ハルヴァ
ハルヴァ
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ハルヴァは、穀物、胡麻、野菜、または果物に油脂と砂糖を加えて作られる菓子。東はバングラデシュから西はモロッコまでの広い地域に見られ、冠婚葬祭にまつわる様々な行事で重要な役割を果たすことが多い。ほとんどのレシピにはバターまたはギーが含まれるが、逆に一部では植物油を使う。ピスタチオ、胡桃、アーモンド、松の実などのナッツ類やレーズン、デーツなどのドライフルーツは必須ではない。
- ^ 518 Halawe (A903 UH) NASAジェット推進研究所
- ^ 著作の『旅行者の朝食』(文藝春秋 - 2002年4月 ISBN 4-16-358410-2、文春文庫(文藝春秋) - 2004年10月 ISBN 4-16-767102-6)収載の「トルコ蜜飴の版図」にハルヴァのおいしさそれを探索したこと、V.ポフリョーブキン(ru:Похлёбкин, Вильям Васильевич)の絶筆『料理芸術大辞典・レシピ付き』(Кухня векаモスクワ 2000)に1ページの記載があったと記述あり。
ハルヴァ (χαλβάς / halva)
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「ギリシア料理」の記事における「ハルヴァ (χαλβάς / halva)」の解説
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