肉醤とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > 肉醤の意味・解説 

にく‐しょう〔‐シヤウ〕【肉×醤】

ししびしお1」に同じ。


しし‐びしお〔‐びしほ〕【×醤/×醢】

鳥の肉で作ったひしお。また、干し肉刻み、麹(こうじ)と塩に漬け込んだもの。

古代中国行われ極刑処刑後の死体塩漬けにするもの。


しし‐びしお ‥びしほ 【肉醤・醢】

〔名〕

などの肉の塩づけ。また、乾肉刻み、麹と塩をまぜて製したものという。

延喜式(927)二〇「菁。鹿醢(ししひしほ)。。笋魚醢(いをひしほ)」

俳諧本朝文選(1706)九・表類・嘲仏骨表〈其角〉「たたき醢(シシビシホ)はなめて口中を潤し」

処刑後の死体を塩づけにする刑。古く中国で行なわれた極刑

太平記14C後)四「たとひ骨を醢(シシビシホ)にせられ、身を車さきにせらるとも、傷むべき道に非ずとて」


にく‐しょう ‥シャウ 【肉醤】

〔名〕 =ししびしお(肉醤)①〔周礼注〕


肉醤

読み方:シシビシオ(shishibishio)

肉でつくったひしお。

別名


肉醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/27 17:16 UTC 版)

肉醤(ししびしお、にくしょう)は獣肉や魚などを塩漬けにしたの一種、塩辛や塩干の肉などと類する。干し肉を刻み糀と塩を混ぜて作ったものともされる。




「肉醤」の続きの解説一覧



肉醤と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肉醤」の関連用語

肉醤のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉醤のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの肉醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS