ハルヴァの起源とは? わかりやすく解説

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ハルヴァの起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)

ハルヴァ」の記事における「ハルヴァの起源」の解説

古代メソポタミアアッカド地方には、小麦粉胡麻油蜂蜜作るムッタクー(muttaqu)という菓子があった。シュメール人菓子「ギリラム(Giliram)」や「ミルスー(Mirsu)」には、すでにナツメヤシ実のハルヴァハルワ)の原型見られるアッバース朝時代には、今日ハルヴァ良く似た「ハビース(Khabīs)」(「混ぜたもの」の意)という菓子があった。様々な種類のハビースが穀物の粉、でんぷん、油、ナッツ甘味料ナツメヤシの実、ナツメヤシ実のシロップ蜂蜜砂糖)から作られた。今日中東ハルヴァハルワ)同様、あるものは柔らかく、またあるものは固く仕上げられた。10世紀料理研究家イブン・サッヤール・アル=ワッラク(Ibn Sayyar al-Warraq)は著書「キターブ・アッ=タビーハ Kitāb al-Tabīkh料理の書)」の中で、ナツメヤシの実、バター砂糖作るハ=イスHa’is)またはヘイス(Hays)という菓子マッカメッカ)の巡礼携帯食として強くすすめている。また、でんぷんアラビアガムハルワ製法見られる

※この「ハルヴァの起源」の解説は、「ハルヴァ」の解説の一部です。
「ハルヴァの起源」を含む「ハルヴァ」の記事については、「ハルヴァ」の概要を参照ください。

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