コレステロールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > 物質 > コレステロールの意味・解説 

cholesterol

別表記:コレステロール

「cholesterol」の意味・「cholesterol」とは

「cholesterol」は、生物体内で見つけることができる脂質一種である。動物細胞の膜の主要な成分であり、ビタミンDステロイドホルモン生成にも関与している。しかし、血液中のコレステロールが増えると、動脈硬化原因となり、心臓病脳卒中リスクが高まる。

「cholesterol」の発音・読み方

「cholesterol」の発音は、IPA表記では/kəˈlɛstəˌroʊl/となる。IPAカタカナ読みでは「カレスタロール」であり、日本人発音するカタカナ英語では「コレステロール」と読む。発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「cholesterol」の定義を英語で解説

Cholesterol is a type of lipid found in the body of organisms. It is a major component of animal cell membranes and is also involved in the production of vitamin D and steroid hormones. However, an increase in cholesterol in the blood can lead to atherosclerosis, increasing the risk of heart disease and stroke.

「cholesterol」の類語

「cholesterol」の類語としては、「lipid」、「fat」、「sterol」などがある。これらはいずれ生物体内存在する脂質関連する単語である。

「cholesterol」に関連する用語・表現

「cholesterol」に関連する用語としては、「LDLLow-Density Lipoprotein)」や「HDLHigh-Density Lipoprotein)」がある。これらはコレステロールを運搬するための脂質タンパク質であり、それぞれ悪玉コレステロール」、「善玉コレステロール」とも呼ばれる

「cholesterol」の例文

1. Eating too much fatty food can increase your cholesterol.(脂肪分の多い食事をしすぎるとコレステロールが増える
2. High cholesterol can lead to heart disease.(高コレステロール心臓病引き起こす可能性がある)
3. I need to lower my cholesterol.(私は自分のコレステロールを下げ必要がある
4. My doctor advised me to check my cholesterol level.(医師は私にコレステロール値のチェック勧めた
5. HDL is known as good cholesterol.(HDL善玉コレステロールとして知られている)
6. LDL is often referred to as bad cholesterol.(LDLはしばし悪玉コレステロール呼ばれる
7. Regular exercise can help reduce cholesterol.(定期的な運動はコレステロールを減らすのに役立つ)
8. A diet high in cholesterol can lead to health problems.(コレステロールが多い食事は健康問題引き起こす可能性がある)
9. Certain foods can help lower cholesterol.(特定の食品はコレステロールを下げるのに役立つ)
10. Cholesterol is necessary for the body, but too much can be harmful.(コレステロールは体に必要だが、過剰になると有害である)

コレステロール【cholesterol】

読み方:これすてろーる

動物性ステロール代表的なもの細胞膜構成成分で、主に肝臓生合成される。副腎(ふくじん)皮質ホルモン・ビタミンD・胆汁酸などの材料となる。血管壁多量に沈着すると動脈硬化要因となる。コレステリン。→HDLコレステロールLDLコレステロール


コレステロール

分子式C27H46O
その他の名称コレステリンCholesterinCholesterol、Cholest-5-en-3β-ol、コレステリルアルコール、3β-Hydroxycholest-5-ene、ジトール、Dythol、Cholesteryl alcohol
体系名:3β-ヒドロキシコレスタ-5-エン、コレスタ-5-エン-3β-オール、コレステロール


コレステロール ( cholesterol )

細胞膜素材ステロイドホルモン原料となる血清脂質のこと。おもに肝臓つくられますが、小腸皮膚副腎などでもつくられています。平均的な食事から取っているコレステロールの量は1日300mg程度ですが、体内つくられている総量その3程度のぼります。コレステロールには細胞膜原料となる(1)遊離型コレステロールと、体内での不足分を補うために貯蔵される(2)エステル型コレステロール(コレステロール・エステル)があります。からだに悪さをおよぼすのは(2)のコレステロールで、一定の限界超える血栓起こし脳卒中心臓病発作原因となります

