さとう‐きび〔サタウ‐〕【砂糖×黍】
サトウキビ
砂糖黍
サトウキビ
サトウキビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/19 01:13 UTC 版)
「オーストラリアの鉄道」の記事における「サトウキビ」の解説
610 mm軌間のサトウキビ輸送鉄道が、関連する製糖工場の民間資本で運営されている。これらのサトウキビ鉄道はかなり技術的に進んでおり、普通鉄道のレールのお下がりを敷いた上に、遠隔制御の緩急車やコンクリート製の枕木、小型の突き固め機械を使用している。20ほどのサトウキビ輸送鉄道が技術の研究開発で協力している。
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サトウキビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)
サトウキビの茎を細かく砕いて汁を搾り、その汁の不純物を沈殿させて、上澄み液を取り出し、煮詰めて結晶を作る。伝統的な製法では、カキ灰に含まれるカルシウム等のミネラル分が電解質となり、コロイドを凝集させる為、カキ殻を焼いて粉砕したカキ灰を沈殿助剤として加える例もある。 煮詰めてできた結晶と結晶にならなかった溶液(糖蜜)の混合物を、遠心分離機にかけて粗糖を作る。粗糖の表面を糖蜜で洗った後、さらに遠心分離機にかけて、結晶と糖蜜を分ける。その結晶を温水に溶かし、不純物を取り除き、ファインリカーにする。それを煮詰めて結晶を生じさせ、真空状態のもとで糖液を濃縮する。結晶を成長させた後、再び遠心分離機にかけて、現れた結晶が砂糖となる。 光合成において飽和点が高いため、他の植物よりも多く糖質を生産できる。
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「サトウキビ」の例文・使い方・用例・文例
- ラム酒はサトウキビを蒸留して造られる。
- サトウキビから砂糖をとる.
- 例えば、豆類やサトウキビの茎に集る黒みがかったアブラムシ
- 甘味料として使われるサトウキビからとった砂糖
- サトウキビの汁を煮詰めた濃い黒っぽいシロップ
- アジア南東部原産の丈の高い多年生のアシのような草:サトウキビ
- 種の中で最も高度な発達を示すサトウキビ
- 竹、アシ、ラタン、サトウキビなどの、しばしば強く細い柔軟な茎
- 米国南部の雨の多いまたは湿った地域の小さなサトウキビ
- 黄斑を引き起こす菌類(オーストラリアのサトウキビ病)
- バガス(サトウキビの粉塵)を吸い込むことで引き起こされる肺胞炎
- サトウキビおよび砂糖にもともと存在する結晶性のアミノ酸
- サトウキビに含まれるたんぱく質に見られる最もシンプルなアミノ酸と主要なアミノ酸
- サトウキビまたは類似した植物から汁液を抽出した後に残る、乾いた粉末状のパルプ
- サトウキビから取れる蔗糖
- ガイアナ産の明るい茶色をしたサトウキビ
- サトウキビ、テンサイ、および熟していないブドウに存在する半透明で結晶性の化合物
- 「サトウキビ」の別称
- サトウキビからとった砂糖
- それらは,サトウキビ畑で農耕馬として使われていた。
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