さ‐とう〔‐タウ〕【砂糖】
しょ糖
分子式: | C12H22O11 |
その他の名称: | 砂糖、庶糖、ショ糖、しょ糖、ビート糖、スクロース、サッカロース、Sugar、Sucrose、Beet sugar、Cane sugar、Saccharose、β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside、シュクロース、2-O-α-D-Glucopyranosyl-β-D-fructofuranose、(+)-サッカロース、D-(+)-Sucrose、D-(+)-Saccharose、(+)-D-スクロース、1-O-α-D-Glucopyranosyl-1-(hydroxymethyl)-β-D-arabinofuranose、2-Deoxy-β-D-fructofuranose-2-yl α-D-glucopyranoside、1-O-β-D-Fructofuranosyl-α-D-glucopyranose、白糖、White soft sugar、2-O-(α-D-Glucopyranosyl)-β-D-fructofuranose、1-O-(β-D-Fructofuranosyl)-α-D-glucopyranose、D-Saccharose、D-サッカロース |
体系名: | β-D-フルクトフラノシルα-D-gluco-ヘキソピラノシド、2-O-α-D-グルコピラノシル-β-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトフラノシルα-D-グルコピラノシド、1-O-α-D-グルコピラノシル-1-(ヒドロキシメチル)-β-D-アラビノフラノース、2-デオキシ-β-D-フルクトフラノース-2-イルα-D-グルコピラノシド、1-O-β-D-フルクトフラノシル-α-D-グルコピラノース、2-O-(α-D-グルコピラノシル)-β-D-フルクトフラノース、1-O-(β-D-フルクトフラノシル)-α-D-グルコピラノース |
砂糖
砂糖
砂糖
砂糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/16 09:14 UTC 版)
砂糖(さとう、英語: Sugar、ドイツ語: Zucker)は、甘みを持つ調味料(甘味料)である。物質としては糖の結晶で、一般に多用される白砂糖の主成分はスクロース(Sucrose、ショ糖)と呼ばれ、これはブドウ糖と果糖の両方で構成される。原料はサトウキビやテンサイである。
- ^ Anne Marie Thow; Shauna M Downs; Christopher Mayes; Helen Trevena; Temo Waqanivalu; John Cawley (2018-03-01). “Fiscal policy to improve diets and prevent noncommunicable diseases: from recommendations to action”. Bull World Health Organ (World Health Organ) 96 (3): 201-210. doi:10.2471%2FBLT.17.195982 2024年1月24日閲覧。.
- ^ 吉川雅之「薬用食物の糖尿病予防成分」『化学と生物』第40巻第3号、2002年、172-178頁、doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.40.172、NAID 130003634293。
- ^ 橋本仁・高田明和 2006, p. 21.
- ^ 『地域食材大百科(穀類・いも・豆類・種実』 第1巻(第1刷)、農山漁村文化協会、2010年3月10日、177頁。ISBN 9784540092619。
- ^ ライムケーキ有効利用検討報告書 (PDF) 北海道循環資源利用促進協議会
- ^ ライムケーキの再利用化への試み(日本ビート糖業協会) 独立行政法人 農畜産業振興機構
- ^ a b アンドリュー・スミス『砂糖の歴史』(第1刷)原書房〈食の図書館〉、2016年1月7日、12-13頁。ISBN 9784562051755。
- ^ アンドリュー・スミス『砂糖の歴史』(第1刷)原書房〈食の図書館〉、2016年1月7日、12頁。ISBN 9784562051755。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 『世界食物百科』玉村豊男 翻訳監修、原書房、1998年、ISBN 4087603172、pp.572-575
- ^ ブリュノ・ロリウー 著、吉田春美 訳『中世ヨーロッパ 食の生活史』(第1刷)原書房、2003年10月4日、59頁。ISBN 4562036877。
- ^ 増田義郎『略奪の海カリブ: もうひとつのラテン・アメリカ史』(第1刷)岩波書店〈岩波新書, 新赤版 75〉、1989年6月20日、138-139頁。ISBN 4004300754。 NCID BN03493067。
- ^ 石川栄吉 編『オセアニアを知る事典』(初版第1刷)平凡社、1990年8月21日、121頁。ISBN 4582126170。 NCID BN05119276。
- ^ 伊藤汎監修 『砂糖の文化誌 ―日本人と砂糖』pp.16-18 八坂書房 2008年 ISBN 9784896949223
- ^ 南直人『ヨーロッパの舌はどう変わったか: 十九世紀食卓革命』(第1刷)〈講談社選書メチエ 123〉、1998年2月10日、79-89頁。ISBN 406258123X。
- ^ 柳田理科雄. “柳田理科雄の1日1科学 砂糖” (PDF). 栄光ゼミナール. 2020年6月6日閲覧。
- ^ 鈴木晋一『たべもの噺』平凡社、1986年、159-162頁。ISBN 4582828132。
- ^ 原田信男編著『ヴィジュアル日本生活史 江戸の料理と食生活』(第1版第1刷)小学館、2004=06-20、103頁。ISBN 4096261300。
- ^ 本山荻舟『飲食事典』平凡社、1956年12月25日、241頁。ISBN 458210701X。 NCID BN01765836。
- ^ 橋本仁・高田明和 2006, p. 6.
