熟成とは? わかりやすく解説

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じゅく‐せい【熟成】

読み方:じゅくせい

[名](スル)

成熟して十分なころあい達すること。「機運が—する」

魚肉獣肉などが酵素作用により分解され特殊な風味・うまみが出ること。発酵終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。なれ。「味噌が—する」

物質適当な温度などの条件のもとに長時間置いてゆっくりと化学変化起こさせること。


熟成


熟成は、醗酵食品製造する際に、適当に管理され温度湿度などの条件下に食品を置き、微生物の作用進行させる過程いいます
チーズにおいて熟成は、風味香気組織、色などの性質与えるとても重要な工程です。熟成の条件温度湿度、期間)は、チーズ種類により異なりますが、硬質チーズなどでは2年以上熟成させるものもあります

熟成

読み方じゅくせい
【英】: maturation

有機物石油変わっていく過程を示す。温度地質時間などが主要な因子であり、熟成が始まる温度は約 60 、それがピークに達するのは 100 前後考えられている。

熟成(じゅくせい)

酒類製造後年月経過とともに香味改善される変化をいう。焼酎の熟成喬化は次の二つ反応大別される。(1)香味成分酸化条件下での化学的変化-この変化により刺激的香味消失芳香の増加営まれる。この変化焼酎空気呼吸しながら(酸化条件下で)営まれる。(2)アルコール水の分子会合による物理的変化-若いアルコートルに特有の刺激的な味が減少して丸味を帯びる。この変化アルコール水の分子それぞれバラバラ存在していたものが、年月経過とともに互いに会して分子の塊(クラスター)を形成するためであるといわれている。酒類の熟成変化についてはいまだ神秘ベール包まれている部分も多いが、最近高精度分析機が出現したため、一筋暁光が当たり始めた

熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/07 03:45 UTC 版)

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関連項目


熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)

マデイラ・ワイン」の記事における「熟成」の解説

加熱処理が終わると熟成期間に入る。カンティロの場合はすでに木製入っているので、このまま常温で熟成が行われる。クバ・デ・ガロールで加熱されたものも、エストゥファから木製移し替えて、やはり常温で熟成が行われる。収穫年数表示するもの以外は、ブレンダーの手によって複数収穫年のものがブレンドされメーカー独自の風味作り出される。なお、この熟成は数年間から、長いものでは数十年間渡って行われる

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「熟成」を含む「マデイラ・ワイン」の記事については、「マデイラ・ワイン」の概要を参照ください。

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熟成

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 06:57 UTC 版)

名詞

 じゅくせい

  1. 十分熟した状態になること。
  2. 発酵して独特風味旨味が出ること。

発音(?)

じゅ↗くせー

動詞

活用

サ行変格活用
熟成-する

「熟成」の例文・使い方・用例・文例

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