サトウキビの最初の使用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:12 UTC 版)
「砂糖の歴史」の記事における「サトウキビの最初の使用」の解説
サトウキビは熱帯の南アジアと東南アジアで生まれた。インドで生みだされたS.barberiやニューギニアからとれたS.eduleやS.officinruは異なる地域で生まれたおそらく異なる種である。 最初、人々は甘味を引き出すために生のサトウキビを噛んだ。インド人は約紀元後350年、グプタ王朝の間に砂糖を結晶化させる方法を発見した。 純正バターや砂糖の消費者であるインド人船員は様々な通商航路で砂糖を運んだ。旅をしている仏教の僧侶が砂糖の結晶化の方法を中国にもたらした。北インドでハルシャ・ヴァルダナ(606~647)が統治している間、唐の太宗皇帝(626~649)が砂糖への興味を明らかにした後、唐ではインド人使者がサトウキビ耕作の方法を教えた。そして中国はまもなく7世紀に初めてサトウキビ耕作を確立した。中国の文献によると砂糖の精製の技術を獲得するために、インドへ少なくとも2つの647年に創始された使節団を示したと分かっている。南アジア・中東・中国では、砂糖は料理やデザートの必需食料品になった。1792年、砂糖の価格は英国で徐々に高騰し、しまいには極めて高額になった。東インド会社は砂糖の価格を下げる手助けするように求められた。1792年3月15日、英国議会で政府閣僚は英領インドで精製された砂糖の生産に関連したレポートを提出した。 ベンガル地方の成立でJ・パターソン中尉は精製された砂糖は西インド諸島の砂糖よりも多くの優れた有利な点があり、かつ、かなり安いのでインドで生産できると報告した。 早期精製方法はジュースを抽出するために茎を挽いたり、すりつぶすことに関連し、それからジュースを煮詰めたり太陽で乾燥させると、砂利のように見える甘い固体が産出する。
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