じゅく‐せい【熟成】
熟成
熟成
【英】: maturation
有機物が石油に変わっていく過程を示す。温度、地質時間などが主要な因子であり、熟成が始まる温度は約 60 ℃、それがピークに達するのは 100 ℃前後と考えられている。 |

熟成(じゅくせい)
熟成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/07 03:45 UTC 版)
ウィキペディアには「熟成」という見出しの百科事典記事はありません(タイトルに「熟成」を含むページの一覧/「熟成」で始まるページの一覧)。 代わりにウィクショナリーのページ「熟成」が役に立つかもしれません。 |
![]() |
関連項目
熟成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)
加熱処理が終わると熟成期間に入る。カンティロの場合はすでに木製の樽に入っているので、このまま常温で熟成が行われる。クバ・デ・ガロールで加熱されたものも、エストゥファから木製の樽へ移し替えて、やはり常温で熟成が行われる。収穫年数を表示するもの以外は、ブレンダーの手によって複数の収穫年のものがブレンドされ、メーカー独自の風味が作り出される。なお、この熟成は数年間から、長いものでは数十年間に渡って行われる。
※この「熟成」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。
「熟成」を含む「マデイラ・ワイン」の記事については、「マデイラ・ワイン」の概要を参照ください。
熟成
「熟成」の例文・使い方・用例・文例
- 熟成したワイン
- そのワインはまだ熟成していない
- そのワインは十分熟成している
- 私はそれの熟成を待ちます。
- 三年熟成味噌
- ワインはたるの中に入れて熟成させる。
- あとはただ樽の中でウィスキーが熟成するのを待つだけです.
- 時間がたつと良いワインに熟成する
- ワインは熟成した
- エイジーン(三塩化窒素)を有する熟成した漂白小麦粉
- (果物や葯などについて)種を放出するために熟成するとすぐに開く
- [たばこで使用される]保存法で熟成する
- 芳醇な熟成したワイン
- 熟成したポートワイン
- ウオッカはロシアの熟成しない酒だ
- 熟成した雄のガチョウの肉
- 新鮮なミルクとクリームで作った熟成していない柔らかいチーズ
- 春に消費するため、秋に統的に醸造され、冬の間熟成させる非常に強いラガー
- とうもろこし、麦芽、およびライ麦をつぶしたものを蒸留し、炭化したオーク材のたるで熟成したウイスキー
- 熟成した状態
品詞の分類
- >> 「熟成」を含む用語の索引
- 熟成のページへのリンク