醤油とは?

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しょう‐ゆ〔シヤウ‐〕【×醤油】

日本独特の調味料小麦大豆原料とする麹(こうじ)に食塩水加え発酵させて絞った液体濃い口醤油薄口醤油たまり醤油再仕込み醤油甘露醤油)・白醤油などがある。むらさき。したじ。

[補説] 「正油」と当て書くこともある。


醤油

読み方:ショウユ(shouyu)

小麦大豆原料とした調味料の一


醤油

原題:
製作国:日本
製作年:1959
配給:大映
スタッフ
監督:時枝俊江 トキエダトシエ
製作:小口禎三 
脚本:時枝俊江 トキエダトシエ
撮影:大小島嘉一 
音楽:草川啓 
ナレーション:青木一男 アオキカズオ
キャスト(役名
解説
ストーリー※ストーリーの結末まで記載されていますので、ご注意ください

醤油

名字 読み方
醤油しょうゆ
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

醤油

読み方
醤油しょうゆ

醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/23 21:44 UTC 版)

醤油(しょうゆ、醬油)は、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料である。日本料理における基本的な調味料の一つ。同様の調味料は東アジアの民族料理にも広く使用される。


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醤油

出典:『Wiktionary』 (2018/04/06 08:06 UTC 版)

名詞

しょうゆ

  1. 調味料一つ大豆小麦、塩を主原料にしてこうじを混ぜ、発酵熟成させたものを絞ってつくる。黒褐色調味料

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