中世料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 中世料理の意味・解説 

中世料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/08 18:36 UTC 版)

中世料理(ちゅうせいりょうり)は、およそ5世紀から16世紀中世ヨーロッパの多様な文化における食品食習慣調理法。この時期に食生活と調理法はヨーロッパ各地で変化し、近代ヨーロッパ料理の基礎をなした。


  1. ^ a b Eszter Kisbán, "Food Habits in Change: The Example of Europe" in Food in Change, pp. 2–4.
  2. ^ a b Henisch 2: Mealtimes
  3. ^ a b Adamson, pp. 161-164.
  4. ^ Henisch, pp. 185-186.
  5. ^ a b Adamson, 2: Food Preparation
  6. ^ Dembinska, p. 143.
  7. ^ Scully, p. 113.
  8. ^ Scully. p. 44-46.
  9. ^ Scully, p. 70.
  10. ^ Santich Food in the Middle Ages, The Evolution of Culinary Techniques in the Medieval Era p. 61-81
  11. ^ Scully, p. 96.
  12. ^ Medieval science...; Food storage and preservation
  13. ^ Hans J. Teuteberg, "Periods and Turning-Points in the History of European Diet: A Preliminary Outline of Problems and Methods" in Food in Change, pp. 16–18.
  14. ^ Scully, pp. 35-38.
  15. ^ ドイツ語圏でのキャベツやその他の食材の一般的な利用法については、ヒエロニムス・ボックDeutsche Speißkamer (1550) などにある。参照:Regional Cuisines p. 163.
  16. ^ a b c Adamson 1: Foodstuffs
  17. ^ Regional Cuisinesp. 89.
  18. ^ The Rabbit and the Medieval East Anglian Economy, Mark Bailey
  19. ^ All Things Medieval: An Encyclopedia of the Medieval World, Ruth A Johnston, p. 19
  20. ^ Adamson, p. 164.
  21. ^ カオジロガンを魚とする恣意的な分類はひろく受け入れられたわけではなかった。神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世はフジツボを観察し、鳥類のような成長の徴候がまったくないことに気づいた。また、ロズミタールのレオの書記官は、カオジロガンが魚としてディナーにだされたことへの反応として非常に懐疑的な評価をしたことを記している。Henisch, pp. 48-49.
  22. ^ Adamson, pp. 48-51.
  23. ^ Scully, pp. 154-157.
  24. ^ Dembinska, p. 80.
  25. ^ Scully, pp. 138-146.
  26. ^ Scully, pp. 151-154.
  27. ^ Medieval science...; Brewing
  28. ^ Scully, pp. 157-165.
  29. ^ Adamson, p. 65; 比較として、1340年当時(黒死病の大流行直前)のイギリスのおおまかな人口は500万人ほどであり、1450年では300万人ほどであった。 (Fontana p. 36).
  30. ^ Scully, pp. 84-86.
  31. ^ a b Scully, pp. 135-136.
  32. ^ Adamson, p.89.
  33. ^ Adamson, p. 97.
  34. ^ Adamson, p. 110.
  35. ^ Regional Cuisines pp. 120-121.
  36. ^ a b Hunt & Murray (1999), p. 16.
  37. ^ Henisch, p. 41.
  38. ^ Henisch, p. 43.
  39. ^ Henisch, p. 40.
  40. ^ Scully (1995), p. 190–92.
  41. ^ Melitta Weiss Adamson, "Medieval Germany" in Regional Cuisines of Medieval Europe, pp. 155–59.
  42. ^ Melitta Weiss Adamson, "Medieval Germany" in Regional Cuisines of Medieval Europe, pp. 160–59; Scully (1995), p. 117.
  43. ^ Scully, pp. 126-135.
  44. ^ Scully Food in the Middle Ages, Tempering Medieval Food p. 7-12
  45. ^ Scully (1995), p. 83.





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中世料理」の関連用語

中世料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中世料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの中世料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS