アーモンド【almond】
巴旦杏
扁桃
アーモンド
アーモンド
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
種実類-種実類/アーモンド/乾 | |||||||
種実類-種実類/アーモンド/フライ、味付け |
アーモンド
アーモンド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 13:37 UTC 版)
アーモンド(英名: Almond)は、バラ科サクラ属[1]の落葉高木およびその果実の種子から作るナッツである。
- ^ a b c 米倉浩司 著『新維管束植物分類表』(北隆館 2019年)p.131
- ^ 米倉浩司 著『新維管束植物分類表』(北隆館 2019年)p.130
- ^ YList 植物和名-学名インデックス:Prunus dulcis http://ylist.info/ylist_detail_display.php?pass=17641 2022年7月17日閲覧。
- ^ アーモンドの花 小豆島観光協会ブログ(2015年3月30日)2023年4月21日閲覧
- ^ 「アーモンド栽培 本格化:国産の夢 実るか/育てる手間かからず収穫まで5年 販路や量が課題」『朝日新聞』夕刊2023年4月21日1面(同日閲覧)
- ^ 国産アーモンド商品化 健康・美容効果に高まる期待 鹿児島・湧水町[リンク切れ](有)鹿北製油
- ^ 日本ではアーモンドパウダー、アーモンドプードルと呼ばれる。どちらも和製外国語で、英語では種子の皮を剥かずそのままやや粗く粉末にした茶色っぽいものを"almond meal" (アーモンド・ミール)または"ground almond" (グラウンド・アーモンド)、皮を剥いて細かく粉末にした白っぽいものを"almond flour" (アーモンド・フラワー)と呼ぶ。フランス語では前者・後者合わせて"poudre d'amande"(プードレ・ダマンドゥ)・"amandes en poudre" (アマンダン・プードル)と呼び、後者を指す場合は"poudre d'amande blanche" (-・ブランシュ)などと呼ぶ。
- ^ 「ナッツの歴史」p81 ケン・アルバーラ著 田口未和訳 原書房 2016年8月27日第1刷
- ^ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ USDA栄養データベース アメリカ合衆国農務省(United States Department of Agriculture)
- ^ 『新聖書大辞典』1988年(株)キリスト教新聞社発行「あめんどうAlmond」の項
- 1 アーモンドとは
- 2 アーモンドの概要
- 3 栄養価
- 4 参考画像
アーモンド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/05/07 08:31 UTC 版)
「ポケットモンスター PiPiPi★アドベンチャー」の記事における「アーモンド」の解説
※この「アーモンド」の解説は、「ポケットモンスター PiPiPi★アドベンチャー」の解説の一部です。
「アーモンド」を含む「ポケットモンスター PiPiPi★アドベンチャー」の記事については、「ポケットモンスター PiPiPi★アドベンチャー」の概要を参照ください。
アーモンド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 01:40 UTC 版)
イタリアのシチリア島にある世界遺産都市アグリジェントでは、同じサクラ属の花であるアーモンド花祭(Festa del mandorlo in fiore)が開かれる。ポルトガルでも各所でアーモンド花祭(Festa da Amendoeira em Flor)が開催される。
※この「アーモンド」の解説は、「花見」の解説の一部です。
「アーモンド」を含む「花見」の記事については、「花見」の概要を参照ください。
アーモンド
「アーモンド」の例文・使い方・用例・文例
- チョコレートでコーティングした砂糖をまぶしたアーモンド
- 私の畑は全てアーモンドの木にするつもりです。
- これはアーモンドを使ったお菓子です。
- 私はみんなにアーモンドを食べてもらうつもりです。
- アーモンドの甘皮が取れるまで熱湯につけておく.
- そのケーキは幾分アーモンドの味がした.
- アーモンド型の目を持っているさま
- アーモンドのにおいがするさま
- アーモンドのような形をした
- アーモンドに関する、または、アーモンドに似ている
- 大脳の側頭葉の前部にあるアーモンド型の神経構造
- 糖みつ・バター・アーモンドで作った英国の菓子
- アーモンド・ペーストと卵白
- ゼラチンやコーンスターチでとろりとさせたアーモンド風味の甘いミルクプデイング
- ワインに浸し、アーモンドと砂糖漬けの果物菓子で飾り付けしたトライフル
- アーモンド風味のクリーム状の詰め物を詰めたペーストリー
- オレンジの皮、レーズン、およびアーモンドで風味を添えたコーヒーケーキ
- 濃くのあるフルーツケーキ(通常、砂糖が掛けられ、アーモンドペーストとともに)でクリスマスに食べられる
- フルーツケーキで、(時にはアーモンドペーストをかけて)四旬節中旬、復活祭、または、クリスマスに食べるもの
- つぶしたアーモンド入りのこくのあるクッキー
アーモンドと同じ種類の言葉
- アーモンドのページへのリンク