バターとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > バターの意味・解説 

バター [1]butter

牛乳から分離した脂肪分を練り固め食品パンに塗ったり、料理製菓などに用いる。 牛酪とも書く

バター

バターとは、乳等省令では「生乳牛乳または特別牛乳から得られた脂肪粒を練圧したもの」とあります
生乳中には小さな脂肪の粒(脂肪球)がタンパク質皮膜包まれて浮遊しています。牧場搾りたての生乳数時間置いておくと、上にクリーム色の層が浮いてきます。これをさらに道具を使ってゆすったりかく拌したりすると、脂肪どうしがくっつきあって固まってきます。これをとりだしで洗って練り合わせるとバターになります。バターは生乳の中の脂肪が集まってできています。

バターは製法によって「発酵バター」と「非発酵バター」に分類されます。発酵バター原材料クリーム乳酸菌発酵させて作ったもので、クリームチーズのような独特のコクあります。非発酵バター乳酸発酵させないもので、クセのない風味です。また、塩分によって「有塩バター」と「無塩バター」に分類されます。無塩バターお菓子調理、または減塩食などに使われます。日本では、市販されているほとんどのバターが「非発酵」ですが、最近では「発酵バター」の愛好者も増えています。



バター

作者倉橋

収載図書妖かし庚辰
出版社文芸社
刊行年月2005.11


バター

名前 ButterButahButler

バター

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/18 23:15 UTC 版)

バター: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である[2]漢字名は牛酪ぎゅうらくと言う。




  1. ^ USDA National Nutrient Database
  2. ^ a b デジタル大辞泉
  3. ^ 香料ジアセチルの安全性について 日本香料工業会 2007年9月3日
  4. ^ バターとは|バター研究室 雪印メグミルク
  5. ^ 乳のうまみのかたまり「バターラボ研究編」|食べよう!乳製品|食を知る|明治の食育 株式会社 明治
  6. ^ ギリシア語ラテン翻字: buturum
  7. ^ フジテレビトリビア普及委員会『トリビアの泉〜へぇの本〜 5』講談社、2004年。
  8. ^ トゥーサン=サマ 1998, pp. 118-122.
  9. ^ Soyer, Alexis (1977) [1853]. The Pantropheon or a History of Food and its Preparation in Ancient Times. Wisbech, Cambs.: Paddington Press. p. 172. ISBN 0-448-22976-5.
  10. ^ 歴史の謎を探る会・編『江戸の食卓』61頁、河出書房新社
  11. ^ 【食のフロンティア】食材の風味豊かな「食べるバター」安納芋、ウニ…見た目も鮮やか『日経MJ』2020年3月2日(フード面)
  12. ^ : buttercream
  13. ^ 「バター‐クリーム」『大辞泉小学館
  14. ^ 「bútter・crèam」『ランダムハウス英語大辞典』
  15. ^ 「バタークリーム」『情報・知識事典imidas集英社
  16. ^ 国王陛下主催のバターランプ点火式から小学生のマーチまで―ブータンの人びとも被災者を応援―
  17. ^ USDA FAS『Dairy: World Markets and Trade』
  18. ^ 農水の緊急輸入発動は小手先 バター不足“慢性化”の深刻週刊ダイヤモンド』(2014年11月4日)2017年2月5日閲覧
  19. ^ 「バター輸入1万3千トンに 農水省17年度計画国内生産不足で倍増方針」どうしんweb・北海道新聞(2017年1月27日)2017年2月5日閲覧
  20. ^ 「バター品薄で密輸騒ぎも、流行のダイエットも一因 ノルウェー」CNN
  21. ^ トゥーサン=サマ 1998, p. 123.
  22. ^ 印南 敏 監修『Cook 料理全集別巻 材料の事典』p.141 千趣会 1979年発行
  23. ^ 印南 敏 監修『Cook 料理全集別巻 材料の事典』p.143 千趣会 1979年発行


「バター」の続きの解説一覧

バター

出典:『Wiktionary』 (2020/03/02 11:59 UTC 版)

語源

英語 butter音写 < 中英語 < 古英語 butere < ゲルマン祖語 *buterǭ < ラテン語 būtȳrum < 古典ギリシア語 βούτῡρον < βοῦς (牛) + τῡρός (チーズ) < スキタイ語

名詞

バター

  1. 乳製品一つ。乳に含まれる脂肪分を凝固をさせたもの。古くバタとも呼んだ。

発音

ば↘たー

関連語

翻訳




バターと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バター」の関連用語

バターのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



バターのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2020 Japan Dairy Council All right reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのバター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS