カキ (貝)
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カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。
注釈
出典
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「カキ (貝)」の例文・使い方・用例・文例
- カキ養殖場
- カキを食べると彼女は湿疹が出る
- カキを養殖する
- 彼らはカキを取って生計を立てている
- カキの養殖には非常にきれいな海水が必要だ
- カキは今が旬だ
- カキを食べるといつもおなかをこわします
- そのカキはソテーにするのが一番おいしいよ、と漁師は言った。
- カナダにはカキ氷はありますか?
- 銀座でカキ氷を食べようね。
- カキコ苦手なんです。
- 春、カキの新芽がふき出したころのことを思うとすばらしい。
- 今はカキの最盛期だ。
- 君は生のカキは食べれますか。
- そのカキを食べた事を後悔している。
- カキは私の体質に合わない。
- カキ養殖場.
- カキの揚げ物.
- カキの水揚げ.
- カキがいま出盛りだ.
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