保存条件とは? わかりやすく解説

保存条件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 19:15 UTC 版)

ワインセラー」の記事における「保存条件」の解説

摂氏7度から摂氏18度の間では様々な変化が緩やかであるため、ワイン良好に保存することができる。保存最適な温度フランスでワイン保存使用され洞窟温度に近い摂氏13度であり、この温度短期貯蔵長期熟成双方適している。一般的には高温よりも低温でよりゆっくりと熟成が進む。摂氏14度超えるコルク通して呼吸が行われ、熟成過程がはっきりと加速するこのため通常摂氏10度から摂氏14度の間で熟成が行われる。

※この「保存条件」の解説は、「ワインセラー」の解説の一部です。
「保存条件」を含む「ワインセラー」の記事については、「ワインセラー」の概要を参照ください。


保存条件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 07:35 UTC 版)

種子銀行」の記事における「保存条件」の解説

種子生き物であり、長期間生存可能な状態に保つためには適切な湿度温度保存する必要がある。親植物体内成熟するにつれて多く種子が耐乾性を得ることができる。このような性質を持つオーソドックス種子Orthodox seed)は乾燥および低温条件長期保存が可能である。 国際連合食糧農業機関国際農業研究協議グループ国際生物多様性センターなどの助言元に2014年1月種子長期保存標準規格策定した。この文書では種子保存法について、5-20相対湿度10-25%で乾燥後(条件植物種依存する)、密閉容器入れ、最も大元に近い種子大元から適切に増やされ種子は-18±3相対湿度15±3%の条件長期保存する配布するためや保存状態確認のために短期中期保存する場合相対湿度15±3%、5-10冷蔵条件保存することを提唱している。 種子生存能力を失う時期予測するのは難しいことから、保存中に発芽率を確認している。発芽率が一定限度下回った場合種子は再播種れ新鮮な種子再度収集長期保存される

※この「保存条件」の解説は、「種子銀行」の解説の一部です。
「保存条件」を含む「種子銀行」の記事については、「種子銀行」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「保存条件」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「保存条件」の関連用語

保存条件のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



保存条件のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインセラー (改訂履歴)、種子銀行 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS