料理とは?

りょう‐り〔レウ‐〕【料理】

[名](スル)

材料に手を加え食べ物こしらえること。また、その食べ物調理。「野菜を料理する」「郷土料理

物事をうまく処理すること。

「自から国政を—す」〈織田訳・花柳春話


りょう‐り レウ‥ 【料理】

〔名〕

① (━する) 物事整えおさめること。うまく処理すること。

令義解718営繕「凡貯器仗。〈略〉三年一度修理。若経出給破壊者。並事料理」

太平記14C後)三二「南方へ取奉らんとせられけるが、兔角料理(レウリ)に滞て」〔晉書王徽之伝〕

② (━する) 食物として口に合うように材料整え加工すること。調理割烹(かっぽう)。

皇太神宮儀式帳804)「則御河に清奉て、御膳料理畢」

滑稽本浮世風呂(1809‐13)二「上の風に丸を料理(リャウリ)して食て見たいと」

調理した食物また、その膳部

サントスの御作業(1591)一「ワレ ヲ ヲンフルマイノ タメニ メシ、タットキ reôri(リョウリ) ヲ クダサレン ト ヲボシメスコトヲ」

しつらい。または、しつらいすること。

大会日記1511)「講師坊、料理御装束等事」

(5) (━する) 相手痛めつけたりやっつけたりすること。


りょう・る レウる 【料理・料】

〔他ラ四〕 (名詞りょうり(料理)」の動詞化

① 料理する。食べ物調理する。

狂歌後撰夷曲集(1672)「吉野川見所おほしといふ事は大きなを料るゆへかも」

物事をうまく処理する。また、相手痛めつける

黒本化物曾我(1776)下「れふってくだんせ」


料理 【りょうり】

葬儀には料理がつきもの通夜のときに料理を振る舞う習慣通夜振る舞い)は各地見られる茶菓子程度するところもあるが、一般には酒や食事振る舞われる。通夜時の会食は、死者前にご馳走出し再生を願ったものと死者との最後会食で食(く)い別れ、あるいは、会葬者振る舞うことにより死者に代わって善をなし死者供養とするため、という意味があった。現代では、死者関係者飲食しながら死者思い出話などをしてゆっくり追悼する席という意味合いが強い。葬儀終了後の会食精進落とし精進上げ)、仕上げお斎(とき)、直会なおらい)、忌中払い忌中引などとよばれる。本来は葬列出発時に行われていた死者との別れ食事葬儀後のお手伝いへの慰労の席などが合体したと思われる精進落とし上げ)は本来、四十九日忌明で行う精進料理止め肉食することが繰り上がった行事。お斎一般法要後の食事直会神道祭事終了後にお神酒供物下げて行う宴会忌中払い忌中死穢祓い飲食力を借りて行うもの(葬儀払いなど後始末する意味もあるのではないか)、の意。関東では「お清めということもあるが、死が伝染すると考えられていた時代の、死の恐怖対抗ようとして行われた行事。現代では葬儀終了後の宴席は、遺族親族・関係者および手伝ってくれた人への慰労の席という意味合いが強い。

料理

作者耕治人

収載図書耕治人全集 第2巻 小説 2
出版社晶文社
刊行年月1989.2


料理

作者筒井友弥

収載図書フーコー短編小説傑作14
出版社フーコー
刊行年月2004.1


料理

作者角田光代

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2005.11

収載図書Presents
出版社双葉社
刊行年月2008.11
シリーズ名双葉文庫


料理―臓器移植用家畜

作者渡辺浩弐

収載図書2000年ゲーム・キッズ仮想科学小説
出版社アスペクト
刊行年月1997.3

収載図書2000年ゲーム・キッズ
出版社幻冬舎
刊行年月2000.10
シリーズ名幻冬舎文庫


料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 16:19 UTC 版)

料理(りょうり)は、食物をこしらえることで同時にこしらえた結果である食品そのもの[1]調理ともいう[1]


  1. ^ 近年は、健康のための減塩の重要性が認識され、以前より量が減ったり、他の風味で代用することが増えてきた
  1. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版
  2. ^ a b 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  3. ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 『旬の食材 四季の果物』講談社 ISBN 4-06-270137-5
  5. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 『旬の食材 夏の魚』講談社 ISBN 4-06-270132-4


「料理」の続きの解説一覧

料理

出典:『Wiktionary』 (2020/04/25 15:54 UTC 版)

この単語漢字
りょう
第四学年

第二学年
音読み 音読み

発音

りょ↘ーり

名詞

りょうり

  1. 食材加熱したり、加工して人間食べられるようにすること。
  2. 語義1の行為結果として完成した食品
料理-する 動詞活用日本語活用
サ行変格活用
語幹 未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形
料理

する する すれ せよ
しろ
活用形基礎的結合
意味 語形 結合
否定 料理しない 未然形 + ない
否定 料理せず 未然形 + ず
自発受身
可能・尊敬
料理される 未然形 + れる
丁寧 料理します 連用形 + ます
過去・完了・状態 料理した 連用形 + た
言い切り 料理する 終止形のみ
名詞化 料理すること 連体形 + こと
仮定条件 料理すれば 仮定形 + ば
命令 料理せよ
料理しろ
命令形のみ

類義語

語義1

関連項目

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