蚵仔麺線 (繁体中国語 : 蚵仔麵線; 台湾語 : ô-á mī-sòaⁿ ) は、台湾 発祥の麺料理 の一種[ 1] 。牡蠣 、および麺線 を主たる材料とする。台北市 大稲埕 迪化街 のものが有名[要出典 ] 。蚵仔麺線に用いられる褐色 の麺線は、主に小麦粉 と塩から作られる。麺が独特な褐色になるのは、生地の糖分を濃くする蒸し行程によるものであり、これにより煮崩れすることなく長時間調理することが可能になる[ 2] 。
他に、牡蠣の代わりに豚 の大腸 をのせた大腸麺線がある。
関連項目
^ 沃凱文 (2017年7月8日). “Ukuko Oyster Vermicelli - Eat Drink Taiwan ” (英語). Medium . 2019年6月25日 閲覧。
^ Hiufu Wong (24 July 2015). “40 of the best Taiwanese foods and drinks ”. edition.cnn.com . CNN. 8 April 2020 閲覧。
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