ハルシュキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 14:50 UTC 版)
ハルシュキ (Halušky, IPA: [ɦaluʃkɪ]) は、中東欧で広くみられる伝統的な太く、やわらかい麺料理ないしダンプリング。「ハルシュキ」はチェコおよびスロバキアでの複数形での呼び名で[1][2][3]、ハンガリーではガルシュカ (galuska) またはノケドリ (nokedli) 、ウクライナではハルシュカ (галушка, halushka)、リトアニアではヴィルティヌカイ (virtinukai) とそれぞれ呼ばれる。
- ^ Salaman, Rachel (2003年). “Halušky: Humble King of the Slovak Kitchen”. Spectacular Slovakia. 2008年9月11日閲覧。
- ^ Salaman, Rachel (2003年1月20日). “Halušky: Like gnocchi only smaller and tastier”. The Slovak Spectator. 2008年9月11日閲覧。
- ^ Reynolds, Matt (1999年6月21日). “Three liters of bryndzové halušky small work for hefty men in national eating competition”. The Slovak Spectator. 2008年9月11日閲覧。
- ^ “Haluski (Buttery Cabbage and Noodles) Recipe” (英語). NYT Cooking. 2023年3月11日閲覧。
- ^ Frederick, Missy (2023年2月15日). “Where to Eat Haluski, the Pennsylvania Comfort Food Even Guy Fieri Can Get Behind” (英語). Eater. 2023年3月11日閲覧。
- ^ Cravens, Craig (30 August 2006). Culture and Customs of the Czech Republic and Slovakia. Culture and Customs of Europe. Bloomsbury Academic. p. 75. ISBN 9780313334122 2023年8月1日閲覧. "[...] Slovaks are quite proud of their bryndzové halušky [...]."
- ^ “Slovak Halusky (Grated Potato Dumplings) Recipe” (英語). The Spruce Eats. 2023年3月11日閲覧。
- 1 ハルシュキとは
- 2 ハルシュキの概要
- 3 関連項目
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