ワッフル
ワッフル
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
菓子類-菓子類/ワッフル/ジャム入り | ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
菓子類-菓子類/ワッフル/カスタードクリーム入り | ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
ワッフル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/18 05:28 UTC 版)
ワッフル(英語:waffle、オランダ語:wafel、フランス語:gaufre)は、焼き菓子の一種。本来は小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗酵させて作った生地を、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)に挟んで焼き上げた菓子である。速成パンに分類される。ベルギーの首都ブリュッセルやリエージュのものが有名であり、「ベルギーワッフル」とも呼ばれる。
- ^ お菓子の由来物語 P.97
- ^ リエージュとブリュッセル風がある、ベルギーワッフル
- ^ パリ発☆ 弾丸ブリュッセル旅行② ベルギーワッフルを巡る旅
- ^ ベルギーワッフル朝食* 朝時間.jp
- ^ お菓子の由来物語 P.99
ワッフルと同じ種類の言葉
- ワッフルのページへのリンク