煮干しとは?

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に ぼし [0] 【煮干(し)】

貝柱などを煮て干した保存食品
特に,カタクチイワシマイワシ小さなものを煮て干したもの料理のだしなどに用いる。いりこ。だしじゃこ

煮干し(にぼし)

煮干し 鰹節昆布などとともにダシ素材代表格のひとつ。
イノシン酸多く含んでいるのでラーメンスープダシをとるときに旨みがよくでる。主にマイワシカタクチイワシなどの稚魚を煮てから干したもの一般的
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

煮干し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/04 22:51 UTC 版)

煮干し(にぼし)は小魚を煮て干したもので、主に出汁をとる材料として使われるほか、そのまま、あるいは乾煎りにするなどで食べられている。カタクチイワシで作ったものが最も一般的だが、マイワシウルメイワシキビナゴアジサバトビウオ(あご)などを原料としたものもある。イリコ(炒り子)、じゃこ(雑魚)、だしじゃこ(出汁雑魚)など多くの別名がある。




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