砂糖とは? わかりやすく解説

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さ‐とう〔‐タウ〕【砂糖】


しょ糖

分子式C12H22O11
その他の名称砂糖、庶糖、ショ糖、しょ糖、ビート糖、スクロースサッカロースSugarSucroseBeet sugarCane sugarSaccharose、β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside、シュクロース、2-O-α-D-Glucopyranosyl-β-D-fructofuranose、(+)-サッカロース、D-(+)-Sucrose、D-(+)-Saccharose、(+)-D-スクロース、1-O-α-D-Glucopyranosyl-1-(hydroxymethyl)-β-D-arabinofuranose、2-Deoxy-β-D-fructofuranose-2-yl α-D-glucopyranoside、1-O-β-D-Fructofuranosyl-α-D-glucopyranose、白糖White soft sugar、2-O-(α-D-Glucopyranosyl)-β-D-fructofuranose、1-O-(β-D-Fructofuranosyl)-α-D-glucopyranose、D-Saccharose、D-サッカロース
体系名:β-D-フルクトフラノシルα-D-gluco-ヘキソピラノシド、2-O-α-D-グルコピラノシル-β-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトフラノシルα-D-グルコピラノシド、1-O-α-D-グルコピラノシル-1-(ヒドロキシメチル)-β-D-アラビノフラノース、2-デオキシ-β-D-フルクトフラノース-2-イルα-D-グルコピラノシド、1-O-β-D-フルクトフラノシル-α-D-グルコピラノース、2-O-(α-D-グルコピラノシル)-β-D-フルクトフラノース、1-O-(β-D-フルクトフラノシル)-α-D-グルコピラノース


砂糖

作者尾辻克彦

収載図書出口
出版社講談社
刊行年月1991.12


砂糖

作者松下忠

収載図書最後鎮魂 シベリヤ物語
出版社光人社
刊行年月1996.3


砂糖

作者野上弥生子

収載図書戦後短篇小説選―「世界」1946-1999 1
出版社岩波書店
刊行年月2000.1

収載図書謎のギャラリー―愛の部屋
出版社新潮社
刊行年月2002.3
シリーズ名新潮文庫

収載図書戦後出発女性文学 第1巻 昭和2021年
出版社ゆまに書房
刊行年月2003.5


砂糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/13 09:24 UTC 版)

砂糖(さとう、英語: Sugarドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料甘味料)である。物質としては結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖の両方で構成される。原料はサトウキビテンサイである。


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砂糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)

遺伝子組換え食品」の記事における「砂糖」の解説

米国は砂糖の10%輸入しており、残り90%はテンサイサトウキビから抽出される2005年規制緩和後、グリホサート耐性テンサイ米国広く採用された。2011年米国テンサイ作付面積95%にはグリホサート耐性種子植えられた。GMテンサイは、米国、カナダ日本栽培承認されており、その大半米国栽培されている。 GMテンサイは、オーストラリアカナダコロンビアEU日本韓国メキシコニュージーランドフィリピンロシア連邦シンガポール輸入および消費承認されている。精製プロセスからのパルプ動物飼料として使用されるGMテンサイから作られる砂糖にはDNAタンパク質含まれない遺伝子組み換えていないテンサイから作られる砂糖と化学的に区別できないのはスクロースだけである。国際的に認められ研究所による独立した分析では、ラウンドアップ除草剤耐性テンサイ原料にする砂糖が等しく栽培され従来の(ラウンドアップ耐性の)テンサイ原料による砂糖と同一であることが判明した

※この「砂糖」の解説は、「遺伝子組換え食品」の解説の一部です。
「砂糖」を含む「遺伝子組換え食品」の記事については、「遺伝子組換え食品」の概要を参照ください。

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砂糖

出典:『Wiktionary』 (2021/06/26 02:27 UTC 版)

名詞: 日本語

 (さとう)

  1. サトウキビテンサイサトウカエデなどから得られる甘味料一種蔗糖主成分

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「砂糖」の例文・使い方・用例・文例

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