コレステロール

読み方これすてろーる

 人間の体に存在する脂質のひとつ。有害物質のように見られていますが、コレステロール自体細胞膜各種ホルモン胆汁酸作る材料となる、体に必要な物質です。2割~3割が体外から取り入れられ、7~8割は糖や脂肪使って肝臓などで合成され、その量は体内でうまく調整されています。
 生活習慣病因子として取り上げられているのは、タンパク質などと結合しリポタンパク質として血液中にとけ込んでいるコレステロールです。リボタンパク質には、肝臓のコレステロールを体全体に運ぶ役割を持つLDL低比重リポタンパク質)と、体内血管壁たまったコレステロールを肝臓に運ぶ役割を持つHDL高比重リポタンパク質)がありますLDLは体にコレステロールを貯めるので「悪玉」、HDL回収するので「善玉」と呼ばれてます。このふたつのコレステロールのバランス崩れて血液中のコレステロールが過剰となるのが、脂質異常症呼ばれる状態です。
 コレステロールが不足した場合免疫力低下招き脳出血の危険を増加させます最近疫学調査米国MRFIT)では、多くて少なくて寿命短縮するといった結果出てます。
 LDLコレステロール多く含まれる動物性脂質は、一般的に取りすぎる傾向があるのでなるべく控えHDLコレステロール増やす効果のある青魚DHAIPA)やコレステロールを減らす効果のある植物性脂質バランス良く取りましょう


コレステロール

【仮名】これすてろーる
原文cholesterol

肝臓作られる様の脂肪様物質で、血液中および体内全ての細胞中にみられる。コレステロールは健康には重要であり、細胞壁組織ホルモンビタミンd、および胆汁酸生成に必要である。コレステロールは卵黄、肉、乳製品などの動物性食品摂取でも得られる血液中の過剰なコレステロールは血管壁蓄積して組織および臓器への血流遮断し心臓病脳卒中発生リスク高める。

コレステロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 01:15 UTC 版)

コレステロール: cholesterol)は、ステロイドの中で、ステロールと呼ばれているサブグループに属する有機化合物の一種である。トリテルペノイドの一つでもある。1784年胆石からコレステロールが初めて単離された。室温で単離された場合は白色もしくは微黄色の固体である。生体内ではスクアレンからプロトステロール(ラノステロールなど)を経て生合成される。


注釈

  1. ^ ただし言語によっては現在も旧称のほうが一般的である。例: ドイツ語: Cholesterinハンガリー語: koleszterinロシア語: холестерин

