スウェーデン料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スウェーデン料理の意味・解説 

スウェーデン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 14:12 UTC 版)

スウェーデン料理(スウェーデンりょうり)は、スウェーデン国土が南北に広大であるため、地域により相違がある。歴史的に最北部では幾つかのルーツをサーミ人文化に持ち、トナカイや他のジビエ(半野生を含む)料理を食する。一方南部では幾つかのルーツをデンマークの文化に持ち、また幾つかはドイツから影響されていて、新鮮な野菜が重要な役割を果たす。多くの伝統的料理では対照的な味付けを行う。例えば手作りのミートボールグレイビーに、酸味の刺激のあるリンゴンベリー・ジャムクランベリーソースにやや類似)を添える。


  1. ^ Corliss, Julie (2022年6月1日). “Nordic diet may improve cholesterol, blood sugar levels” (英語). Harvard Health. 2023年2月15日閲覧。
  2. ^ DLC.fi
  3. ^ Godis
  4. ^ Regionkansliet
  5. ^ Norrmejerier.se
  6. ^ 2glasomdagen
  7. ^ Mjölkfrämjandet
  8. ^ Ostfrämjandet
  9. ^ Mjölk
  10. ^ 93 % av svenska folket tycker mjölk är nyttigt” (2004年6月). 2007年11月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年3月5日閲覧。
  11. ^ Mjolkframjandet.se


「スウェーデン料理」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スウェーデン料理」の関連用語

スウェーデン料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スウェーデン料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスウェーデン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS