乳製品とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 製品 > 乳製品の意味・解説 

にゅう せいひん [3] 【乳製品】

動物の乳(ちち)、主に牛乳原料とした食品総称バター・チーズ練乳など。

乳製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/03 07:37 UTC 版)

乳製品(にゅうせいひん)とは、動物の、特に牛乳加工して作られる製品の総称。乳製品を製造することを製酪または製乳という。




  1. ^ 中尾佐助:『料理の起源』,日本放送出版協会,東京(1972)
  2. ^ 平田昌弘、ヨトヴァ・マリア、内田健治 ほか、「【原著論文】ブルガリア南西部の乳加工体系」 ミルクサイエンス 2010年 59巻 3号 p.237-253, doi:10.11465/milk.59.237
  3. ^ 平田昌弘、「アジアの伝統的乳製品とその乳加工体系を探る」 日本栄養・食糧学会誌 Vol.55 (2002) No.5 P.291-293, doi:10.4327/jsnfs.55.291
  4. ^ 平田昌弘、ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品 : 第6回 南アジア-インドの都市部・農村部の事例1 : 乳のみの乳製品 帯広畜産大学 学術雑誌論文 食品資材研究会 (2011) ,New Food Industry, 53(6): 73-81
  5. ^ 平田昌弘、インド西部における乳製品とその加工技術(前編) 食の科学 (2003) 310, p.24 - 32
  6. ^ 平田昌弘、インド西部における乳製品とその加工技術(後編) 食の科学 (2004) 312, p.52 - 60
  7. ^ 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について―概要― PMID 18398033


「乳製品」の続きの解説一覧



乳製品と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳製品」の関連用語

乳製品のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



乳製品のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳製品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS