大根餅とは? わかりやすく解説

大根餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 14:48 UTC 版)

大根餅(だいこんもち、中国語:蘿蔔糕〈ローポーガオ〉)は、広東料理の一種で、米粉もち粉大根を練った生地を四角形にし、蒸した点心である。飲茶の代表的な点心の1つでもある。


  1. ^ 台湾おせち「年菜」に学ぶ開運食品10 現地流の食べ方を知って運気底上げ!」『Yahoo!ニュース』(CREA)、2021年2月8日。2021年7月30日閲覧。オリジナルの2021年2月8日時点におけるアーカイブ。
  2. ^ (料理メモ)大根もち」『朝日新聞デジタル』、2018年12月24日。2021年7月30日閲覧。
  3. ^ 過年要有蘿蔔糕」『東方日報』、2013年2月1日。2021年7月30日閲覧。


「大根餅」の続きの解説一覧

大根餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)

「餅」の記事における「大根餅」の解説

すりおろしたダイコン小麦粉片栗粉混ぜて焼いたもの。ただし米粉配合する場合もある。

※この「大根餅」の解説は、「餅」の解説の一部です。
「大根餅」を含む「餅」の記事については、「餅」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「大根餅」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大根餅」の関連用語

大根餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大根餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大根餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS