大根餅
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大根餅(だいこんもち、中国語:蘿蔔糕〈ローポーガオ〉)は、広東料理の一種で、米粉・もち粉・大根と水を練った生地を四角形にし、蒸した点心である。飲茶の代表的な点心の1つでもある。
- ^ 「台湾おせち「年菜」に学ぶ開運食品10 現地流の食べ方を知って運気底上げ!」『Yahoo!ニュース』(CREA)、2021年2月8日。2021年7月30日閲覧。オリジナルの2021年2月8日時点におけるアーカイブ。
- ^ 「(料理メモ)大根もち」『朝日新聞デジタル』、2018年12月24日。2021年7月30日閲覧。
- ^ 「過年要有蘿蔔糕」『東方日報』、2013年2月1日。2021年7月30日閲覧。
- 1 大根餅とは
- 2 大根餅の概要
大根餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)
すりおろしたダイコンに小麦粉や片栗粉を混ぜて焼いたもの。ただし米粉を配合する場合もある。
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