作り方と食べ方とは? わかりやすく解説

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作り方と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 02:38 UTC 版)

ラヴァシュ」の記事における「作り方と食べ方」の解説

ラヴァシュ原材料は、小麦粉、塩である。これらをこねた生地円柱形の棒で平らに薄く伸ばす生地平らに伸ばした後、壷状のパン焼き窯(タンドール同種のもの)の熱した壁に貼りつけて焼く。焼く前に炒りゴマポピーの実を振り撒く場合もある。焼き立てラヴァシュはとてもやわらかいが、すぐに乾燥しもろくなる硬くなる長期保存が可能である。 ラヴァシュアルメニア日々の食事欠かせないのであるアルメニア々では、乾燥させたラヴァシュ後で食べるために山のように積み上げておき、食べる際には振り撒いてやわらかくしてから食べる。アルメニアでは、乾燥ラヴァシュ砕いてハシュ英語版)という牛肉煮込み料理入れることもある。アルメニア使徒教会においてはラヴァシュ聖餐儀式においても用いる。また、焼き立てラヴァシュはやわらかいので、ホロヴァツ(英語版)(羊肉直火焼き)とハーブチーズ包んで食べることもある。 イランでは、乾燥ラヴァシュファーストフードとして、戻しバターチーズ一緒に食べる。イラントルコ中東ではラヴァシュケバブ包んだ料理ドゥルムという。 アゼルバイジャンのサービラーバード郡では、結婚式の後、花嫁これから新しく暮らす家に入る際に、花婿の母が花嫁の肩にラヴァシュ乗せ、「富める家にようこそ、あなたの足に幸運あれ」と言う習慣がある:97。アブシェロン郡のノヴハニという街では、葬式の後、ラヴァシュハルヴァ包んだキュルチャ(kyulchya)という菓子作る慣わしがある:122

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作り方と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/12/02 06:55 UTC 版)

ストロープワッフル」の記事における「作り方と食べ方」の解説

ワッフル生地を焼くときに途中で半分切って片側の表面シロップ塗って再び重ねて焼き上げるという作り方をする。都市ゴーダで今も商う最も古い店の最も古いレシピ(この店はこのレシピに従って作っている)では、シロップ両側の表面に塗ることになっている直径10cmのものが古くから作られているが、現在では5cmから25cmまでさまざまな大きさのものが作られている。 アムステルダムでは、ホットコーヒーカップ上にストロープワッフル乗せ、1分間待ちシロップを溶かして食べ方法がある。

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