始まる温度とは? わかりやすく解説

始まる温度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/16 07:23 UTC 版)

ライデンフロスト効果」の記事における「始まる温度」の解説

ライデンフロスト温度予測することは難しい。液滴の量を同じにしても、加熱表面性質液体含まれる不純物などによって大きく変わりうるからである。理論的なモデル使った研究が行われているがこれは非常に複雑なものとなっている。 粗い見積りでは、一滴フライパンに落とすケース場合の(始まる温度の)ライデンフロスト温度摂氏160度となる。

※この「始まる温度」の解説は、「ライデンフロスト効果」の解説の一部です。
「始まる温度」を含む「ライデンフロスト効果」の記事については、「ライデンフロスト効果」の概要を参照ください。

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