ケフィア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/16 23:29 UTC 版)
ケフィア(ロシア語: кефи́р、kefir[注 1]) は、カフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料である。日本では「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれる[1]。ロシア語名に従ってケフィールとも呼ばれる。
注釈
出典
- ^ a b 村上和保「家庭で作られるケフィールの細菌汚染状況」『日本家政学会誌』第46巻第9号、日本家政学会、1995年、881-883頁、doi:10.11428/jhej1987.46.881、ISSN 0913-5227、NAID 130003705776、NDLJP:10580990。
- ^ a b Farnworth, Edward R. (2003). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC. ISBN 0-8493-1372-4
- ^ 長谷川真由美, 綿貫仁美, 林一也, 馬場修, 小原直弘「ケフィアグレイン菌株を用いたグレインの生成とケフィアの比較」『日本食品保蔵科学会誌』第37巻第5号、日本食品保蔵科学会、2011年、241-244頁、doi:10.5891/jafps.37.241、ISSN 1344-1213、CRID 1390854717570423424。
- ^ 久保道徳, 小谷功, 中村信介, 徳丸千之助, 松田秀秋「コーカサス型発酵乳ケフィアの薬理活性研究(第1報)抗腫瘍活性について その1」『薬学雑誌』第112巻第7号、日本薬学会、1992年、489-495頁、doi:10.1248/yakushi1947.112.7_489、ISSN 00316903、CRID 1390282681131432192。
- ^ a b 古川徳, 松岡昭善, 山中良忠「マウスへのヨーグルトおよびケフィール投与が腫瘍の増殖に及ぼす影響」『日本栄養・食糧学会誌』第43巻第6号、日本栄養・食糧学会、1990年、450-453頁、doi:10.4327/jsnfs.43.450、ISSN 02873516、CRID 1390001206292652672。
- ^ Kowsikowski, F., and V. Mistry. 1997. Cheese and Fermented Milk Foods, 3rd ed, vol. I. F. V. Kowsikowski, L.L.C., Westport, Conn.
- ^ マキノ出版/壮快 2002年7月号、8月号
- ^ Kneifel, W and Mayer, HK (1991). “Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species”. International journal of food science & technology (Wiley Online Library) 26 (4): 423-428. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x .
- ^ Hertzler, Steven R.; Clancy, Shannon M. (2003 May). “Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion”. Journal of the American Dietetic Association (Elsevier, Inc.) 103 (5): 582-587. doi:10.1053/jada.2003.50111 2007年6月10日閲覧。.
- ^ Maeda, H; Zhu, X; Omura, K; Suzuki, S; Kitamura, S (2004-12-30). “Effects of an exopolysaccharide (kefiran) on lipids, blood pressure, blood glucose, and constipation”. BioFactors (IOS Press) 22 (1-4): 197-200 2007年6月10日閲覧。.
- ^ ケフィアシャンパンのつくり方
- ^ Maeda, H; Zhu, X; Suzuki, S; Suzuki, K; Kitamura, S (2004-08-25). “Structural characterization and biological activities of an exopolysaccharide kefiran produced by Lactobacillus kefiranofaciens WT-2B(T)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry (American Chemical Society) 52 (17): 5533-8. doi:10.1021/jf049617g 2007年6月10日閲覧。.
- ^ Abraham, Analía G.; de Antoni, Graciela L. (May 1999). “Characterization of kefir grains grown in cows' milk and in soya milk”. Journal of Dairy Research (Cambridge University Press) 66 (2): 327-333. doi:10.1017/S0022029999003490 2007年6月9日閲覧。.
ケフィア
「ケフィア」の例文・使い方・用例・文例
- ケフィアのページへのリンク