蚵仔麺線とは? わかりやすく解説

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蚵仔麺線

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/28 08:18 UTC 版)

蚵仔麺線
台北市内で提供された蚵仔麺線
種類 麺線
フルコース 主食、軽食
発祥地 中華民国
提供時温度 温製
主な材料 麺線牡蠣小麦
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蚵仔麺線 (繁体中国語: 蚵仔麵線; 台湾語: ô-á mī-sòaⁿ) は、台湾発祥の麺料理の一種[1]牡蠣、および麺線を主たる材料とする。台北市大稲埕迪化街のものが有名[要出典]。蚵仔麺線に用いられる褐色の麺線は、主に小麦粉と塩から作られる。麺が独特な褐色になるのは、生地の糖分を濃くする蒸し行程によるものであり、これにより煮崩れすることなく長時間調理することが可能になる[2]

他に、牡蠣の代わりに大腸をのせた大腸麺線がある。

関連項目

脚注

  1. ^ 沃凱文 (2017年7月8日). “Ukuko Oyster Vermicelli - Eat Drink Taiwan” (英語). Medium. 2019年6月25日閲覧。
  2. ^ Hiufu Wong (24 July 2015). “40 of the best Taiwanese foods and drinks”. edition.cnn.com. CNN. 8 April 2020閲覧。



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