ハルシュキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ハルシュキの意味・解説 

ハルシュキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 14:50 UTC 版)

ハルシュキ (Halušky, IPA: [ɦaluʃkɪ]) は、中東欧で広くみられる伝統的な太く、やわらかい麺料理ないしダンプリング。「ハルシュキ」はチェコおよびスロバキアでの複数形での呼び名で[1][2][3]ハンガリーではガルシュカ (galuska) またはノケドリ (nokedli) 、ウクライナではハルシュカ (галушка, halushka)、リトアニアではヴィルティヌカイ (virtinukai) とそれぞれ呼ばれる。


  1. ^ Salaman, Rachel (2003年). “Halušky: Humble King of the Slovak Kitchen”. Spectacular Slovakia. 2008年9月11日閲覧。
  2. ^ Salaman, Rachel (2003年1月20日). “Halušky: Like gnocchi only smaller and tastier”. The Slovak Spectator. 2008年9月11日閲覧。
  3. ^ Reynolds, Matt (1999年6月21日). “Three liters of bryndzové halušky small work for hefty men in national eating competition”. The Slovak Spectator. 2008年9月11日閲覧。
  4. ^ Haluski (Buttery Cabbage and Noodles) Recipe” (英語). NYT Cooking. 2023年3月11日閲覧。
  5. ^ Frederick, Missy (2023年2月15日). “Where to Eat Haluski, the Pennsylvania Comfort Food Even Guy Fieri Can Get Behind” (英語). Eater. 2023年3月11日閲覧。
  6. ^ Cravens, Craig (30 August 2006). Culture and Customs of the Czech Republic and Slovakia. Culture and Customs of Europe. Bloomsbury Academic. p. 75. ISBN 9780313334122. https://books.google.com/books?id=HudnAAAAMAAJ 2023年8月1日閲覧. "[...] Slovaks are quite proud of their bryndzové halušky [...]." 
  7. ^ Slovak Halusky (Grated Potato Dumplings) Recipe” (英語). The Spruce Eats. 2023年3月11日閲覧。


「ハルシュキ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ハルシュキのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハルシュキ」の関連用語

ハルシュキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハルシュキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハルシュキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS