醸成とは?

醸成

読み方:じょうせい

醸成(じょうせい)とは、原料発酵させて酒、醤油味噌などを造ること、転じて一定の範囲人々の間に少しずつ特定の雰囲気考え方などを形成することを意味する言葉である。現在、一般に後者の意で用いられることがほとんどである。主に文章で用いられる、やや硬い漢語である。サ変他動詞化して「醸成する」の形になる。

「醸」は「かもす」意、「成」は「なす」意である。

用例:「醤油を醸成する」「仲間意識の醸成」「連帯感を醸成する」「独特の文化が醸成される」

原料発酵させて酒などを造る意の言葉には、「醸成」のほかに「醸造」「吟醸」がある。「醸造」はこの意味で最も一般的な表現で、「醸造所」「醸造酒」「本醸造」のように他の語と複合して名詞作りやすい。「吟醸」は、特に吟味された材料製法醸造を行う意である。

人々にある状態を引き起こす意では、「醸成」と似た意味の言葉に「惹起」「涵養」がある。「惹起」は、具体的なよくないものを引き起こすのに用いることが多い一方、「醸成」は漠然とした雰囲気機運を生じさせることに用いることが多い(「革命惹起する/革命機運を醸成する」)。また、惹起」のほうが、それを引き起こすのにかかる時間が短く感じられる。「涵養」は、よいものと捉えられる能力意識などを少しずつ育てていく意で、「徳性涵養する」のように文化的なものについて用いることが多い。したがって、「不安を醸成する」とは言えるが、「不安を涵養する」とは言わない。

執筆稲川

じょう せい ぢやう- [0] 【醸成】

( 名 ) スル
醸造」に同じ。
ある気運情勢などを次第作り上げてゆくこと。かもし出すこと。醸造。 「社会不安を-する」



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