ウンシュウミカン
陳皮
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:59 UTC 版)
陳皮 (ちんぴ、中国語:チェンピー 拼音: 、英語: Citrus reticulata peel, Citrus unshiu peel、ラテン語: Aurantii nobilis pericarpium)は、本来中国では、熟したミカン科のマンダリンオレンジの果皮を干したもので漢方薬の原料のひとつ。日本では熟したウンシュウミカンの果皮を乾燥させたもので代用している。日本薬局方においては、ウンシュウミカン又はマンダリンオレンジの成熟した果皮と定義されている[1]。
陳皮(ちんぴ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/12 12:22 UTC 版)
※この「陳皮(ちんぴ)」の解説は、「虹色とうがらし」の解説の一部です。
「陳皮(ちんぴ)」を含む「虹色とうがらし」の記事については、「虹色とうがらし」の概要を参照ください。
陳皮
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:25 UTC 版)
みかんの皮を十分に乾燥させたもので漢方薬として用いられる。自宅でもよく洗ったみかんの皮を十分に乾燥させて作ることができる。それを細かくして煎じて飲む。喉から来る症状によく効く。また、みかんの中身は水分とビタミンCが豊富なので、捨てずに食べる。薄皮は消化機能が低下している場合は、消化不良となってしまうこともあるので、注意する。
※この「陳皮」の解説は、「風邪」の解説の一部です。
「陳皮」を含む「風邪」の記事については、「風邪」の概要を参照ください。
「陳皮」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- >> 「陳皮」を含む用語の索引
- 陳皮のページへのリンク