乳製品の代用品とは? わかりやすく解説

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乳製品の代用品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:18 UTC 版)

ヴィーガニズム」の記事における「乳製品の代用品」の解説

豆乳アーモンドミルクココナッツミルク植物性ミルク(コメオートムギなどを原料したものが有名)が、牛や山羊の乳の代わりに用いられその中で豆乳アーモンドミルク比較手に入りやすい方である。 牛乳1カップ(250ml)につき8gのたんぱく質含まれているのに対し豆乳は1カップにつき7gたんぱく質含まれている。その一方でアーモンドミルクはカロリー・タンパク質共に控えめである 動物の乳や肉同様、豆乳には完全タンパク質含まれており、飲むと必須アミノ酸摂取にもつながり必要なたんぱく質全部をとることができる。ただし、母乳代わりとして乳幼児豆乳与えることはできず、母乳与えない場合牛乳、または豆乳ベース乳児用ミルク(SBIF)を与え必要がある 成分全乳豆乳エネルギー密度 (cal/235ml) 149 80 脂肪分 (g) 7.9 4 飽和脂肪量 (g) 4.6 0.5 コレステロール (mg) 24 0 ナトリウム (mg) 105 100 カリウム (mg) 322 300 炭水化物 (g) 12 4 タンパク質 (g) 8 7 アナログチーズナッツタピオカでできており、Chreese, Daiya, Sheese, Teese、Tofuttiといった商品売られており、これらは風味溶けやすさにおいて通常のチーズ変わらない。ニュートリショナル・イースト(英語版) はチーズに近い風味をしており、ヴィーガン料理においてチーズ代用品として広く使われている。チーズ代用品家庭でも作ることができ、Joanne StepaniakのVegan Vittles (1996), The Nutritional Yeast Cookbook (1997), The Uncheese Cookbook (2003), Mikoyo SchinnerのArtisan Vegan Cheese (2012)などにレシピ掲載されている。たとえば、あるヴィーガン向けブリーチーズは、カシューナッツ豆乳豆乳ヨーグルト、ココナッツオイルから作られている。また、Earth Balanceといったヴィーガン向けマーガリン存在する

※この「乳製品の代用品」の解説は、「ヴィーガニズム」の解説の一部です。
「乳製品の代用品」を含む「ヴィーガニズム」の記事については、「ヴィーガニズム」の概要を参照ください。

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