作り方と食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 02:38 UTC 版)
ラヴァシュの原材料は、小麦粉、水、塩である。これらをこねた生地を円柱形の棒で平らに薄く伸ばす。生地を平らに伸ばした後、壷状のパン焼き窯(タンドールと同種のもの)の熱した壁に貼りつけて焼く。焼く前に炒りゴマかポピーの実を振り撒く場合もある。焼き立てのラヴァシュはとてもやわらかいが、すぐに乾燥し、もろくなる。硬くなると長期保存が可能である。 ラヴァシュはアルメニアの日々の食事に欠かせないものである。アルメニアの村々では、乾燥させたラヴァシュを後で食べるために山のように積み上げておき、食べる際には水を振り撒いてやわらかくしてから食べる。アルメニアでは、乾燥ラヴァシュを砕いてハシュ(英語版)という牛肉の煮込み料理に入れることもある。アルメニア使徒教会においては、ラヴァシュを聖餐の儀式においても用いる。また、焼き立てのラヴァシュはやわらかいので、ホロヴァツ(英語版)(羊肉の直火焼き)とハーブやチーズを包んで食べることもある。 イランでは、乾燥ラヴァシュをファーストフードとして、水で戻し、バターとチーズと一緒に食べる。イラン、トルコ、中東ではラヴァシュでケバブを包んだ料理はドゥルムという。 アゼルバイジャンのサービラーバード郡では、結婚式の後、花嫁がこれから新しく暮らす家に入る際に、花婿の母が花嫁の肩にラヴァシュを乗せ、「富める家にようこそ、あなたの足に幸運あれ」と言う習慣がある:97。アブシェロン郡のノヴハニという街では、葬式の後、ラヴァシュでハルヴァを包んだキュルチャ(kyulchya)という菓子を作る慣わしがある:122。
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作り方と食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/02 06:55 UTC 版)
「ストロープワッフル」の記事における「作り方と食べ方」の解説
ワッフル生地を焼くときに途中で半分に切って、片側の表面にシロップを塗って再び重ねて焼き上げるという作り方をする。都市ゴーダで今も商う最も古い店の最も古いレシピ(この店はこのレシピに従って作っている)では、シロップは両側の表面に塗ることになっている。直径10cmのものが古くから作られているが、現在では5cmから25cmまでさまざまな大きさのものが作られている。 アムステルダムでは、ホットコーヒーのカップ上にストロープワッフルを乗せ、1分間待ちシロップを溶かして食べる方法がある。
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