アイスミルクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > アイスミルクの意味・解説 

アイス‐ミルク【ice milk】

読み方:あいすみるく

iced milkから》冷やした、または氷片入れたミルク

アイスクリーム類のうち、乳固形分10パーセント以上、乳脂肪分3パーセント上のものをいう


アイスミルク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/24 16:17 UTC 版)

アイスミルク
ミントチョコチップアイスミルク
別名 Iced milk
フルコース デザート
テンプレートを表示

アイスミルク(Ice milk)は、牛乳を凍らせたデザートのうち、乳脂肪分アイスクリームよりも少ないものを指す[1]。アイスクリームよりも安価なこともある。

アメリカ合衆国では、アイスミルクは、乳脂肪分が10%以下でアイスクリームと同量の甘味料を含むものと定義される[2]アメリカ食品医薬品局による1994年の規則変更で、含有脂肪量に応じて、アイスミルクに「無脂肪アイスクリーム」や「低脂肪アイスクリーム」、「ライトアイスクリーム」等と表示できるようになった[3][4][5]カナダでは、乳脂肪分3-5%をアイスミルクというのに対し、5-7.5%のものはライトアイスクリームとされる[6][7]

日本では、 「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」により、乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上のものをアイスミルクという。一方、乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上のものをアイスクリーム、乳固形分3.0%以上のものをラクトアイスという。

出典

  1. ^ Ice milk”. The Cambridge Dictionary. 8 January 2023閲覧。
  2. ^ “Ice milk: Is it a thing of the past?”. The Chicago Tribune. (20 June 2007). https://www.chicagotribune.com/news/ct-xpm-2007-06-20-0706180354-story.html 8 January 2023閲覧。 
  3. ^ Lowfat and Skim Milk Products, Lowfat and Nonfat Yogurt Products, Lowfat Cottage Cheese: Revocation of Standards of Identity; Food Labeling, Nutrient Content Claims for Fat, Fatty Acids, and Cholesterol Content of Food”. Food and Drug Administration. 19 October 2016時点のオリジナルよりアーカイブ。8 January 2023閲覧。
  4. ^ “Food Q&A: Ice milk became "light" ice cream”. The Mercury News. (12 June 2007). https://www.mercurynews.com/2007/06/12/food-qa-ice-milk-became-light-ice-cream/ 8 January 2023閲覧。 
  5. ^ “Low-fat ice cream sales boom”. Post-Bulletin. (15 February 1996). https://www.postbulletin.com/low-fat-ice-cream-sales-boom 8 January 2023閲覧。 
  6. ^ Goff, H. D. (2018-01-01), “Ice Cream and Frozen Desserts: Product Types” (英語), Reference Module in Food Science (Elsevier), ISBN 978-0-08-100596-5, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780081005965008337 2023年1月9日閲覧。 
  7. ^ Goff, H. D. (2011-01-01), Fuquay, John W., ed. (英語), Ice Cream and Frozen Desserts: Product Types, San Diego: Academic Press, pp. 893–898, ISBN 978-0-12-374407-4, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123744074002442 2023年1月9日閲覧。 


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイスミルク」の関連用語

アイスミルクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイスミルクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイスミルク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS