うま味調味料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > うま味調味料の意味・解説 

うまみ‐ちょうみりょう〔‐テウミレウ〕【旨み調味料/旨味調味料】


うま味調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/27 22:52 UTC 版)

うま味調味料(うまみちょうみりょう)とは、うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料である。ナトリウムと結合した結晶のかたちで扱われ、砂糖のように、などに溶かして使うことが多い。主成分はグルタミン酸ナトリウムイノシン酸ナトリウムグアニル酸ナトリウム


  1. ^ ロバート・ウォルク 著、ハーパー保子 訳「第4章 キッチンの科学」 『料理の科学 1 素朴な疑問に答えます』(第1刷)楽工社、2012年12月20日、pp. 189-190頁。ISBN 9784903063577 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p https://www.food.gov.uk/policy-advice/additivesbranch/enumberlist#Others
  3. ^ 『食品の裏側2 実態編: やっぱり大好き食品添加物』安部司著(ISBN 978-4492223369 2014年3月 東洋経済新報社)(「調味料(アミノ酸等)」)驚くべきその製法
  4. ^ 宗教徒食”. 北海道新聞. 2014年1月1日閲覧。
  5. ^ http://www.nytimes.com/2008/08/26/health/nutrition/26nutr.html?_r=0
  6. ^ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23620336
  7. ^ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23727643
  8. ^ 食品添加物(グルタミン酸ナトリウム)の使用に関する指導の徹底について 昭和47年(1972年)4月25日 環食第255号
  9. ^ Ohguro, H.; Katsushima, H.; Maruyama, I.; Maeda, T.; Yanagihashi, S.; Metoki, T.; Nakazawa, M. Experimental Eye Research 2002, 75, 307-315. DOI: 10.1006/exer.2002.2017
  10. ^ Too much MSG could cause blindness - 26 October 2002 - New Scientist
  11. ^ a b 商品についてのQ&A - 味の素株式会社
  12. ^ 日本うま味調味料協会Webサイト - プロフィールの項
  13. ^ 化学調味料無添加表示:協会はこう考えます - 日本うま味調味料協会
  14. ^ 工業統計調査の分類について
  15. ^ 特定商品の販売に係る計量に関する政令
  16. ^ 日本標準産業分類
  17. ^ 食品中のクロロプロパノール類に関する情報 - 農林水産省


「うま味調味料」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うま味調味料」の関連用語

うま味調味料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うま味調味料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうま味調味料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2023 GRAS Group, Inc.RSS