- ^ 砂糖、ビールなどに公定価格(昭和14年3月31日 東京朝日新聞)『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p153 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ 砂糖、マッチの切符を配布、津お経(昭和15年5月26日 東京日日新聞)『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p117 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ Quelle: Handelsblatt - "Die Welt in Zahlen." 2005
- ^ a b Sugar and Sweeteners Yearbook TablesU.S. Department of Agricultureホームページ 2016年8月29日閲覧
- ^ 独立行政法人農畜産業振興機構「砂糖類情報」世界砂糖需給バランス
- ^ 同 主要国の砂糖の生産量の主要国生産量より算出
- ^ 上記資料「3e主要国の砂糖の生産量」より、2000年10月-2005年9月の5年間平均値を算出
- ^ 世界砂糖市場の最近の動向農畜産業振興機構 2012年8月5日閲覧
- ^ 「現代糖業技術史-第二次大戦終了以後- 精製糖編」pp117-140 社団法人糖業協会編 丸善プラネット 2006年2月20日初版発行
- ^ 砂糖は甘いだけのものではない─化学工業原料としての砂糖農畜産業振興機構 2012年8月5日閲覧
- ^ 同 - 砂糖および異性化糖の需給総括表
- ^ 独立行政法人農畜産業振興機構「砂糖類情報」 - 砂糖および異性化糖の需給総括表
- ^ マルハの例
- ^ フジ日本精糖の例
- ^ 日新製糖の例
- ^ 需給関係資料2014年 (PDF) 農畜産振興機構
- ^ 甘いもの好きの国際比較 社会実情データ図録
- ^ OECD-FAO OECD-FAO Agricultural Outlook 2014 p287
- ^ 三木健、「砂糖の種類と特性」 『応用糖質科学』 1994年 41巻 3号 p.343-350, doi:10.11541/jag1994.41.343
- ^ 伊藤汎監修 『砂糖の文化誌 ―日本人と砂糖』p115 八坂書房 2008年 ISBN 9784896949223
- ^ 橋本仁・高田明和 2006, p. 72.
- ^ a b Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341-54. PMID 15699220 .
- ^ 砂糖ラボ➚大東製糖 公式ネットショップ[要検証 ]
- ^ 自分の飲んでいる飲み物からとる糖分の目安 (PDF) 国立健康・栄養研究所
- ^ 清涼飲料水・酒類の糖度とブドウ糖含有量 (PDF) 東芝病院の糖尿病委員会
- ^ 日本食品標準成分表 文部科学省「日本食品標準成分表2010について第3章の15」(菓子類)
- ^ 我々の食品に含まれる『加えられた砂糖』の源 英国政府NHS(国民保健サービス)
- ^ 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』(レポート)2020年2月1日 。
- ^ 秋山 有代、元島 洋子、竹内 恭子、徳永 貢、土田 温子、保阪 大也、矢澤 麻佐子、松田 彰 ほか「食事中の蔗糖含有量が2型糖尿病患者の食後血糖値に及ぼす影響」『糖尿病』第49巻第5号、一般社団法人 日本糖尿病学会、2006年、355-360頁、doi:10.11213/tonyobyo.49.355、2024年1月26日閲覧。
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会『日本人の食事摂取基準(2020年版)』(レポート)2019年12月1日 。
- ^ 高橋 久仁子 (2020-03-25). “食生活を惑わせるジェンダーとフードファディズム”. 日本家政学会誌 (一般社団法人 日本家政学会) 71 (3): 200-205. doi:10.11428/jhej.71.200 2024年2月14日閲覧。.
- ^ 高橋久仁子 (2010年6月6日). “砂糖-愛されるが故に嫌われ、甘いが故に苦い評判の不思議-”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2015年7月10日閲覧。
- ^ 橋本仁 (2010年3月6日). “砂糖への疑惑の払拭”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2021年2月14日閲覧。
- ^ 高田明和 (2012年12月10日). “砂糖の俗説を排す”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2021年1月27日閲覧。
- ^ Vasanti S. Malik; Yanping Li; An Pan; Lawrence De Koning; Eva Schernhammer; Walter C. Willett; Frank B. Hu (2019-03-18). “Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults”. Circulation (American Heart Association) 139 (18): 2113-2125. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401.
- ^ Our 2006 Diet and Lifestyle Recommendations (AHA - American Heart Association)
- ^ CBSニュース 2014年3月5日
- ^ 「再発予防ガイドライン」『尿路結石症診療ガイドライン 改訂版(2004年版)』、平成15-16年度厚生労働科学研究医療技術評価総合研究事業。(Minds 医療情報サービス)
- ^ Reiner Bartl, Bertha Frisch 『骨粗鬆症 診断・予防・治療ガイド』中村利孝監訳、メディカル・サイエンス・インターナショナル、2007年10月。ISBN 9784895924887。96-99頁。
- ^ a b c “Abundance of fructose not good for the liver, heart”. Harvard Health Publishing, Harvard Medical School (2011年9月). 2020年6月28日閲覧。
- ^ Role of Dietary Fructose and Hepatic de novo Lipogenesis in Fatty Liver DiseaseSamir Softic, David E. Cohen, and C. Ronald Kahn. Published online 2016 Feb 8, doi:10.1007/s10620-016-4054-0.
- ^ Fructose metabolism and metabolic diseaseSarah A. Hannou,1 Danielle E. Haslam, Nicola M. McKeown, and Mark A. Herman, J Clin Invest. 2018 Feb 1; 128(2): 545-555. Published online 2018 Feb 1, doi:10.1172/JCI96702.
- ^ Fructose and Sugar: A Major Mediator of Nonalcoholic Fatty Liver DiseaseJ Hepatol. May; 68(5): 1063-1075. Published online 2018 Feb 2, doi:10.1016/j.jhep.2018.01.019.
- ^ Association between type, amount and pattern of carbohydrate consumption with dental caries in 12-year-olds in Puerto RicoCristina Palacios, Sona Rivas-Tumanyan, Evangelia Morou-Bermúdez, Alina M. Colón, Roxana Y Torres, and Augusto R. Elías-Boneta. Caries Res. Author manuscript; available in PMC 2017 Oct 28. Published in final edited form as: Caries Res. 2016; 50(6): 560-570. Published online 2016 Oct 28, doi:10.1159/000450655.
- ^ a b Added Sugar and Dental Caries in Children: A Scientific Update and Future StepsDonald L. Chi, DDS, PhD, Associate Professora and JoAnna M. Scott, PhD, Assistant Professorb. Dent Clin North Am. Author manuscript; available in PMC 2020 Jan 1. Published in final edited form as: Dent Clin North Am. 2019 Jan; 63(1): 17-33. Published online 2018 Oct 29, doi:10.1016/j.cden.2018.08.003.
- ^ Fructose Consumption, Lipogenesis, and Non-Alcoholic Fatty Liver DiseaseKasper W. ter Horst and Mireille J. Serlie. Nutrients. 2017 Sep; 9(9): 981. Published online 2017 Sep 6, doi:10.3390/nu9090981.
- ^ Del-Ponte, Bianca; Quinte, Gabriela Callo; Cruz, Suélen; Grellert, Merlen; Santos, Iná S. (2019). “Dietary patterns and attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD): A systematic review and meta-analysis” (英語). Journal of Affective Disorders 252: 160–173. doi:10.1016/j.jad.2019.04.061. hdl:10923/18896 .
- ^ Mantantzis, Konstantinos; Schlaghecken, Friederike; Sünram-Lea, Sandra I.; Maylor, Elizabeth A. (2019-06-01). “Sugar rush or sugar crash? A meta-analysis of carbohydrate effects on mood”. Neuroscience & Biobehavioral Reviews 101: 45–67. doi:10.1016/j.neubiorev.2019.03.016. ISSN 0149-7634 .
- ^ Wolraich, Mark L. (1995-11-22). “The Effect of Sugar on Behavior or Cognition in Children: A Meta-analysis” (英語). JAMA 274 (20): 1617. doi:10.1001/jama.1995.03530200053037. ISSN 0098-7484 .
- ^ Meach, Rachel (2018), Gentilcore, David; Smith, Matthew, eds., From John Yudkin to Jamie Oliver: A Short but Sweet History on the War against Sugar, Wellcome Trust–Funded Monographs and Book Chapters, Bloomsbury Academic, PMID 31194474 2023年3月4日閲覧。
- ^ Kearns, CE; Schmidt, LA; Glantz, SA (12 September 2016). “Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research: A Historical Analysis of Internal Industry Documents.”. JAMA Internal Medicine 176 (11): 1680–1685. doi:10.1001/jamainternmed.2016.5394. PMC 5099084. PMID 27617709 .
- ^ Sugar: The Bitter Truth - YouTube
- ^ Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt and Claire D. Brindis (2012年2月2日). “VOL.482 NATURE, P27 The toxic truth about sugar” (PDF). Nature. 2019年10月15日閲覧。
- ^ [1] 砂糖はたばこ・酒と同じ「毒」 課税提唱に米業界が反発 朝日新聞デジタル 2012年2月6日
- ^ Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (PDF) , pp.56-57; WHO/FAOレポートでは"free sugar"を"all monosaccharides(単糖類) and disaccharides(二糖類) added to foods by the manufacturer, cook or consumer, plus sugars naturally present in honey, syrups and fruit juices"と定義している。
- ^ 村上直久『世界は食の安全を守れるか―食品パニックと危機管理』(平凡社新書)151頁。ISBN 978-4582852370。
- ^ Moynihan, P. J.; Kelly, S. A. M. (2013). “Effect on Caries of Restricting Sugars Intake: Systematic Review to Inform WHO Guidelines”. Journal of Dental Research 93 (1): 8-18. doi:10.1177/0022034513508954. ISSN 0022-0345.
- ^ WHO opens public consultation on draft sugars guideline (世界保健機関)
- ^ WHO urges global action to curtail consumption and health impacts of sugary drinks、2016年10月11日世界保健機関発表、2016年10月11日閲覧
- ^ “Guidelines on reducing sugar in food published for industry”. Public Health England (2017年3月30日). 2017年6月10日閲覧。
- ^ グローバル・ダンプ・ソフトドリンク・キャンペーン 消費者団体CSPI
- ^ Bottlers Agree to a School Ban on Sweet Drinks (The New York Times, 4 May 2006)
- ^ Limiting Ads of Junk Food to Children (New York Times, 18 July 2007)
- ^ Restrictions on TV advertising of foods to children come into force
- ^ Interagency Working Group Seeks Input on Proposed Voluntary Principles for Marketing Food to Children(FTC, April 28 2011)
砂糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)
米国は砂糖の10%を輸入しており、残り90%はテンサイとサトウキビから抽出される。2005年の規制緩和後、グリホサート耐性のテンサイが米国で広く採用された。2011年、米国のテンサイ作付面積の95%にはグリホサート耐性の種子が植えられた。GMテンサイは、米国、カナダ、日本で栽培が承認されており、その大半は米国で栽培されている。 GMテンサイは、オーストラリア、カナダ、コロンビア、EU、日本、韓国、メキシコ、ニュージーランド、フィリピン、ロシア連邦、シンガポールで輸入および消費が承認されている。精製プロセスからのパルプは動物飼料として使用される。GMテンサイから作られる砂糖にはDNAやタンパク質が含まれない。遺伝子組み換えしていないテンサイから作られる砂糖と化学的に区別できないのはスクロースだけである。国際的に認められた研究所による独立した分析では、ラウンドアップ(除草剤)耐性テンサイを原料にする砂糖が等しく栽培された従来の(ラウンドアップ非耐性の)テンサイ原料による砂糖と同一であることが判明した。
※この「砂糖」の解説は、「遺伝子組換え食品」の解説の一部です。
「砂糖」を含む「遺伝子組換え食品」の記事については、「遺伝子組換え食品」の概要を参照ください。
砂糖
出典:『Wiktionary』 (2021/06/26 02:27 UTC 版)
名詞: 日本語
関連語
翻訳
- アイスランド語: sykur 男性/中性
- イタリア語: zucchero 男性
- イディッシュ語: צוקער 男性
- 英語: sugar
- エスペラント: sukero
- 沖縄語: さーたー
- ギリシア語: ζάχαρη 女性
- スロヴェニア語: sladkor 男性
- タイ語: น้ำตาล
- チェコ語: cukr 男性
- 朝鮮語: 설탕 (ko) <雪糖> (sŏl.t'ang), 사탕 (ko) <砂糖> (sa.t'ang)(この用法では稀)
- ドイツ語: Zucker 男性
- トルコ語: şeker
- フィンランド語: sokeri
- ポーランド語: cukier 男性
- ロシア語: сахар 男性, (口語)песок 男性
「砂糖」の例文・使い方・用例・文例
- バターと砂糖を混ぜ合わせそれから卵を加えなさい
- コーヒーに砂糖を入れますか
- バターと砂糖をいっしょにしてかき混ぜなさい
- 砂糖漬け果実
- その容器には砂糖が入っている
- 角砂糖1個
- 砂糖は水に溶ける
- ケーキに粉砂糖をふりかける
- 砂糖衣
- 体重を減らしたいのなら砂糖をもっと控えるべきだ
- 小さじすり切り1杯の砂糖を加えなさい
- コーヒーに角砂糖をいくつ入れますか
- どうして塩を砂糖と間違えたりできたのかい
- このつぼは1袋の砂糖を入れるには小さすぎる
- ちょうどきっちりの量の砂糖
- 果物を砂糖漬けにする
- コーヒーにもう少し砂糖を入れてもらえますか
- 砂糖小さじ1杯と同量の塩を加える
- 砂糖の水溶液
砂糖と同じ種類の言葉
「砂糖」に関係したコラム
-
砂糖の先物取引は、ニューヨーク市場やロンドン市場、東京市場などで行われています。そしてCFDの砂糖価格は、ニューヨーク市場での砂糖の価格に連動して推移します。砂糖の価格変動要因には、粗糖生産国の気象、...
-
CFDで取り扱うコモディティは、エネルギー、貴金属、農産物の3つに大別できます。CFDのエネルギーには、原油や天然ガス、ガソリンなどの銘柄があります。WTI原油先物もそのうちの1つで、外国為替市場や証...
-
CFD業者ではほとんどの銘柄にスプレッドを設定しています。下の図は、GMOクリック証券の「日本225」の注文画面です。これは、8419ポイントで売り注文ができ、8422ポイントで買い注文ができることを...
-
CFDの取引時間は商品内容や取引国によりさまざまです。一般的には、金や原油といったコモディティ、日本やアメリカ合衆国などの株価指数などはほぼ24時間の取引が可能です。一方、各国の株式や日米を除く株価指...
-
CFDの呼値とは、CFDの銘柄の最小の値動きする単位のことです。呼値は刻み値ともいいます。例えば呼値が0.1の銘柄の場合、現在の価格が1235.9ならば、値上がりしたら1236.0、値下がりしたら12...
-
バイナリーオプションで取引される商品には、通貨ペア以外に日経225などの株価指数、東京証券取引所(東証)やニューヨーク証券取引所に上場している株式、そして、金、銀などの先物商品などがあります。以下は、...
- >> 「砂糖」を含む用語の索引
- 砂糖のページへのリンク