保存条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 19:15 UTC 版)
摂氏7度から摂氏18度の間では様々な変化が緩やかであるため、ワインを良好に保存することができる。保存に最適な温度はフランスでワインの保存に使用された洞窟の温度に近い摂氏13度であり、この温度は短期貯蔵と長期熟成の双方に適している。一般的には高温よりも低温でよりゆっくりと熟成が進む。摂氏14度を超えるとコルクを通して呼吸が行われ、熟成過程がはっきりと加速する。このため、通常は摂氏10度から摂氏14度の間で熟成が行われる。
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保存条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 07:35 UTC 版)
種子は生き物であり、長期間生存可能な状態に保つためには適切な湿度と温度で保存する必要がある。親植物体内で成熟するにつれて、多くの種子が耐乾性を得ることができる。このような性質を持つオーソドックス種子(Orthodox seed)は乾燥および低温条件で長期保存が可能である。 国際連合食糧農業機関は国際農業研究協議グループや国際生物多様性センターなどの助言を元に、2014年1月に種子の長期保存の標準規格を策定した。この文書では種子の保存法について、5-20℃、相対湿度10-25%で乾燥後(条件は植物種に依存する)、密閉容器に入れ、最も大元に近い種子や大元から適切に増やされた種子は-18±3℃、相対湿度15±3%の条件で長期保存する。配布するためや保存状態の確認のために短期、中期保存する場合は相対湿度15±3%、5-10℃の冷蔵条件で保存することを提唱している。 種子が生存能力を失う時期を予測するのは難しいことから、保存中に発芽率を確認している。発芽率が一定限度を下回った場合、種子は再播種され新鮮な種子が再度収集、長期保存される。
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