乳猪醤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/09 10:01 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動本来の表記は「乳豬醬」です。この記事に付けられた題名は技術的な制限または記事名の制約により不正確なものとなっています。 |
この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字が含まれています 。 |
乳猪醤 | |
---|---|
各種表記 | |
繁体字: | 乳豬醬 |
簡体字: | 乳猪酱 |
拼音: | Rŭzhūjiàng |
注音符号: | ㄖㄨˇ ㄓㄨ ㄐ|ㄤˋ |
発音: | ルーヂュージャン |
乳猪醤(ルーヂュージャン)は中華料理で使用される調味料・甘醤の一種。海鮮醤、砂糖、沙薑粉、陳皮、麻醤及びオイスターソースを原料とし、主に広東料理の乳猪(仔豚の丸焼き)を食べる際に用いられ、広東省・香港・マカオでよく用いられる。
関連項目
- 甘醤
- 海鮮醤
乳猪醤と同じ種類の言葉
- 乳猪醤のページへのリンク