うまみ‐ちょうみりょう〔‐テウミレウ〕【▽旨み調味料/▽旨味調味料】
うま味調味料
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うま味調味料(うまみちょうみりょう)とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料である。ナトリウムと結合した結晶のかたちで扱われ、塩や砂糖のように、水などに溶かして使うことが多い。主成分はグルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウム。
- ^ ロバート・ウォルク 著、ハーパー保子 訳「第4章 キッチンの科学」 『料理の科学 1 素朴な疑問に答えます』(第1刷)楽工社、2012年12月20日、pp. 189-190頁。ISBN 9784903063577。
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- ^ 『食品の裏側2 実態編: やっぱり大好き食品添加物』安部司著(ISBN 978-4492223369 2014年3月 東洋経済新報社)(「調味料(アミノ酸等)」)驚くべきその製法
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- ^ 食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について 昭和47年(1972年)4月25日 環食第255号
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- ^ Too much MSG could cause blindness - 26 October 2002 - New Scientist
- ^ a b 商品についてのQ&A - 味の素株式会社
- ^ 日本うま味調味料協会Webサイト - プロフィールの項
- ^ 化学調味料無添加表示:協会はこう考えます - 日本うま味調味料協会
- ^ 工業統計調査の分類について
- ^ 特定商品の販売に係る計量に関する政令
- ^ 日本標準産業分類
- ^ 食品中のクロロプロパノール類に関する情報 - 農林水産省
- 1 うま味調味料とは
- 2 うま味調味料の概要
- 3 批判
- 4 主な商品
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