アイスクリーム
アイスクリームは乳等省令によると「生乳、牛乳もしくは特別牛乳またはこれらを原料として製造した食品を加工し、または主原料としものを凍結したもので、乳固形分3.0%以上を含むもの(醗酵乳を除く)」と定義されています。 アイスクリームの種類としては「アイスクリーム」(乳固形分15.0%以上で、うち乳脂肪分8.0%以上のもの)、「アイスミルク」(乳固形分10.0%以上で、うち乳脂肪分3.0%以上のもの)、「ラクトアイス」(乳固形分3.0%以上のもので、脂肪分に植物生油脂が使用されています)の3種類に分かれています。 シャーベットはアイスクリーム類には含まれず、一般食品として乳固形分3.0%以下の「氷菓」として分類されています。 また「ジェラート」とは、イタリア語でアイスクリームの総称をいいます。日本では3.0〜6.0%と比較的脂肪分の低いアイスクリームのことを指しているようですが、イタリアでは「アイスクリーム」も「氷菓」も含めて、すべて「ジェラート」と呼んでいます。 |
![]() |
アイスクリーム
アイスクリーム
アイスクリーム(Ice Cream)
アイスクリーム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/06 18:27 UTC 版)
アイスクリーム(英: ice cream)は、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを凍らせた菓子である。そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。
|
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ 教えて!アイスクリーム王子/アイスクリームとラクトアイスは、何がちがうの?日本アイスクリーム協会(2018年11月15日閲覧)。
- ^ a b c d e f 上野川修一 編『ミルクの事典』p.126、朝倉書店、2009年
- ^ ローラ・ワイス『アイスクリームの歴史物語』竹田円訳、原書房〈お菓子の図書館〉、2012年。ISBN 978-4562047857。
- ^ 誰かのために先払い、「保留アイスクリーム」 イタリア - AFPBB News(2015年8月1日)
- ^ “《冷たい善意》お裾分け=貧困家庭の子供に無料アイス−伊”. ローマAFP=時事. (2015年8月2日). オリジナルの2015年8月9日時点におけるアーカイブ。
- ^ “世界各国の1人当り年間消費量”. 日本アイスクリーム協会. 2019年8月22日閲覧。
- ^ アイスクリームの日本昔話信州大学 細野明義 p33
- ^ 「溶けないアイス」増産『日経産業新聞』2018年9月20日(食品・日用品・サービス面)、『日経MJ』2018年10月1日(コンビニ・フード面)、2018年11月15日閲覧。
- ^ “アイスクリームをつくろう”. 三重県総合教育センター. 2003年11月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年12月20日閲覧。
- ^ “アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約と公正競争規約施行規則”. 日本アイスクリーム協会. 2016年10月6日閲覧。
- ^ アイスクリームと温度管理 日本アイスクリーム協会
- ^ 5.賞味期限 日本アイスクリーム協会
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 上野川修一 編『ミルクの事典』p.127、朝倉書店、2009年
アイスクリーム
出典:『Wiktionary』 (2020/03/07 14:20 UTC 版)
名詞
語源
類義語
翻訳
- アイスランド語: ís (is) 男性, rjómaís (is) 男性
- アイルランド語: reoiteog (ga), uachtar reoite (ga)
- アルバニア語: akullore (sq)
- アルメニア語: պաղպաղակ (paġpaġak)
- イタリア語: gelato (it) 男性
- インドネシア語: es krim (id)
- ウクライナ語: морожене (morožene) 中性
- 英語: ice cream (en)
- エストニア語: jäätis (et)
- オランダ語: roomijs (nl) 中性, ijs (nl) 中性
- カタルーニャ語: gelat 男性
- ギリシア語: παγωτό (el) (paγotó) 中性
- クロアチア語: sladoled (hr) 男性
- シンハラ語: lákcajiekŋa
- スウェーデン語: glass (sv) 通性
- スコットランド・ゲール語: reòiteag 女性, reòtagan 男性
- スペイン語: helado 男性, mantecado 男性 (Puerto Rico)
- スロヴァキア語: zmrzlina (sk) 女性
- スロヴェニア語: sladoled (sl) 男性
- セルビア語: сладолед 男性
- タイ語: ไอศกรีม
- チェコ語: zmrzlina (cs) 女性
- チェロキー語: ᎤᏁᏍᏓᎳᏗᏍᏔᏅᎯᎤᏅᏗ (unesdaladistanvhiunvdi)
- 中国語: 冰淇淋 (bīngqílín)
- デンマーク語: is (da) 通性, flødeis (da) 通性
- ドイツ語: Eis (de) 中性, Eiscreme (de) 女性, Speiseeis (de) 中性
- トルコ語: dondurma
- ノルウェー語: iskrem (no) 男性, is (no) 男性
- ハンガリー語: fagylalt (hu)
- フィンランド語: jäätelö (fi)
- フランス語: glace 女性,(カナダ)crème glacée 女性
- ブルトン語: skornenn 女性, skornennoù 複数
- ヘブライ語: גלידה (he) (glidáh) 女性
- ペルシア語: بستنی (bastani)
- ポーランド語: lody (pl) 男性 複数
- ボスニア語: sladoled (bs) 男性
- ポルトガル語: sorvete (pt) 男性
- マルタ語: ġelat
- ラトヴィア語: saldējums 男性
- リトアニア語: ledai (lt) 男性 複数
- ロシア語: мороженое (ru) (moróženoje) 中性
- アイスクリームのページへのリンク