本マーガリン工業会
  8. ^ a b バターとマーガリンの違い|消費者相談室への相談事例集 - 一般社団法人日本乳業協会
  9. ^ マーガリンとは|マーガリン研究室 - 雪印メグミルク
  10. ^ 【マーガリン特集】バター風味と機能性の傾向続く - 食品産業新聞、2012年5月24日
  11. ^ この語源はヨーロッパの女性人名であるマルガリータ (Margarita)、マーガレット (Margaret)、マルゲリータ (Margerita)などと共通している。
  12. ^ オレオ (oleo) は油 (oil) を意味する。
  13. ^ a b Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
  14. ^ Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Wilson RS (May 2004). “Dietary fat intake and 6-year cognitive change in an older biracial community population”. Neurology 62 (9): 1573-9. doi:10.1212/01.WNL.0000123250.82849.B6. PMID 15136684. 
  15. ^ 五訂増補日本食品成分表 脂肪酸成分表編
  16. ^ 科学無視の「トランス脂肪酸批判」に思わぬ弊害(2)
  17. ^ Interagency Working Group Seeks Input on Proposed Voluntary Principles for Marketing Food to Children - FTC, April 28 2011
  18. ^ The FDA takes step to remove artificial trans fats in processed foods”. Food and Drug Administration (2015年6月16日). 2015年6月18日閲覧。
  19. ^ 「マーガリン原料見直し/トランス脂肪酸が大幅減/健康志向 海外での規制反映」『読売新聞』朝刊2018年5月27日(くらし面)。
  20. ^ すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年1月3日閲覧。
  21. ^ TOKAIRIN, Shigeru (2008). “A Way of Thinking and Suggestion from the Industry World about Trans Fatty Acids”. Oleoscience 8 (3): 115–119. doi:10.5650/oleoscience.8.115. ISSN 1345-8949. https://doi.org/10.5650/oleoscience.8.115. 
  22. ^ MARUYAMA, Takenori (2008). “Recent Trend in Trans Fatty Acids Field”. Oleoscience 8 (3): 107–114. doi:10.5650/oleoscience.8.107. ISSN 1345-8949. https://doi.org/10.5650/oleoscience.8.107. 
  23. ^ 日本マーガリン工業会『「トランス脂肪酸」について』
  24. ^ a b “海外で規制のトランス脂肪酸 摂取少ない日本、企業は対策”. 産経新聞. (2018年7月2日). https://www.sankei.com/article/20180702-FLQBDXM2YNKYFPLET4JECWRPYQ/ 2019年10月21日閲覧。 
  25. ^ “マーガリンのトランス脂肪酸対策だけが、なぜ目立つ?”. 朝日新聞. (2018年3月3日). https://www.asahi.com/articles/SDI201803024252.html 2019年10月21日閲覧。 
  26. ^ 相次ぐ新製品
  27. ^ トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社” (jp). ミヨシ油脂株式会社. 2021年3月13日閲覧。


「マーガリン」の続きの解説一覧

マーガリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:55 UTC 版)

チャウダー (アニメ)」の記事における「マーガリン」の解説

ミス・エンダイブに仕え使用人ゾンビの様な姿をしている。

※この「マーガリン」の解説は、「チャウダー (アニメ)」の解説の一部です。
「マーガリン」を含む「チャウダー (アニメ)」の記事については、「チャウダー (アニメ)」の概要を参照ください。


マーガリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「マーガリン」の解説

もともとはバター高価であることからバター代替としてつくられ食品以前人造バター呼ばれていた。植物油使っているため、コレステロール少なく健康に良いと好む人がいる他、ビタミンなどの栄養添加ができる、冷蔵庫硬くならないよう加工ができる、クリーム等の添加風味良いものを作れる等、既にバターとは別の食品として考えられるようになっている。ただし、近年トランス脂肪酸を含むことによる健康への影響論議されている(マーガリンの項を参照のこと)。

※この「マーガリン」の解説は、「コピー食品」の解説の一部です。
「マーガリン」を含む「コピー食品」の記事については、「コピー食品」の概要を参照ください。


マーガリン(エミリー・トール/クレマンス・ペロ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 10:07 UTC 版)

銃士戦隊フランスファイブ」の記事における「マーガリン(エミリー・トール/クレマンス・ペロ)」の解説

教授助手女性アンドロイド外見何度もモデルチェンジされている。

※この「マーガリン(エミリー・トール/クレマンス・ペロ)」の解説は、「銃士戦隊フランスファイブ」の解説の一部です。
「マーガリン(エミリー・トール/クレマンス・ペロ)」を含む「銃士戦隊フランスファイブ」の記事については、「銃士戦隊フランスファイブ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「マーガリン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「マーガリン」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



マーガリンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マーガリン」の関連用語

マーガリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マーガリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマーガリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチャウダー (アニメ) (改訂履歴)、コピー食品 (改訂履歴)、銃士戦隊フランスファイブ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS