ふう‐み【風味】
フレーバー
風味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)
卵の古さ及びその保存条件は、卵に大きな影響を与える。しかし、鳥の食生活は、卵の風味に影響する。例えば、茶色卵の鶏の品種が、菜種や大豆の食事を摂ると、その腸内の微生物は、それらを、魚臭のトリエチルアミンに代謝し、卵内の成分に反映する。雌鳥が自由に行動し、よってなす予測不可能な食事は、当然に予測できない卵を生み出すであろう。アヒルの卵は、鶏の卵とは異なるが、鶏の卵に似た風味を持つ傾向にある。 卵は、周囲の食材の風味を吸収するために、混合物に浸すことが可能である。茶葉蛋は、さまざまな香辛料、紅茶の茶葉を混ぜた醸造酒により、味わい深くなっている。
※この「風味」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「風味」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。
風味
「風味」の例文・使い方・用例・文例
- ニンニクの強い風味
- 紅茶にシナモンの風味を付ける
- レモン風味の
- 缶詰にすると食物の風味がなくなることが多い
- 長ねぎです。お好みでつゆに入れます。風味が増しますよ。
- 7 月25 日、本社で参加者にインタビューを行い、その際に効力や風味、ネーミングなどの区分について、1-10の段階で試供品を評価してもらいます。
- ワインは香りにかすかに木の実の風味がある。
- コーヒーの風味についての図表をご確認ください。
- カニ風味サラダ
- そのワインはフルーティーな風味が弱い。
- 少し塩を入れれば風味がよくなると思いますか。
- 紅茶にレモンの風味を加えて下さい。
- レモンには独特の風味がある。
- にんにくは食事の風味を増す。
- このサラダはレモンの風味がある。
- 風味豊かなぶどう酒.
- 独特の風味.
- シチューの中のニンニクの風味.
- ひと口食べて[飲んで]風味をゆっくり味わった.
- >> 「風味」を含む用語の索引
- 風味のページへのリンク