熟成とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 到着 > 熟成の意味・解説 

じゅく せい [0]熟成

スル
十分に熟した状態になること。
物質適当な温度条件の下で長時間放置して、ゆっくりと化学変化を行わせたり、生成するコロイド粒子大きさ調整したりすること。また、溶液化学反応終了後、反応溶液そのまま静かに放置し、生成した極微細な沈殿結晶大きな沈殿結晶にすること。
発酵したもの熟すること。特に味噌や酒などの味にうまみがでること。なれ。 味噌が-する


熟成


熟成は、醗酵食品製造する際に、適当に管理された温度湿度などの条件下に食品を置き、微生物作用進行させる過程をいいます。
チーズにおいて熟成は、風味香気組織、色などの性質与えるとても重要な工程です。熟成の条件温度湿度、期間)は、チーズ種類により異なりますが、硬質チーズなどでは2年以上熟成させるものもあります

熟成

読み方じゅくせい
【英】: maturation

有機物石油に変わっていく過程を示す。温度地質時間などが主要な因子であり、熟成が始まる温度は約 60 、それがピークに達するのは 100 前後考えられている。

熟成(じゅくせい)

酒類製造後、年月経過とともに香味改善される変化をいう。焼酎の熟成喬化は次の二つ反応大別される。(1)香味成分酸化条件下での化学的変化-この変化により刺激的香味消失芳香の増加が営まれる。この変化焼酎空気呼吸しながら酸化条件下で)営まれる。(2)アルコール水の分子会合による物理的変化-若いアルコートルに特有の刺激的な味が減少して丸味を帯びる。この変化アルコール水の分子それぞれバラバラ存在していたものが、年月経過とともに互いに合会して分子の塊(クラスター)を形成するためであるといわれている。酒類の熟成変化についてはいまだ神秘ベール包まれている部分も多いが、最近高精度分析機が出現したため一筋暁光が当たり始めた。

熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/21 01:18 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ウィキペディアには「熟成」という見出しの百科事典記事はありませんタイトルに「熟成」を含むページの一覧/「熟成」で始まるページの一覧
代わりにウィクショナリーのページ「熟成」が役に立つかも知れません。(Template:Wiktionary redirect


熟成

出典:『Wiktionary』 (2018/07/06 05:57 UTC 版)

名詞

 じゅくせい

  1. 十分熟し状態になること。
  2. 発酵して独特風味旨味が出ること。

発音

じゅ↗くせー

動詞

活用

サ行変格活用
熟成-する



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「熟成」の関連用語

熟成のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



熟成のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2020 Japan Dairy Council All right reserved.
JOGMECJOGMEC
Global Disclaimer(免責事項)
本資料は石油天然ガス・金属鉱物資源機構(以下「機構」)石油・天然ガス調査グループが信頼できると判断した各種資料に基づいて作成されていますが、 機構は本資料に含まれるデータおよび情報の正確性又は完全性を保証するものではありません。 また、本資料は読者への一般的な情報提供を目的としたものであり、何らかの投資等に関する特定のアドバイスの提供を目的としたものではありません。 したがって、機構は本資料に依拠して行われた投資等の結果については一切責任を負いません。 なお、本資料の図表類等を引用等する場合には、機構資料からの引用である旨を明示してくださいますようお願い申し上げます。
※Copyright (c) 2020 Japan Oil, Gas and Metals National Corporation. All Rights Reserved.
このホームページに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2020.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの熟成 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの熟成 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS