豆乳
豆乳
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
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豆乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/17 15:06 UTC 版)
豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料である[3]。煮詰めた汁を濾して残ったのがおからである。
- ^ Shurtleff & al. (2013), pp. 5 & 23–4.
- ^ Shurtleff & al. (2014), p. 9.
- ^ 『広辞苑』第六版【豆乳】
- ^ 豆乳用大豆 関東以西向け「すみさやか」誕生 農研機構『日本農業新聞』2021年9月22日1面
- ^ a b c 豆乳類の日本農林規格 農林水産省
- ^ “おからで糖質制限しよう。”. Amebaニュース. (2017年9月1日) 2018年1月17日閲覧。
- ^ “ミスドとタニタと「野菜ドーナツ」販売 生地にニンジン、クリームにトマトや豆乳”. J-castニュース. (2017年8月28日) 2018年1月17日閲覧。
- ^ “豆乳は「飲む」から「食べる」時代へ!大豆からできた新食材!「チーズのような豆乳ぶろっく」都内カフェで販売開始”. SankeiBiz(産経新聞社). (2017年8月7日) 2018年1月17日閲覧。
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ 陳開利、井浦克弘、高野亮、平林潔「ラットの血中コレステロール濃度低下に対するフィブロイン投与の効果」『日本蚕糸学雑誌』1993年 62巻 1号 p.56-60, doi:10.11416/kontyushigen1930.62.56
- ^ 要出典
- ^ 大豆イソフラボン 九州大学 食糧化学研究室
- ^ Soy pinitol acts partly as an insulin sensitizer or insulin mediator in 3T3-L1 preadipocytes - The National Center for Biotechnology Information
- ^ Upson K, Adgent MA, Wegienka G, Baird DD (2019). “Soy-based infant formula feeding and menstrual pain in a cohort of women aged 23-35 years.”. Hum Reprod 34 (1): 148-154. doi:10.1093/humrep/dey303. PMC 6296212. PMID 30412246 .
- ^ 棚橋勝道 ほか「大豆トリプシンインヒビターの加熱によるトリプシン親和性の変化」『日本食品工業学会誌』1988年 35巻 8号 pp.541-544, doi:10.3136/nskkk1962.35.8_541
- ^ 町田芳郎「食用大豆タンパク質とその新しい用途」『油化学』1963年 12巻 8号 p.461-467, doi:10.5650/jos1956.12.461
- ^ “豆乳Q&A 日本豆乳協会”. 日本豆乳協会・日本豆乳公正取引協議会. 2017年8月19日閲覧。
- ^ 『大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方』p. 45
- ^ a b “厚生労働省:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A”. 厚生労働省. 2017年8月19日閲覧。
- ^ “豆乳の味、多すぎやしないですか? メーカーにきいた - デイリーポータルZ:@nifty”. NIFTY Corporation (2016年3月1日). 2017年8月19日閲覧。
- ^ “美容や健康に効果的!豆乳の優れた効果と上手な飲み方 - 豆乳専門ページ - ピントル”. PINTORU. 2017年8月19日閲覧。
- ^ 大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方 (PDF) 食品安全委員会
豆乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:21 UTC 版)
納豆が片思いを寄せる豆乳の女性。納豆を異性として何とも思っておらず、ボーイフレンドが既にいる。学生である描写がある。
※この「豆乳」の解説は、「冷蔵庫物語」の解説の一部です。
「豆乳」を含む「冷蔵庫物語」の記事については、「冷蔵庫物語」の概要を参照ください。
豆乳
「豆乳」の例文・使い方・用例・文例
- サツマイモに豆乳を少しずつ加える
- 私はいつも起きたらすぐに豆乳を飲んでいます。
- 私の大好きな豆乳は大豆から出来ています。
- 醤油、豆腐、きなこ、豆乳、これらはすべて大豆からできている。
- 豆乳を固めたチーズのような食物
- 調製豆乳という飲み物
- 豆乳飲料という飲み物
- 豆乳の消費が増加
- ここ数年,豆乳の消費が急激に増加している。
- しかし,90年代半ばに,米国で,リノール酸やサポニンといった大豆の有効成分が多くの注目を受け,それ以来,豆乳の生産は日本でおおいに増加した。
- 2004年には20万トン近くの豆乳が生産された。
- 豆乳は80年代にとても人気だったが,ブームは一時的だった。
- 今日では,無調整豆乳は,抹茶のような付加的な風味を加えなくてもおいしい。
- 豆乳は料理の材料としてだけでなく,ローションや入浴剤にも利用されている。
- 豆乳は,テレビや雑誌で健康食品としてしばしば宣伝される。
- ある豆腐メーカーは,「人々は,自分自身の健康を管理しなければと考えている。豆乳は,今年さらに人気になるだろう。」と話す。
- 多くの人たちがそれを豆乳に浸して食べるのを好みます。
- そのケーキは米粉と豆乳クリームで作られている。
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