大根飯とは? わかりやすく解説

大根飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 09:52 UTC 版)

かて飯」の記事における「大根飯」の解説

かて飯なかでも、大根飯は日本全国食べられたものである作り方には地域差があり、前日のうちに大根さいの目に切り軽く茹でさらしておき、翌日米と混ぜて炊く方法や、飯が炊けてから入れて蒸らす方法麦飯が煮立った大根千切り入れて炊く方法などがある。東北地方山村では大根飯が日常的に食されていたため、各家庭では大根手早く刻むための裁断機「かて切り」を所有していた。野菜類かて飯には、ほかに、ごぼう、にんじんなどを入れるが、食料不足した場合にはアカザウコギなど野草類も入れる。 日本海面し背後から山が迫っている富山県氷見灘浦は、耕地少なく農業より漁業盛んな土地柄で、毎日食べるのは白米ご飯だが、冷ご飯温めるとき大根飯にする。大根細く切って鍋に敷きその上にご飯味噌をのせてをする。火が通ってジュウジュウと音がしたら鍋を下ろし、よく混ぜてから食す大根かわりに茹でて細かく切った大根葉や、菜っぱ入れ菜飯にすることもある。

※この「大根飯」の解説は、「かて飯」の解説の一部です。
「大根飯」を含む「かて飯」の記事については、「かて飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「大根飯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

大根飯

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 09:59 UTC 版)

名詞

だいこんめし大根

  1. 米と大根混ぜて炊いた飯。かつて貴重な米を節約するために作ったかて飯一種である。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大根飯」の関連用語

大根飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大根飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのかて飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの大根飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS