グラニュー糖
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
砂糖及び甘味類-砂糖及び甘味類/(砂糖類)/ざらめ糖/グラニュー糖 | () | () |
グラニュー糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/15 06:55 UTC 版)
グラニュー糖(グラニューとう、英語: granulated sugar[1][2][4][7])は、細かい粒状に結晶させた精製糖の一種である。ザラメ糖のうち、最も結晶が細かい。主成分はショ糖。「グラニュー」とは英語の granulated(粒状にした)の転訛である。
- ^ a b 「グラニュー糖」『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』ブリタニカ・ジャパン株式会社 。2021年8月31日閲覧。
- ^ a b 「グラニュー糖」『日本大百科全書(ニッポニカ)』株式会社小学館 。2021年8月31日閲覧。
- ^ 「グラニュー糖」『日本国語大辞典』(精選)株式会社小学館 。2021年8月31日閲覧。
- ^ a b 「グラニュー糖」『デジタル大辞泉』株式会社小学館 。2021年8月31日閲覧。
- ^ 「グラニュー糖」『栄養・生化学辞典』株式会社朝倉書店 。2021年8月31日閲覧。
- ^ 「グラニュー糖」『百科事典マイペディア』株式会社平凡社 。2021年8月31日閲覧。
- ^ a b 「グラニュー糖」『世界大百科事典』(第2)株式会社平凡社 。2021年8月31日閲覧。
- ^ “お砂糖Q&A”. 公益社団法人糖業協会. 2014年10月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月31日閲覧。
- ^ 畜産産業振興機構. “砂糖の種類”. 2014年10月31日閲覧。
- 1 グラニュー糖とは
- 2 グラニュー糖の概要
- 3 脚注
グラニュー糖(細目、焼き菓子用等と記載されたもの)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/19 14:04 UTC 版)
「粉糖」の記事における「グラニュー糖(細目、焼き菓子用等と記載されたもの)」の解説
粉糖よりは粒子が大きいが、通常のグラニュー糖のおおよそ半分の大きさである。
※この「グラニュー糖(細目、焼き菓子用等と記載されたもの)」の解説は、「粉糖」の解説の一部です。
「グラニュー糖(細目、焼き菓子用等と記載されたもの)」を含む「粉糖」の記事については、「粉糖」の概要を参照ください。
「グラニュー糖」の例文・使い方・用例・文例
グラニュー糖と同じ種類の言葉
- グラニュー糖のページへのリンク