豆板醤
(豆弁醤 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:21 UTC 版)
豆板醤(豆瓣醬、まれに豆弁醤、トウバンジャン、ドウバンジャン等)は、ソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国発祥の発酵調味料である[1]。
- ^ a b c 金鳳燮「中国の味噌様大豆発酵食品 (醤, 豆豉, 豆腐乳) について」『日本醸造協会誌』第87巻第9号、日本醸造協会、1992年、629-634頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.629。
- ^ “17)調味料及び香辛料類”. 文部科学省. 2020年4月16日閲覧。
- ^ 長江流域で作られ四川料理には欠かせない調味料
[続きの解説]
豆弁醤と同じ種類の言葉
- 豆弁醤のページへのリンク