ラーメンとは?

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ラーメン [1]ドイツ Rahmen】

外力を受けても変化しない剛接合ごうせつごうによって組みたてられた骨組み箱型に組む鉄筋コンクリート造り骨組みなどにみられる。 「 -構造」 → トラス

ラーメン [1] 【老麺・拉麺】

中国語。本来は引き伸ばし製する(めん)のこと〕
中国風の,梘水かんすい麺を用いた汁そば。焼き豚メンマなどを添え醬油仕立てのものが普通。支那そば中華そば

ラーメン rahmen

柱・梁の各節点が剛に接合されて一体となっている骨組み。「剛節架構」ともいう。

ラーメン

【用  語】ラーメン
よみがならーめん
【意  味】
 節点が剛に接合されている骨組み
英語表記rigid frame,rahmen

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ラーメン

作者森瑤子

収載図書ベッドおとぎばなし PART2
出版社文芸春秋
刊行年月1992.9
シリーズ名文春文庫


ラーメン

作者真田秀逸

収載図書おもろいやっちゃ!(一発目)
出版社彩図社
刊行年月2001.5
シリーズ名ぶんりき文庫


ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/04 16:32 UTC 版)

ラーメンとは、中華麺スープを主とし、様々なチャーシューメンマ味付け玉子、刻み海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺老麺[2]または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば南京そば[3][4]などである。中華人民共和国中華民国台湾)では日式拉麺日式拉麵/日式拉面)または日本拉麺日本拉麵/日本拉面)と呼ばれる。英語表記は、『オックスフォード英語辞典』によると ramen[5]Chinese noodles[6]。近年は「らーめん」や「らあめん」「らうめん[7]などと平仮名で表記されることもある。




  1. ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「ラーメン丼の図柄の意味は?」 下記、関連項目・食器参照。
  2. ^ 広辞苑』(岩波書店)による記述の変遷。第1版(昭和30年)[老麺](中国音 laomien)、第2版(昭和46年)及び第2版補訂版(昭和51年)[老麺](中国語)、第3版(昭和58年)及び第4版(平成3年)[拉麺・老麺](中国語から)、第5版(平成10年)及び第6版(平成20年)[拉麺](中国語から)。
  3. ^ a b c d e f 大辞林(excite辞書)大辞泉(goo辞書)日本大百科全書(Yahoo!辞書)の「ラーメン」項より。
  4. ^ a b c d 石神秀幸『ラーメンの真髄』、ベスト新書、KKベストセラーズ、2007年、ISBN 978-4-584-12154-2
  5. ^ oxforddictionaries.com
  6. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  7. ^ 一例として、新発売のご案内「日清中華そば らうめん あごだししょうゆ 2人前 / しじみだししお 2人前」(9月1日発売)あの「らうめん」がチルド麺で復活! 「日清中華そば らうめん あごだししょうゆ 2人前」 「日清中華そば らうめん しじみだししお 2人前」を2016年9月1日(木)に新発売日清食品チルド(2016年8月25日)2019年1月3日閲覧。
  8. ^ a b c d e f g h 新横浜ラーメン博物館「日本のラーメンの歴史」
  9. ^ 『日本ラーメン秘史』日経プレミアムシリーズ、2011年。
  10. ^ 埼玉県行田市 オートレストラン
  11. ^ 松田典仁 (2012年9月13日). “ラーメン文化の普及を目指し”. ニッケイ新聞. 2013年1月8日閲覧。
  12. ^ 行正和義 (2014年9月1日). “おそらく世界初、大気圏突入熱によるラーメン調理「明星ミッション」”. 2016年7月14日閲覧。
  13. ^ a b ラーメン用語辞典 - 西山製麺株式会社
  14. ^ 切刃 - 菅野製麺所
  15. ^ 切刃について - 金子製作所
  16. ^ 【STARTup X】「完全食」ラーメンいかが 凪スピリッツ×ベースフード日経産業新聞』2018年12月20日(1面)2019年1月3日閲覧。
  17. ^ 国中明「核酸関連化合物の呈味作用に関する研究」、『日本農芸化学会誌』第34巻第6号、日本農芸化学会、1960年、 489-492頁、 NAID 1300012309962012年10月閲覧。ONLINE ISSN 1883-6844, PRINT ISSN 0002-1407
  18. ^ 小菅、32頁。
  19. ^ 水戸観光協会「水戸藩らーめん
  20. ^ 初ラーメン水戸黄門でない? 室町時代の新資料発見 - 産経ニュース、2017年7月13日
  21. ^ 日本で初めてラーメンを食べたのは「水戸黄門」ではなかった…歴史書き換える大発見 - スポーツ報知、2017年7月14日
  22. ^ BEGIN Japanology「ラーメン」 NHK 2009年10月16日
  23. ^ はんつ遠藤 『うまいラーメン屋の步き方─ この1冊でラーメン博士になれる本』 生活情報センター、2003年4月ISBN 4915776964OCLC 167766813
  24. ^ a b 『ザ・東京グルメ―足でかせいだ街角の美味 全222軒!』 交通新聞社〈散歩の達人テーマ版MOOK〉、2007年1月ISBN 4330909073OCLC 675063006
  25. ^ 進来軒:千葉ラーメン紀行
  26. ^ 山路力也 『トーキョーノスタルジックラーメン』 幹書房、2008年6月ISBN 9784902615395OCLC 232342956
  27. ^ 小菅、66頁。
  28. ^ 小菅、67 - 70頁。
  29. ^ 小菅、77頁。
  30. ^ a b 富岡、14 - 15頁。
  31. ^ 小菅、70 - 72頁。
  32. ^ 小菅、78 - 88頁。
  33. ^ 小菅、34, 42 - 50頁。
  34. ^ 奥山忠政 2003.
  35. ^ a b c d 『ラーメンと愛国』松岡正剛の千夜千冊1541夜、2014年04月15日
  36. ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「屋台のはじまり」
  37. ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「チャルメラの話」
  38. ^ ラーメン店開業支援「味分けFC」システム概要 - クックピット
  39. ^ 速水健朗『ラーメンと愛国』pp.21-22、講談社、2011年10月、ISBN 9784062800419
  40. ^ 「支那の呼稱を避けることに關する件」
  41. ^ [1]
  42. ^ 例: 小野員裕北島秀一、ほか多数。「Category:ラーメン評論家」も参照。
  43. ^ 例:財団法人日本地域開発センター機関誌『地域開発』2008年12月号通巻531号 特集「「ご当地ラーメン」によるまちづくりISSN 0385-6623NCID AN00140572
  44. ^ 速水健朗 『ラーメンと愛国』 講談社2011年、166-168頁。ISBN 978-4062800419OCLC 758439090
  45. ^ (社)敦賀観光協会
  46. ^ 中国で「日式ラーメン」といえば豚骨味しか売れない理由 DIAMOND ONLINE.株式会社ダイヤモンド社 2017.8.18 (文・藤岡久士、2017年8月19日閲覧)
  47. ^ 番組公式ブログ
  48. ^ FMGENKI179.3公式サイト番組表





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