国立健康・栄養研究所
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/15 05:21 UTC 版)
国立健康・栄養研究所(こくりつけんこうえいようけんきゅうじょ、National Institute of Health and Nutrition)は、健康と栄養に関する調査研究を行っている日本の研究機関である。前身は1915年に佐伯矩(さいき ただす)によって設立された、私設の栄養学研究機関である営養研究所である(当時は栄養を「営養」と表記することが多かった)。1920年9月17日に官制公布され、世界初の国の栄養研究所となった。変遷を経て2001年より独立行政法人となったが、2015年に医薬基盤研究所と統合し、医薬基盤・健康・栄養研究所の傘下機関となった。
- 1 国立健康・栄養研究所とは
- 2 国立健康・栄養研究所の概要
- 3 概要
- 4 国立健康・栄養研究所出身の人物
固有名詞の分類
- 国立健康・栄養研究所のページへのリンク