レモンとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > > レモン > レモンの意味・解説 

レモン【lemon】

ミカン科常緑低木また、その実にとげが多くは長卵形で、翼はない。7、8月ごろ、内面白く外面紫色の花を開く。実は長卵形両端がとがり、黄色熟す酸味強くビタミンCに富み、ジュース料理に用いる。インド原産で、現在はカリフォルニア南部シチリア島が主産地日本には明治初期渡来。《 秋》

米語で)欠陥品欠陥車

[補説] 1は「檸檬」とも書く。
書名別項。→檸檬

レモンの画像
レモンの画像

レモン【檸檬】


檸檬

読み方:レモン(remon)

ミカン科常緑低木


レモン

【仮名】れもん
原文lemon

クエン酸アスコルビン酸ビタミンC)の摂取源となる小さく黄色柑橘系果実。その果汁は、食品飲料風味付け壊血病予防に用いられている。アロマセラピーではレモンオイル(レモンの皮から得られる芳香のある液体)が用いられている。レモンの木の学名Citrus limonである。

レモン

レモン
科名 ミカン科
別名: リモン・レモンジュ
生薬名: -
漢字表記 檸檬
原産 -
用途 インド原産常緑小高木温帯地域では年中花が咲き、果実収穫連続して行われる航海中のビタミン補給に用いられ、果汁含まれるクエン酸には殺菌効果があるとされます。
学名: Citrus limon Burm.
   

レモン (檸檬)

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

Citrus limon

ヒマラヤ周辺原産地だといわれています。現在では広く栽培され、地中海沿岸主な産地となっています。高さは2~7メートルになり、葉腋にはありますは卵状楕円形から披針形です。5月から10月ごろ、総状花序芳香のある白い花を咲かせます。果実古くから、飲料香料利用されてきました。
ミカン科ミカン属常緑低木で、学名Citrus limon。英名は Lemon

檸檬

読み方:レモン(remon)

ミカン科常緑低木

学名 Citrus limon


香檬

読み方:レモン(remon)

ミカン科常緑低木

学名 Citrus limon


レモン

名前 ReymondLemmonLemonRaymondLeMondLemondRaimonRaimondRemondRémond

檸檬

読み方:レモン(remon)

柑橘類一種初夏に花が咲き、秋に実がみのる。果実楕円形乳頭があり、いわゆるレモン色を呈し高い香気放つ果肉淡黄色多汁で酸みが強い

季節

分類 植物


檸檬

読み方:レモン(remon)

作者 梶井基次郎

初出 大正14年

ジャンル 小説


檸檬

読み方:レモン(remon)

作者 田中冬二

ジャンル


レモン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 05:57 UTC 版)

レモン(檸檬、英語: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科ミカン属常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類の一つであり、中でも主に酸味香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。




  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 日本果樹種苗協会・農研機構野菜茶業研究所『図説 果物の大図鑑』(2016年)100頁
  2. ^ a b c 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p387
  3. ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p23
  4. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p134-135
  5. ^ a b c d 広島県ホームページ内「瀬戸内 広島レモンとは」2015年10月23日閲覧
  6. ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p25
  7. ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p34
  8. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p300-301
  9. ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p73
  10. ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p84
  11. ^ 鵜飼保雄、大澤良編著『品種改良の世界史 作物編』(悠書館 2010年12月28日第1刷)p444
  12. ^ Production of Lemon and Limes, by Countries”. UN Food & Agriculture Organization (2016年). 2018年4月30日閲覧。
  13. ^ 果物情報サイト果物ナビ「レモン(檸檬)」2014年4月3日閲覧
  14. ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p386
  15. ^ 日本経済新聞』朝刊2017年4月26日
  16. ^ “恒例の「レモン祭り」開催迫る、南仏”. フランス通信社. (2015年2月13日). http://www.afpbb.com/articles/-/3039462 2015年7月4日閲覧。 
  17. ^ a b c 【時を訪ねて 2002】国産レモンの復活 大崎下島(広島県呉市)ミカン値崩れで期待の星『北海道新聞』日曜朝刊別刷り2020年4月5日1-2面
  18. ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p127
  19. ^ 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』(2003年3月20日初版第1刷 小学館)p268
  20. ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p126
  21. ^ 『果樹試験研究推進協議会会報』2011年10月(vol.22)「レモンと健康」に関する研究の動向
  22. ^ “コカ・コーラは、檸檬堂で「やらない」ことを決めていた 最後発ブランドの勝因【#令和のヒット】”. Jcastニュース. (2021年1月2日). https://www.j-cast.com/2021/01/02402112.html 2021年1月3日閲覧。 
  23. ^ 「塩こうじ」の次はモロッコ生まれ「塩レモン」!しょうゆ感覚で和食にも産経ニュース(2014年7月20日)2015年10月23日閲覧
  24. ^ 7月27日は水れもんバル」『タウンニュース』2014年11月7日閲覧
  25. ^ レモンさのう入り「ぎゅっと搾ったレモン水」発売(伊藤園)日本食糧新聞』1999年5月12日(2015年7月5日閲覧)
  26. ^ 「レモン果実1個当たりのビタミンC量」表示ガイドライン』一般社団法人全国清涼飲料工業会(2015年10月21日閲覧)
  27. ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p388
  28. ^ くだもの歳時記 山形味の農園 りんごの変色防止法とは 4.レモン水につける 2016.11.21更新 2020.02.02閲覧
  29. ^ a b c マリア・リス・バルチン著、 田邉和子・松村康生 監訳『アロマセラピーサイエンス』(フレグランスジャーナル社、2011年)
  30. ^ 「レモンの歴史」(「食」の図書館)p93-94 トビー・ゾンネマン著 高尾菜つこ訳 原書房 2014年11月27日第1刷
  31. ^ 藪下史郎『非対称情報の経済学 スティグリッツと新しい経済学』光文社新書、2002年、83-86頁。ISBN 978-4334031497



レモン

出典:『Wiktionary』 (2019/12/28 09:16 UTC 版)

名詞

レモン (檸檬)【檸 檬

  1. ミカン科常緑低木学名Citrus limon
  2. 1.の果実

発音

翻訳




レモンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レモン」の関連用語

レモンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レモンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2021 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2021, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2021 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレモン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのレモン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2021 Weblio RSS