出典

  1. ^ a b Safety (MSDS) data for cholesterol”. 2007年10月20日閲覧。
  2. ^ a b Merck Index 14th ed., 2201.
  3. ^ <ファィルが見つかりません>健康をまもるABC蛋白質 [リンク切れ]
  4. ^ a b c d コレステロールの体内での働きは? - よくある質問 (財団法人日本食肉消費総合センター)[リンク切れ]
  5. ^ a b c 吉岡政七、遠藤克己、『新生化学ガイドブック』、南江堂 (1969)[要ページ番号]
  6. ^ a b c コレステロール、『理化学辞典』第5版、岩波書店
  7. ^ a b c 第14改正『日本薬局方』、p.861
  8. ^ サルコフスキー反応、『理化学辞典』第5版、岩波書店
  9. ^ a b チュガーエフ反応、『理化学辞典』第5版、岩波書店
  10. ^ 瀧澤美奈子著 『先端テクノロジーのしくみがよくわかる本』 技術評論社 2006年11月5日初版第1刷発行 ISBN 4774129186
  11. ^ How Liquid Crystal Displays Work in an eWriter 2019年11月29日閲覧
  12. ^ Cory EJ, Russey WE, Ortiz de Montellano PR (1966). “2,3-Oxidosqualene, an intermediate in the biological synthesis of sterols from squalene”. J. Am. Chem. Soc. 88 (2): 4750–4751. doi:10.1021/ja00972a056. PMID 5918046. 
  13. ^ Corey, E. J.; Russey, W. E. (1966). “Metabolic fate of 10,11-dihydrosqualene in sterol-producing rat liver homogenate”. J. Am. Chem. Soc. 88 (2): 4751–4752. doi:10.1021/ja00972a057. PMID 5918047. 
  14. ^ Van Tamelen EE, Willett JD, Clayton RB, Lord KE (1966). “Enzymic conversion of squalene 2,3-oxide to lanosterol and cholesterol”. J. Am. Chem. Soc. 88 (20): 4752–4754. doi:10.1021/ja00972a058. PMID 5918048. 
  15. ^ Mann, J. Chemical Aspects of Biosynthesis; Oxford University Press: Oxford, 1994; pp 40–52. ISBN 0-19-855676-4.
  16. ^ 脂質2分子膜、『理化学辞典』第5版、岩波書店
  17. ^ Leland L. Smith (1991). “Another cholesterol hypothesis: Cholesterol as antioxidant”. Free Radical Biology and Medicine 11 (1): 47-61. doi:10.1016/0891-5849(91)90187-8. ISSN 0891-5849. PMID 1937129. https://doi.org/10.1016/0891-5849(91)90187-8. 
  18. ^ Haines, T. H. (2001). “Do sterols reduce proton and sodium leaks through lipid bilayers?”. Prog. Lipid Res. 40: 299–324. doi:10.1016/S0163-7827(01)00009-1. PMID 11412894. 
  19. ^ 平凡社、『世界大百科事典』
  20. ^ Crissey, SD; Ange, KD; Jacobsen, KL; Slifka, KA; Bowen, PE; Stacewicz-Sapuntzakis, M; Langman, CB; Sadler, W et al. (2003). “Serum concentrations of lipids, vitamin d metabolites, retinol, retinyl esters, tocopherols and selected carotenoids in twelve captive wild felid species at four zoos”. The Journal of nutrition 133 (1): 160–6. PMID 12514284. 
  21. ^ 脂質異常症(高脂血症) 星薬科大学オープンリサーチセンター 鎌田勝雄[リンク切れ]
  22. ^ 厚生労働省、第6次改定 日本人の栄養所要量 表3 脂質所要量より算出
  23. ^ 第5回 脂質(総コレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪)
  24. ^ 板倉弘重ら、『脂質の化学』、朝倉書店、1999 ISBN 4-254-43514-2
  25. ^ a b 脂質異常症 MSDマニュアル プロフェッショナル版
  26. ^ Natalie Fournier, Jean-Louis Paul, Véronique Atger, Anne Cogny, Théophile Soni, Margarita de la Llera-Moya, George Rothblat, Nicole Moatti (1997). “HDL Phospholipid Content and Composition as a Major Factor Determining Cholesterol Efflux Capacity From Fu5AH Cells to Human Serum”. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.: Table 3. doi:10.1161/01.ATV.17.11.2685. http://atvb.ahajournals.org/content/17/11/2685.long 2016年3月28日閲覧。. 
  27. ^ a b Anderson, R. G. (2003). "Joe Goldstein and Mike Brown: from cholesterol homeostasis to new paradigms in membrane biology". Trends Cell Biol. 13: 534–539. PMID 14507481.
  28. ^ Behrman, EJ; Gopalan, Venkat (2005). “Cholesterol and plants”. Journal of chemical Education (ACS Publications) 82 (12): 1791-1793. doi:10.1021/ed082p1791. https://doi.org/10.1021/ed082p1791. 
  29. ^ Sonawane, Prashant D.; Pollier, Jacob; Panda, Sayantan; Szymanski, Jedrzej; Massalha, Hassan; Yona, Meital; Unger, Tamar; Malitsky, Sergey et al. (2017-01). “Plant cholesterol biosynthetic pathway overlaps with phytosterol metabolism” (英語). Nature Plants 3 (1): 16205. doi:10.1038/nplants.2016.205. ISSN 2055-0278. http://www.nature.com/articles/nplants2016205. 
