生姜牛乳プリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:56 UTC 版)
生姜牛乳プリン(しょうがぎゅうにゅうプリン)は、牛乳または水牛乳のタンパク質を生姜の絞り汁に含まれる酵素で固めてつくる、熱いデザートの一種[1][2]。広東語で、薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)もしくは薑撞牛奶(キョンゾンアウナーイ)という。
- ^ “Ginger milk pudding”. www.chinadaily.com.cn. 2020年10月29日閲覧。
- ^ “Explore 800 Years of History in Guangzhou's Shawan Ancient Town” (英語). That's Online (2017年8月14日). 2020年10月29日閲覧。
- ^ “沙灣水牛奶” (中国語). 廣州市沙灣古鎮旅遊開發有限公司. 2012年3月4日閲覧。
- ^ Hong Kong Student Science Project Competition 2006(香港学生科学研究コンテスト2006)[1]における優勝研究「Ginger Milk Curd」[2]
- 1 生姜牛乳プリンとは
- 2 生姜牛乳プリンの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
- 生姜牛乳プリンのページへのリンク