サトウキビ栽培の普及
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:12 UTC 版)
ニューギニアの人々は紀元前8000年くらいにおそらく最初にサトウキビの栽培植物化をした。栽培植物化の後、その耕作は急速に東南アジアと中国南部に普及した。インドではサトウキビジュースを粒の砂糖に精製する過程が発達し、耕作と砂糖精製について学ぶためにしばしば(中国人のような)帝国からの使節がインドを訪れた。6世紀までに砂糖栽培と加工はペルシアに伝えられ、そこからその知識はアラブ拡張によって地中海に伝えられた。「(中世)アラブ人はどこに行こうとも、そこに砂糖の生産物や生産技術をもたらした」。 15世紀のスペインとポルトガルの調査と征服によりイベリアの南西に砂糖が運ばれた。エンリケ航海王子は1425年にマデイラ諸島にサトウキビを持ち込み、一方ではスペイン人は最終的にカナリア諸島を征服し、サトウキビを持ち込んだ。1493年、2回目の航海で、クリストファー・コロンブスは新世界、特にイスパニョーラ島にサトウキビの種をもたらした。
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