  30. ^ Deborah Applebaum-Bowden; William R. Hazzard; Julie Cain; Marian C. Cheung; Rampratap S. Kushwaha; John J. Albers (1979). “Short-term egg yolk feeding in humans: Increase in apolipoprotein B and low density lipoprotein cholesterol”. Atherosclerosis 33 (4): 385-396. doi:10.1016/0021-9150(79)90031-5. ISSN 0021-9150. https://doi.org/10.1016/0021-9150(79)90031-5. 
  31. ^ Flynn, M. A., Nolph, G. B., Flynn., et al: Effect of dietary egg on human serum cholesterol and triglycerides. Am. J. Clin. Nutr., 32: 1051 (1979)., doi:10.1093/ajcn/32.5.1051
  32. ^ Mistry, P., Miller, N. E., Laker, M., et al.: Individual variation in the effects of dietary cholesterol on plasma lipoproteins and cellular cholesterol homeostasis in man. J. Clin. Invest., 67: 493 (1981)., doi:10.1111/j.1749-6632.1993.tb38721.x
  33. ^ 福生吉裕, 小林陽二, 中沢良寿, 稲葉治樹, 渋谷敏道, 大塚博, 羽田和正, 大内徳行, 飯島紘栄, 赫彰郎, 大橋和史, 川守田光雄, 津島隆也, 瀬田健一, 新城之介「高コレステロール食 (卵黄3個+日本茶) 長期常用者における血中リポ蛋白動態について」『動脈硬化』第10巻第5号、日本動脈硬化学、1982年、981-988頁、doi:10.5551/jat1973.10.5_981 
  34. ^ Ostlund, R. E.; Racette, S.B.; Stenson, W. F. (2003). "Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ". Am. J. Clin. Nutr. 77 (6): 1385–1589., doi:10.1093/ajcn/77.6.1385
  35. ^ 平成25〜27年度厚生労働科学研究 non-HDL等血中脂質評価指針および脂質異常症標準化システムの構築と基盤整備に関する研究 第3回特定健康診査・特定保健指導の在り方に関する検討会 (PDF)
  36. ^ コレステロールは体内でつくられる?”. よくある質問. 財団法人日本食肉消費総合センター. 2017年1月8日閲覧。
  37. ^ 脂質異常症(高脂血症)”. なるほど病気ガイド. 病気の基礎知識. アステラス製薬. 2017年4月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年1月8日閲覧。
  38. ^ 日本脂質栄養学会【監修】、奥山治美、市川祐子、孫月吉、浜崎智仁 著、ランズ,ウィリアム・E.M. 編『心疾患予防 : ブックレット(図解)コレステロール仮說から脂肪酸のn-6/n-3バランスへ』学会センター関西、2002年10月。ISBN 4-906417-55-8OCLC 168971542https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784906417551 
    要約解説文書
    下げるべきはリノール酸”. 日本脂質栄養学会. 2010年7月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2005年11月17日閲覧。
  39. ^ 日本動脈硬化学会-公式サイト-”. 日本動脈硬化学会 (2012年4月10日). 2015年1月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年1月28日閲覧。 “Q4 LDL-コレステロールの測定法に計算式と直接法がありますがどう使い分ければよいでしょうか? 違いと使い方を教えてください”
  40. ^ 杉山寿美、徳山留美、泊野有紀子 ほか、豚肉に含まれる脂肪酸量と調理方法のコレステロール量の変化に対する影響 日本家政学会誌 2000年 51巻 5号 p.387-394, doi:10.11428/jhej1987.51.387
  41. ^ "About cholesterol" - American Heart Association[リンク切れ]
  42. ^ 高脂血症・耐糖能低下・homocysteine値上昇はどの程度、虚血性心疾患発症を促進するか ライフサイエンス出版[リンク切れ]
  43. ^ 宇野邦子、池田敏、柳本奈津子 ほか、健診・人間ドックで発見される肥満のない脂肪肝例に関する検討 健康医学 2004年 19巻 4号 p.574-579, doi:10.11320/ningendock1986.19.574
  44. ^ a b 厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」(2010年版) (PDF)
  45. ^ 総コレステロール値とがん発生リスクとの関連”. がん対策研究所予防関連プロジェクト. 2023年1月31日閲覧。
  46. ^ 悪玉(LDL)コレステロール値とがんとの関係:低すぎると・・・”. 佐藤のりひろ - がん情報チャンネル (2023年1月8日). 2023年1月31日閲覧。
  47. ^ 低脂血症 MSDマニュアル家庭版
  48. ^ Ockene, I. S.; Chiriboga, D. E.; Stanek, E. J., 3rd; Harmatz, M. G.; Nicolosi, R.; Saperia, G.; Well, A. D.; Freedson, P.; Merriam, P. A.; Reed, G.; Ma, Y.; Matthews, C. E.; Hebert, J. R. (2004). "Seasonal variation in serum cholesterol levels: treatment implications and possible mechanisms". Arch. Intern. Med. 164: 863–870. PMID 15111372.
  49. ^ コレステロールと健康・疾病[リンク切れ]
  50. ^ 家森幸男、世界の食事と生活習慣病 日本農芸化学会誌 2002年 76巻 5号 p.449-453, doi:10.1271/nogeikagaku1924.76.449
  51. ^ a b 田中修一著 『「コレステロール常識」ウソ・ホント』 ブルーバックス 講談社 ISBN 4-06-257465-9
  52. ^ 長寿のためのコレステロールガイドライン2010年版 (PDF) 金城学院大学オープン・リサーチ・センター
  53. ^ a b c d e f Blood Test Results - Normal Ranges Bloodbook.Com
  54. ^ a b c d Adëeva Nutritionals Canada > Optimal blood test values Retrieved on July 9, 2009
  55. ^ a b c d e f Derived from values in mg/dl to mmol/l, by dividing by 89, according to faqs.org: What are mg/dl and mmol/l? How to convert? Glucose? Cholesterol? Last Update July 21, 2009. Retrieved on July 21, 2009
  56. ^ a b c d Derived from values in mg/dl to mmol/l, using molar mass of 386.65 g/mol
  57. ^ a b c d Last page of Deepak A. Rao; Le, Tao; Bhushan, Vikas (2007). First Aid for the USMLE Step 1 2008 (First Aid for the Usmle Step 1). McGraw-Hill Medical. ISBN 0-07-149868-0 
