作り方とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 方法 > 作り方の意味・解説 

つくり‐かた【作り方】

読み方:つくりかた

つくる方法こしらえかた。「菓子の—を教わる」

つくったようす。できばえできぐあい。「この服の—は粗雑だ


作り方(ロングドリンク)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:17 UTC 版)

メキシカン」の記事における「作り方(ロングドリンク)」の解説

まずテキーラグラス容量150〜300ml)に入れ、そこによく冷やしたビールを注ぐ。そこにタバスコ適量入れて軽くステアする。

※この「作り方(ロングドリンク)」の解説は、「メキシカン」の解説の一部です。
「作り方(ロングドリンク)」を含む「メキシカン」の記事については、「メキシカン」の概要を参照ください。


作り方(プース・カフェ・スタイル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/18 07:07 UTC 版)

オーガズム (カクテル)」の記事における「作り方(プース・カフェ・スタイル)」の解説

まず、リキュール・グラス容量30ml程度)に、コーヒー・リキュールを注ぐ。そこに、アマレットフロートさせる。その上にベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリームフロートさせれば完成である。

※この「作り方(プース・カフェ・スタイル)」の解説は、「オーガズム (カクテル)」の解説の一部です。
「作り方(プース・カフェ・スタイル)」を含む「オーガズム (カクテル)」の記事については、「オーガズム (カクテル)」の概要を参照ください。


作り方(ホットカクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:43 UTC 版)

ナイト・キャップ」の記事における「作り方(ホットカクテル)」の解説

ブランデーオレンジ・キュラソーアニゼット卵黄を氷の入っていないシューカーを用いてシェークし、タンブラー耐熱ガラス製、容量240ml程度)に注ぐ。そこに適量熱湯加えタンブラー満たせ完成である。なお、最後に好み少量ナツメグ振りかけることもある。

※この「作り方(ホットカクテル)」の解説は、「ナイト・キャップ」の解説の一部です。
「作り方(ホットカクテル)」を含む「ナイト・キャップ」の記事については、「ナイト・キャップ」の概要を参照ください。


作り方(※あくまでも1例)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 00:29 UTC 版)

いかにんじん」の記事における「作り方(※あくまでも1例)」の解説

スルメ胴体ハサミ背骨に直角に約4センチ間隔で切り、これを幅2ミリ程度細切りにする。

※この「作り方(※あくまでも1例)」の解説は、「いかにんじん」の解説の一部です。
「作り方(※あくまでも1例)」を含む「いかにんじん」の記事については、「いかにんじん」の概要を参照ください。


作り方(豆腐百珍参照)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 02:52 UTC 版)

豆腐の味噌漬け」の記事における「作り方(豆腐百珍参照)」の解説

大豆ふんだんに使った、かなり硬い木綿豆腐と、味噌用意する豆腐半分厚さになるように上下二つ切りにし、さらにその厚さ四分の一になるまで板などを重石数時間かけて水分を抜く。 酒やみりんなど一切混ぜ物のない味噌敷き詰めた中に豆腐並べておき、上からも味噌載せて味噌中に漬け込むようにする。そのまま数ヶ月間、冷暗所熟成させて完成。酒のつまみなどに供する

※この「作り方(豆腐百珍参照)」の解説は、「豆腐の味噌漬け」の解説の一部です。
「作り方(豆腐百珍参照)」を含む「豆腐の味噌漬け」の記事については、「豆腐の味噌漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「作り方」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「作り方」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



作り方と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「作り方」に関係したコラム

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「作り方」の関連用語

1
100% |||||



4
句風 デジタル大辞泉
90% |||||

5
極製 デジタル大辞泉
90% |||||

6
粗製 デジタル大辞泉
90% |||||





作り方のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



作り方のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのメキシカン (改訂履歴)、オーガズム (カクテル) (改訂履歴)、ナイト・キャップ (改訂履歴)、いかにんじん (改訂履歴)、豆腐の味噌漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS