しょ糖
分子式: | C12H22O11 |
その他の名称: | 砂糖、庶糖、ショ糖、しょ糖、ビート糖、スクロース、サッカロース、Sugar、Sucrose、Beet sugar、Cane sugar、Saccharose、β-D-Fructofuranosyl α-D-glucopyranoside、シュクロース、2-O-α-D-Glucopyranosyl-β-D-fructofuranose、(+)-サッカロース、D-(+)-Sucrose、D-(+)-Saccharose、(+)-D-スクロース、1-O-α-D-Glucopyranosyl-1-(hydroxymethyl)-β-D-arabinofuranose、2-Deoxy-β-D-fructofuranose-2-yl α-D-glucopyranoside、1-O-β-D-Fructofuranosyl-α-D-glucopyranose、白糖、White soft sugar、2-O-(α-D-Glucopyranosyl)-β-D-fructofuranose、1-O-(β-D-Fructofuranosyl)-α-D-glucopyranose、D-Saccharose、D-サッカロース |
体系名: | β-D-フルクトフラノシルα-D-gluco-ヘキソピラノシド、2-O-α-D-グルコピラノシル-β-D-フルクトフラノース、β-D-フルクトフラノシルα-D-グルコピラノシド、1-O-α-D-グルコピラノシル-1-(ヒドロキシメチル)-β-D-アラビノフラノース、2-デオキシ-β-D-フルクトフラノース-2-イルα-D-グルコピラノシド、1-O-β-D-フルクトフラノシル-α-D-グルコピラノース、2-O-(α-D-グルコピラノシル)-β-D-フルクトフラノース、1-O-(β-D-フルクトフラノシル)-α-D-グルコピラノース |
ショ糖
化合物名や化合物に関係する事項: | シアン化カリウム シアン化水素 シアン化物 ショ糖 ジデオキシリボヌクレオシド ジデオキシリボヌクレオシド三リン酸 ジベレリン |
スクロース
スクロース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:44 UTC 版)
大部分のワイン中には、スクロースはほとんど存在しない。例外はシャンパンやその他のスパークリングワインで、二次発酵の後にスクロースが添加されることがあり、これはドザージュと呼ばれる。
※この「スクロース」の解説は、「ワインの糖」の解説の一部です。
「スクロース」を含む「ワインの糖」の記事については、「ワインの糖」の概要を参照ください。
「スクロース」の例文・使い方・用例・文例
- スクロースという化合物
固有名詞の分類
- スクロースのページへのリンク