  58. ^ a b c d e Reference range list from Uppsala University Hospital ("Laborationslista"). Artnr 40284 Sj74a. Issued on April 22, 2008
  59. ^ a b c Reference range (cholesterol) - GPnotebook
  60. ^ a b Normal Reference Range Table from The University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas. Used in Interactive Case Study Companion to Pathologic basis of disease.
  61. ^ a b c d e f g h Royal College of Pathologists of Australasia; Cholesterol (HDL and LDL) - plasma or serum Last Updated: Monday, 6 August 2007
  62. ^ a b c d e f g h i j Derived from values in mmol/l, using molar mass of 386.65 g/mol
  63. ^ What Your Cholesterol Levels Mean. American Heart Association. Retrieved on September 12, 2009
  64. ^ American Association for Clinical Chemistry; HDL Cholesterol
  65. ^ a b 日本国厚生労働省、第五訂食品成分表
  66. ^ Ostlund, R. E.; Racette, S.B.; Stenson, W. F. (2003). “Inhibition of cholesterol absorption by phytosterol-replete wheat germ compared with phytosterol-depleted wheat germ”. Am. J. Clin. Nutr. 77 (6): 1385–1389. PMID 12791614. 
  67. ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation 2003
  68. ^ 「「日本人の食事摂取基準」策定検討会」の報告書を取りまとめました”. 2021年10月10日閲覧。
  69. ^ 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans”. 2021年10月10日閲覧。
  70. ^ a b Fuller NR, Sainsbury A, Caterson ID, Markovic TP (2015). “Egg Consumption and Human Cardio-Metabolic Health in People with and without Diabetes”. Nutrients 7 (9): 7399–420. doi:10.3390/nu7095344. PMC 4586539. PMID 26404366. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586539/. 
  71. ^ 週に3個以上の卵を摂取、心疾患のリスク増大か 米研究」『CNN日本』、2019年3月18日。2019年4月6日閲覧。
  72. ^ Spence JD, Jenkins DJ, Davignon J , Dietary cholesterol and egg yolks: not for patients at risk of vascular disease Can J Cardiol 2010 Nov;26(9):e336-9. PMID 21076725. PMC 2989358.
  73. ^ a b c 糖尿病患者、週に12個の卵を食べても大丈夫? 脂質プロファイルには悪影響を及ぼさず 日経メディカルオンライン 記事:2014年9月18日
  74. ^ Olson RE (February 1998). “Discovery of the lipoproteins, their role in fat transport and their significance as risk factors”. J. Nutr. 128 (2 Suppl): 439S–443S. PMID 9478044. http://jn.nutrition.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=9478044. 
  75. ^ Heinrich Wieland; Elisabeth Dane (1932). “Untersuchungen über die Konstitution der Gallensäuren. XXXIX. Mitteilung. Zur Kenntnis der 12-Oxy-cholansäure”. Biological Chemistry 210 (5-6): 268-281. doi:10.1515/bchm2.1932.210.5-6.268. https://doi.org/10.1515/bchm2.1932.210.5-6.268. 
  76. ^ a b 理化学辞典
  77. ^ Woodward, R. B.; Sondheimer, F.; Taub, D. (1951). "The total synthesis of cholesterol". J. Am. Chem. Soc. 73: 3548. doi:10.1021/ja01151a556
  78. ^ a b CYP51について<ページが見つかりません> [リンク切れ]



コレステロール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 14:39 UTC 版)

テアフラビン」の記事における「コレステロール」の解説

テアフラビンは、ヒト血中コレステロール濃度低減効果があることが確かめられている。総量にも悪玉コレステロールにも効果がある。

※この「コレステロール」の解説は、「テアフラビン」の解説の一部です。
「コレステロール」を含む「テアフラビン」の記事については、「テアフラビン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「コレステロール」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「コレステロール」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



コレステロールと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コレステロール」の関連用語

コレステロールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コレステロールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
e-血液.come-血液.com
Copyright 2024(c) Medical Science Publications,. Inc. All rights reserved
Supplement Kuchikomi RankingSupplement Kuchikomi Ranking
(C)2024 All Rights Reserved. 健康食品のあり方を考える日本サプリメント評議会の運営です。
厚生労働省厚生労働省
(C)2024 Ministry of Health, Labour and Welfare, All Right reserved.
e-ヘルスネット
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2024 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコレステロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのテアフラビン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS