人間の体に存在する脂質のひとつ。有害物質のように見られていますが、コレステロール自体は細胞膜、各種のホルモン、胆汁酸を作る材料となる、体に必要な物質です。2割~3割が体外から取り入れられ、7~8割は糖や脂肪を使って肝臓などで合成され、その量は体内でうまく調整されています。
生活習慣病の因子として取り上げられているのは、タンパク質などと結合しリポタンパク質として血液中にとけ込んでいるコレステロールです。リボタンパク質には、肝臓のコレステロールを体全体に運ぶ役割を持つLDL(低比重リポタンパク質)と、体内の血管壁にたまったコレステロールを肝臓に運ぶ役割を持つHDL(高比重リポタンパク質)があります。LDLは体にコレステロールを貯めるので「悪玉」、HDLは回収するので「善玉」と呼ばれています。このふたつのコレステロールのバランスが崩れて、血液中のコレステロールが過剰となるのが、脂質異常症と呼ばれる状態です。
コレステロールが不足した場合も免疫力の低下を招き、脳出血の危険を増加させます。最近の疫学調査(米国MRFIT)では、多くても少なくても寿命が短縮するといった結果が出ています。
LDLコレステロールが多く含まれる動物性脂質は、一般的に取りすぎる傾向があるのでなるべく控え、HDLコレステロールを増やす効果のある青魚(DHA・IPA)やコレステロールを減らす効果のある植物性脂質をバランス良く取りましょう。
cholesterol
「cholesterol」の意味・「cholesterol」とは
「cholesterol」は、生物の体内で見つけることができる脂質の一種である。動物細胞の膜の主要な成分であり、ビタミンDやステロイドホルモンの生成にも関与している。しかし、血液中のコレステロールが増えると、動脈硬化の原因となり、心臓病や脳卒中のリスクが高まる。「cholesterol」の発音・読み方
「cholesterol」の発音は、IPA表記では/kəˈlɛstəˌroʊl/となる。IPAのカタカナ読みでは「カレスタロール」であり、日本人が発音するカタカナ英語では「コレステロール」と読む。発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「cholesterol」の定義を英語で解説
Cholesterol is a type of lipid found in the body of organisms. It is a major component of animal cell membranes and is also involved in the production of vitamin D and steroid hormones. However, an increase in cholesterol in the blood can lead to atherosclerosis, increasing the risk of heart disease and stroke.「cholesterol」の類語
「cholesterol」の類語としては、「lipid」、「fat」、「sterol」などがある。これらはいずれも生物の体内に存在する脂質に関連する単語である。「cholesterol」に関連する用語・表現
「cholesterol」に関連する用語としては、「LDL(Low-Density Lipoprotein)」や「HDL(High-Density Lipoprotein)」がある。これらはコレステロールを運搬するための脂質タンパク質であり、それぞれ「悪玉コレステロール」、「善玉コレステロール」とも呼ばれる。「cholesterol」の例文
1. Eating too much fatty food can increase your cholesterol.(脂肪分の多い食事をしすぎるとコレステロールが増える)2. High cholesterol can lead to heart disease.(高コレステロールは心臓病を引き起こす可能性がある)
3. I need to lower my cholesterol.(私は自分のコレステロールを下げる必要がある)
4. My doctor advised me to check my cholesterol level.(医師は私にコレステロール値のチェックを勧めた)
5. HDL is known as good cholesterol.(HDLは善玉コレステロールとして知られている)
6. LDL is often referred to as bad cholesterol.(LDLはしばしば悪玉コレステロールと呼ばれる)
7. Regular exercise can help reduce cholesterol.(定期的な運動はコレステロールを減らすのに役立つ)
8. A diet high in cholesterol can lead to health problems.(コレステロールが多い食事は健康問題を引き起こす可能性がある)
9. Certain foods can help lower cholesterol.(特定の食品はコレステロールを下げるのに役立つ)
10. Cholesterol is necessary for the body, but too much can be harmful.(コレステロールは体に必要だが、過剰になると有害である)
コレステロール【cholesterol】
コレステロール
コレステロール
コレステロール ( cholesterol )
コレステロール
コレステロール
コレステロール
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コレステロール(英: cholesterol)は、ステロイドの中で、ステロールと呼ばれているサブグループに属する有機化合物の一種である。トリテルペノイドの一つでもある。1784年に胆石からコレステロールが初めて単離された。室温で単離された場合は白色もしくは微黄色の固体である。生体内ではスクアレンからプロトステロール(ラノステロールなど)を経て生合成される。
注釈
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コレステロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 14:39 UTC 版)
テアフラビンは、ヒトの血中コレステロール濃度の低減に効果があることが確かめられている。総量にも悪玉コレステロールにも効果がある。
※この「コレステロール」の解説は、「テアフラビン」の解説の一部です。
「コレステロール」を含む「テアフラビン」の記事については、「テアフラビン」の概要を参照ください。
「コレステロール」の例文・使い方・用例・文例
- 脂っこい食べ物は血液中のコレステロール値を上げるだろう
- コレステロールを多く含んだ食べ物
- 血中コレステロールを下げるため、アトルバスタチンを1日に1錠飲む。
- ロバスタチンはメバコールという名で扱われるコレステロール低下剤である。
- それはコレステロールが高いです。
- それはコレステロールを低下させます。
- コレステロール値が上がってきています。
- コレステロール値が高いのです。
- コレステロールをためたくなかったら、脂肪のない赤身の肉を食べるのがよい。
- そういうものを食べるとコレステロールが増える.
- 血中コレステロール値を減少させる経口薬(商標名バイコール)
- HMG-CoA還元酵素を抑制することにより血中コレステロール値を下げる薬品
- 血液中のコレステロールを下げる経口薬(商標名メバコール)
- 血中コレステロール値を減少させるために投与される経口薬(商標名プラバコール)
- 血中のコレステロールレベルを減少させる脂肪減少薬(商標名ゾコー)
- ドイツ人の化学者で、ステロイドとコレステロールを研究し、ヒスタミンを発見した(1876年−1959年)
- 高いレベルのベータ・リポプロテインとコレステロールによって特徴付けられる遺伝病
- βリポタンパク質と脂質とコレステロールの低レベルによって特徴づけられる遺伝性疾患
- コレステロール代謝の障害を伴う炎症性組織球増殖症
- 血の細胞とプラズマの中のコレステロールの異常な量の存在
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