砂糖とは?

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さ‐とう〔‐タウ〕【砂糖】

蔗糖(しょとう)を主成分とする天然甘味料原料から分けると、サトウキビから得られる甘蔗糖サトウダイコンから得られる甜菜糖(てんさいとう)のほか、やし糖・かえで糖などがあり、製法から分けると上白糖グラニュー糖などがある。

砂糖の画像

しょ糖

分子式C12H22O11
その他の名称:砂糖、庶糖、ショ糖、しょ糖、ビート糖、スクロースサッカロースSugarSucroseBeet sugarCane sugarSaccharose、β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside、シュクロース、2-O-α-D-Glucopyranosyl-β-D-fructofuranose、(+)-サッカロース、D-(+)-Sucrose、D-(+)-Saccharose、(+)-D-スクロース、1-O-α-D-Glucopyranosyl-1-(hydroxymethyl)-β-D-arabinofuranose、2-Deoxy-β-D-fructofuranose-2-yl α-D-glucopyranoside、1-O-β-D-Fructofuranosyl-α-D-glucopyranose、白糖White soft sugar、2-O-(α-D-Glucopyranosyl)-β-D-fructofuranose、1-O-(β-D-Fructofuranosyl)-α-D-glucopyranose、D-Saccharose、D-サッカロース
体系名:β-D-フルクトフラノシルα-D-gluco-ヘキソピラノシド、2-O-α-D-グルコピラノシル-β-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトフラノシルα-D-グルコピラノシド、1-O-α-D-グルコピラノシル-1-(ヒドロキシメチル)-β-D-アラビノフラノース、2-デオキシ-β-D-フルクトフラノース-2-イルα-D-グルコピラノシド、1-O-β-D-フルクトフラノシル-α-D-グルコピラノース、2-O-(α-D-グルコピラノシル)-β-D-フルクトフラノース、1-O-(β-D-フルクトフラノシル)-α-D-グルコピラノース


砂糖

作者尾辻克彦

収載図書出口
出版社講談社
刊行年月1991.12


砂糖

作者松下忠

収載図書最後鎮魂 シベリヤ物語
出版社光人社
刊行年月1996.3


砂糖

作者野上弥生子

収載図書戦後短篇小説選―「世界」1946-1999 1
出版社岩波書店
刊行年月2000.1

収載図書謎のギャラリー―愛の部屋
出版社新潮社
刊行年月2002.3
シリーズ名新潮文庫

収載図書戦後出発女性文学 第1巻 昭和2021年
出版社ゆまに書房
刊行年月2003.5


砂糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/04 02:26 UTC 版)

砂糖(さとう、英語: Sugarドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料甘味料)である。物質としては結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロースSucrose, ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖果糖の両方で構成される。原料はサトウキビテンサイである。


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砂糖

出典:『Wiktionary』 (2018/07/06 09:18 UTC 版)

名詞: 日本語

 (さとう)

  1. サトウキビテンサイサトウカエデなどから得られる甘味料一種蔗糖主成分

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